Домой Интернет ЕС освобождает диапазон 700 МГц для мобильного широкополосного интернета

ЕС освобождает диапазон 700 МГц для мобильного широкополосного интернета

ПОДЕЛИТЬСЯ
Совет ЕС утвердил в общих чертах проект решения, направленного на расширение покрытия широкополосными сетями.

Диапазон 700 МГц, который позволяет передавать данные на высокой скорости и обеспечивать широкое покрытие, станет доступен для беспроводного Интернета в Европе к 2020 году. При этом вещательные службы сохранят приоритет в использовании частот ниже 700 МГц по меньшей мере до 2030 года.

Министр экономики Нидерландов Генк Камп заявил: «Открытие диапазона 700 МГц для нужд мобильного широкополосного интернета знаменует собой важный шаг на пути к обеспечению всех жителей ЕС доступом к широкополосному интернету. Быстрый интернет важен не только для экономического развития ЕС, но и для повседневной жизни его граждан. И доступ к диапазону 700 МГц – это одна из тех мер, которые обеспечат широкое проникновение быстрого широкополосного интернета в страны ЕС к 2020 году».

Позиция Совета ЕС состоит в том, что страны Евросоюза должны до 30 июня 2020 года перераспределить диапазон 700 МГц (полоса 694-790 МГц) в пользу служб широкополосного беспроводного интернета на согласованных между собой условиях. В том случае, если они не могут это сделать, они могут принять решение (указав при этом обоснованные причины) об отложении открытия данного диапазона максимум на два года. Причинами такой задержки могут быть, к примеру, нерешённая проблема с помехами или вопросы международной координации.

Государства-члены ЕС должны до 30 июня 2018 года разработать национальные дорожные карты, описывающие, как они видят процесс имплементации решения. Эти дорожные карты должны быть публичными.

Позиция Совета ЕС предусматривает, что страны-члены Евросоюза должны обеспечить доступность полосы, лежащей ниже 700 МГц (470-694 МГц) для служб цифрового телевидения и работы беспроводных микрофонов по меньшей мере до 2030 года, в зависимости от национальных потребностей. Это даёт сектору аудиовизуальных услуг долгосрочную регуляторную предсказуемость в плане наличия достаточного количества частот, что даст возможность для продолжения предоставления и развития услуг, а также возврата инвестиций.

Страны, входящие в ЕС, смогут также использовать данный диапазон и для других целей, включая работу служб мобильного интернета, при соблюдении ряда условий.

В настоящее время диапазон 470-790 МГц широко используется для работы служб цифрового телевидения, а также беспроводных микрофонов, используемых, к примеру, в театрах, на концертах и во время спортивных соревнований.

В то же время возможность достичь высоких скоростей передачи и хорошего проникновения, которые доступны при использовании диапазона 700 МГц,  делают его идеальным для развития служб мобильного интернета. Координация использования частот должна способствовать продвижению технологии 4G и помочь предоставить доступ к широкополосному интернету высокого качества всем жителям Европы. Также это облегчит запуск 5G, как только это будет актуально (примерно к 2020). Это позволит эффективно развивать инновационные услуги: подключаемые автомобили, смарт-города и удалённое лечение.

Предварительный план будет представлен на рассмотрение в Европейском парламенте от имени Совета. Парламент пока не утвердил свою позицию. Обе институции должны первоначально согласовать текст, прежде чем он станет законом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?