ПОДЕЛИТЬСЯ
5G Europe / 5G Европа
Для продолжения инновационного процесса в Европе индустрии необходимы новые правила использования спектра 5G.

Когда речь заходит о внедрении услуг передачи данных нового поколения, мы не можем не вспомнить об острой необходимости срочной разработки и утверждения новых правил по использованию 5G спектра, иначе Европа может безнадёжно отстать в этом процессе, – пишет в своём блоге Денис Кезерис из Withers & Rogers.

По мере усиления на мировом рынке конкуренции в гонке за право установить новые стандарты в сфере предоставления услуг 5G связи нового поколения европейским исследователями и рационализаторам срочно требуются новые правила использования спектра, которые помогут им избежать отставания.

Предоставление услуг 5G связи

В индустрии существует расхожее мнение о том, что телекоммуникационные компании из Китая, Японии и Южной Кореи могут победить в гонке новых технологических стандартов, обеспечивающих передачу данных в 5G сетях, поставив европейские компании в весьма невыгодное положение. Запуск сетей 5G в странах ЕС, который должен состояться до 2020 года, по прогнозам сделает скачивание информации в мобильных сетях практически мгновенным, а также впервые в истории обеспечит возможность лёгкой передачи данных между устройствами, подключёнными к сети, что откроет дорогу к внедрению технологий связи между машинами (M2M) и развитию «Интернета вещей».

Еврокомиссар по вопросам цифровых технологий Гюнтер Эттингер озвучил планы либерализации правил использования частотного спектра в странах ЕС, которая должна стать частью серии мер, ожидаемых к принятию до конца года, призванных ускорить процесс имплементации технологии 5G в Европе. Британский регулятор Ofcom также проводит консультации с целью определения путей ускорения запуска 5G.

Телекоммуникационные компании из Южной Кореи, опираясь на крупные инвестиции, могут обеспечить запуск 5G связи уже к моменту начала Зимней Олимпиады 2018 года. При этом одна из крупнейших телекоммуникационных компаний страны — SK Telecom – недавно представила в Барселоне первый в мире 5G совместимый компьютер.

Лицензирование изобретений

Европейские компании и изобретатели, работающие в сфере телекоммуникаций, а также в смежных секторах, уже активно вкладывают финансовые средства в развитие технологий, способных поддерживать работу 5G сетей. Однако если правила использования частотного спектра не претерпят изменений, они сильно рискуют оказаться в ситуации, когда не смогут внедрить свои разработки достаточно быстро, чтобы сделать их неотъемлемой частью любого стандарта. Это значит, что европейские разработчики могут понести финансовые убытки, связанные с невозможностью лицензирования использования собственных изобретений.

Послабление регуляторных норм, регламентирующих использование спектра, может сильно помочь, однако, разумеется, данный процесс следует проводить таким образом, чтобы не поставить под угрозу безопасность.

Читайте также: Дивный новый мир 5G

Победа в гонке за право определять технологические стандарты, обеспечивающие работу 5G сетей, может принести пользу многим британским и европейским компаниям, причём, не только тем, которые работают непосредственно в телекоммуникационном секторе.

В настоящее время в Великобритании ведётся работа над созданием множества различных инновационных решений, окружающих «невесомый» стандарт – один из ведущих стандартов, которые могут использовать изобретатели и рационализаторы при разработке устройств, поддерживающих функции M2M. Такие технологии потребуются для того, чтобы сделать привычным использование самоходных автомобилей, а также для обеспечения дальнейшего развития «умных городов».

5G-совместимые устройства

Превращение всех этих высокотехнологичных проектов изменения окружающего нас мира в привычную реальность потребует тесного сотрудничества, и изобретатели понимают важность совместной работы. Тем не менее, в быстро меняющихся условиях 5G-совместимых устройств, где пока ещё не установлены чёткие стандарты, очень важно защищать патентом любое изобретение, начиная с самых ранних стадий работы над ним.

Денис Кезерис, партнёр и патентный поверенный в Withers & Rogers. Денис специализируется на сфере потребительской электроники и телекоммуникаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?