На орбиту: запуски мая

ПОДЕЛИТЬСЯ
В последний весенний месяц запусками телекоммуникационных спутников нас радовала лишь компания SpaceX. За это время с её помощью два телекомоператора – японский JSAT Corporation и таиландский Thaicom – обзавелись новыми космическими аппаратами (КА). О майских стартах мы расскажем нашим читателям далее.

 JSAT-14: повторение – мать учения

Как ранее сообщал Mediasat, в начале апреля компания Илона Маска всё-таки добилась поставленной перед собой цели, поставив и удержав в вертикальном положении первую ступень ракеты-носителя Falcon 9. Надеемся, что SpaceX не будет сдавать свои позиции и далее.

Ранним утром 6 мая Falcon 9 с японским спутником JSAT-14 на борту стартовала с одной из площадок американского космического центра им. Кеннеди.

Менее чем через полчаса КА спутникового оператора Японии уже находился на геостационарной переходной орбите, о чём компания незамедлительно сообщила в своём Twitter:

Но далее случилось ещё одно важное для SpaceX событие: первая ступень Falcon 9 приземлилась и … так и осталась неподвижна на платформе «Of Course I Still Love You», что вызвало у наблюдающих бурю эмоций.

Однако через некоторое время стало известно, что эта первая ступень, уже побывавшая в космосе, не сможет заново доставлять грузы. Как уже писал Mediasat, возвращающаяся часть ракеты-носителя развила высокую скорость, что послужило причиной её перегрева. После того, как ступень Falcon 9 вошла в плотные слои атмосферы, она втрое снизила скорость: с 710 км/ч до 215 км/ч. Это и привело к пожару трёх из девяти двигателей.


Thaicom 8: трижды – это уже закономерность

В последние весенние деньки SpaceX решила ещё раз порадовать своих фанатов хорошими новостями. 27 мая с того же космодрома, расположенного на мысе Канаверал во Флориде, состоялся запуск флагманской ракеты Falcon 9 с КА Thaicom 8 на борту.

Всё прошло, как говорится, без сучка и задоринки. Через практически 30 минут таиландский спутник был доставлен в открытый космос, после чего он самостоятельно достиг геостационарной орбиты.

И в третий раз SpaceX не забыла осчастливить своих поклонников: первая ступень Falcon 9 снова-таки не упала и даже не накренилась, а так и осталась стоять на морской платформе «Of Course I Still Love You».


С запусками за март и январь можно ознакомиться тут и тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Алиса Стоянова
Образование - журналистика. Начинающий специалист в области ТВ и телекоммуникаций. Круг интересов необъятный - интересуюсь всем новым, захватывающим и удивительным. Вдохновляет музыка, фотоискусство, книги. И котики.