Нацсовет: Viasat и Xsport провинились, смена собственников у «Первого автомобильного» и запуск новых украинских телеканалов

ПОДЕЛИТЬСЯ
Заседание от 2 июня прошло в тихой и спокойной обстановке. Однако это не помешало членам Национального совета быть довольно жёсткими, но справедливыми в рассмотрении спорных вопросов. О разрешении наиболее интересных вопросов мы расскажем далее в нашем еженедельном отчёте.

Viasat и Xsport – на проверку!

Национальный совет на заседании 2 июня вынес решение о назначении проведения внеплановых проверок оператора цифрового спутникового телевидения Viasat и спортивного телеканала Xsport.

При проведении регулятором мониторинга деятельности Viasat были зафиксированы такие нарушения:

  • трансляция 19 каналов, которые не предусмотрены лицензионными условиями (НЛО TV, «Культура», УНИАН, СК, 3S.tv, 5 канал, Business, Milady, «Индиго ТВ», «Первый автомобильный», «Львов ТВ», BBC World News, Bloomberg TV, АМС, Sony Turbo, «Домашние животные», TLC, MTV и Nick Jr.);
  • вещание со спутников Amos и Hot Bird , вместо прописанного в лицензии Astra 4A.

Представляющая Viasat директор Светлана Мищенко признала допущенные нарушения. Однако после того, как регулятор дал две недели на приведение деятельности к нормам лицензии, телекомпания 15 марта подала документы на изменение спутника, а 8 апреля – смену положений в лицензии касательно списка транслируемых каналов. В данный момент все обязательства Viasat выполнил, а у регулятора уже есть проект решения о переоформлении лицензии.

Глава Нацсовета Юрий Артеменко отметил, что это техническое нарушение и лично он не хочет назначать компании проверку, так как сейчас их проводится огромное количество: «Не хочу плодить внеплановые проверки». С ним был согласен и Олег Черныш, который предложил перенести рассмотрение вопроса и потом сразу заняться переоформлением лицензии. Противоположное мнение было у Сергея Костинского. Он отметил, что у Нацсовета действительно много работы, однако кроме ретрансляции дополнительных каналов присутствует факт нарушения условий лицензии – трансляция с других космических аппаратов. По его словам изначально нужно было вносить изменения в документы, а уже после начинать вещать с других спутников.

В итоге 6 из 7 членов Национального совета проголосовали за проведение внеплановой проверки.

Проводимый регулятором ещё 25 февраля мониторинг спутникового эфира телеканала Xsport зафиксировал отсутствие его вещания. А это, как известно, является нарушением лицензионных условий.

Как отметил представитель, у канала было тяжёлое финансовое положение, из-за чего он не мог осуществлять спутниковое вещание. Средства нашлись только в мае. Поэтому распространение сигнала с космического аппарата было восстановлено. Также Xsport изменил свои спутниковые параметры, о чём не забыл уведомить Национальный совет.

Однако по результатам проверки Нацсовета, которая проводилась 5 мая, спутниковый сигнал Xsport не забыл зафиксирован. Видимо регулятору надоело играть с телеканалом в «кошки-мышки», поэтому он назначил ему внеплановую проверку и обязал за месяц привести свою деятельность в норму.


Прибавление среди украинских каналов

Совсем скоро в Украине появятся три новых телеканала – «Наука», «Терра» и «Фауна». Вчера Национальный совет выдал телекомпании «Алма» три лицензии на осуществление спутникового вещания сроком на 10 лет.

Собственниками указаны Анатолий Сальник (владеет 52%), Владимир Сальник (24%) и директор ТРК «Алма» Максим Сальник (24%). Отметим, что с новыми вещателями связаны спутниковый оператор «Саттелеком», компания-дистрибутор российских тематических каналов «Континент ТВ», телеканал «Трофей ТВ» и компания «Корисне ТБ», которой принадлежат «Дача» и недавно получивший лицензию «Epoque».

По названиям новых лицензиатов понятно, какого тематического направления они будут придерживаться: «Наука» — о науке и изобретениях, «Терра» — о туризме и путешествиях, а «Фауна» — о животных. Сигнал каналов будет распространяться со спутника Amos в закодированном виде (кодировка BISS) в сетях платного ТВ.

Контент пока что закупается у российских производителей, на чём Ольга Герасимьюк обострила своё внимание. Представляющий телеканалы Андрей Медведь отметил, что в данный момент российские передачи составляют 50-60% программного наполнения, но со следующего года на всех трёх будет запущено собственное производство. По его словам, больше всего телепередач на украинском языке удалось закупить для ТВ-канала «Наука».

Олег Черныш положительно отозвался о том, что появляются украинские нишевые телеканалы, которые приходят на смену запрещённым российским. На замечание Ольги Герасимьюк, что эфир «Науки», «Терры» и «Фауны» в большей степени будет состоять из программ, созданных в России, он отметил, что каналы всё равно находятся под регулированием Нацсовета.

Юрий Артеменко в свою очередь попросил следить за деталями в программах российского производства, поскольку в них могут показываться, например, карты Украины без Крыма. Напомним, что именно из-за этого Нацсовет недавно изъял из перечня адаптированных каналов российский RTG TV. Также даже тематическим каналам нужно соблюдать требования в дни памяти и траура. Представитель телекомпании «Алма» отметил, что у них есть специальный отдел, который следит за соблюдением законодательства, а в эфире канала «Трофей» в дни памяти было размещено изображение свечки.


«Первый автомобильный» сменил собственников

Национальный совет на заседании 2 июня аннулировал лицензию компании «Світ ТВ», которая вела вещание под логотипом «Первый автомобильный». Причиной таких действий стала смена инвесторов, которые не хотели быть связаны каким-либо образом с предыдущими собственниками.

Но, как отметила представитель канала, так как в законе не прописана «передача» лицензии другим юридическим лицам, было принято решение о её аннулировании. Для этого новая компания «Ейсі ком» сразу же обратилась к регулятору с просьбой о выдаче нового документа для того, чтобы продолжить развивать канал «Первый автомобильный» без перерыва.

Собственниками телекомпании, которая теперь владеет спутниковой лицензией на вещание на срок в 10 лет, указаны Олег Яровой (80%) и Сергей Атаман (20%), который одновременно является и директором «Ейсі ком».

Присутствовавший на заседании Сергей Атаман — один из совладельцев канала — заверил членов Нацсовета, что программное наполнение «Первого автомобильного», как и передачи собственного производства, будут и дальше выходить на украинском языке.

Однако время вещания канала было уменьшено до 18 часов: с 6:00 до 24:00. Как сказала представительница компании, у телеканала пока ещё не хватает мощностей для производства телепрограмм и контента для наполнения круглосуточного эфира. Но как только такая возможность появится, требуемые изменения будут внесены в лицензию. Члены регулятора отметили, что из-за уменьшения времени вещания платить меньше за спутниковые ёмкости или лицензионный сбор компания не будет, и приняли решение о выдаче «Ейсі ком» спутниковую лицензию сроком на 10 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Алиса Стоянова
Образование - журналистика. Начинающий специалист в области ТВ и телекоммуникаций. Круг интересов необъятный - интересуюсь всем новым, захватывающим и удивительным. Вдохновляет музыка, фотоискусство, книги. И котики.