ПОДЕЛИТЬСЯ
Каковы перспективы технологии 8K? Насколько популярны беспилотные летательные аппараты (мультикоптеры) у телестудий? Каковы прогнозы дальнейшего развития 4K и 3D? Насколько сети мобильных операторов пригодны для доставки 4K-контента? Каковы преимущества стандарта ATSC 3.0 для вещателей и потребителей? Каким образом видео-операторы могут повысить стабильность видеосъемки при работе с камерой? Какова стратегия монетизации контента в современных условиях рынка? Ответы на эти и другие вопросы можно было узнать на крупнейшей выставке электронных медиа NAB Show 2016, которая проходила с 16 по 21 апреля в центре игровой индустрии США – Лас-Вегасе.
Здесь были представлены множество компаний – разработчиков ПО, железа и различных технологий, включая всемирно известные бренды: Christie, SES, Blackmagic Design, NEC, Newtec, Panasonic, Rohde&Schwarz, Sony, NHK др., включая компании из стран СНГ.

Как обычно, еще за несколько дней до официального открытия экспозиции десятки компаний провели серию презентаций своих решений. И хотя проходило это в разных локациях, на наиболее интересные новинки все же удалось посмотреть. «Охота» за такими «показами» имела смысл хотя бы потому, что некоторые из компаний были представлены исключительно перед выставкой, но стендов на самой выставке не имели. Рассмотрим наиболее интересные из решений, представленных на NAB Show 2016.

В этом году «бал правили» такие направления, как доставка контента на устройства различных типов и размеров, дроны (порой казалось, что выставка посвящена преимущественно летающим устройствам – настолько много здесь их было представлено), мобильное телевещание на базе ATSC 3.0 (актуальный, правда, пока в основном для США), виртуальная реальность, фото- и видеокамеры, дальнейшая миниатюризация устройств (дрон с 4K-камерой на ладони – это уже реальность), технологии HFR (High Frame Rate) и HDR (High Dynamic Rate), автоматизированные системы управления теле- и радиовещанием, дополнительные сервисы для потребителей. Что касается формата 8K Super Hi-Vision, то к нему вещатели (естественно, кроме самой NHK (Japan Broadcasting Corporation)) только присматриваются. Ведь для потребителей пока малодоступны телеприемники с таким разрешением. А спутниковое вещание (причем пока лишь в тестовом режиме) начнется лишь через 2 года.

dsc92399scpТелеиндустрия кинематографа получила широкие возможности по созданию зрелищных панорамных сюжетов с 2015 г., когда Федеральное управление гражданской авиации США (Federal Aviation Administration, FAA) разрешило использование мультикоптеров (более известных как беспилотные летательные аппараты или дроны, unmanned aerial vehicles (UAV) или unmanned aerial systems). Правда, на данный момент только 10% киностудий используют такие устройства. В тоже время возможности коммерческих (рекламных) съемок уже оценили в таких гигантах, как Nike, Tesla, Chrysler и Audi. Неслучайно в этом году количество участников, представивших UAV-устройства, существенно увеличилась. Это вынудило организаторов NAB Show 2016 довольно существенно «перекроить» размещение экспонентов в некоторых павильонах.

dsc92129scpПо статистике, сегодняшний потребитель еженедельно просматривает 38 часов видео. Хотя современный видеопросмотр отличается от того, что было еще совсем недавно. Телезритель голосует кнопкой, выбирая, что, где и как ему смотреть: потоковое вещание, видео по запросу (VoD), обычное телесмотрение и т.д. А контент-провайдеры, стараясь угодить потребителям и намериваясь удержать аудиторию, вынуждены постоянно подстраиваться под капризы потребителей, включая просмотр контента на дополнительном экране. Особенно это касается обитателей соцсетей, где, например, более 86% пользователей Facebook пользуются дополнительным устройством (экраном) во время просмотра контента, причем наибольшая активность юзеров наблюдается в прайм-тайм. Не отстают и любителей Twitter, 66% которых предпочитают интерактивное общение во время различных телешоу.

dsc92362scpИ хотя в США все еще существуют так называемые «отказники от кабеля» (cord cutters), их число невелико (менее 10% жителей страны), наряду с теми, кто никогда не оплачивал подписку в сетях кабельных операторов (так называемые cord nevers). Причем количество обеих категорий помемногу растет. Впрочем, по недавним прогнозам Forrester Research, уже к 2025г. половина взрослого населения до 32 лет не будет платить за просмотр ТВ.

Что касается формата 8K UHD (33 мегапикселя), то NHK (Japan Broadcasting Corporation) планирует начать в тестовом режиме такое вещание во время Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро (до спутникового 8K-вещания остается 2 года). Формат же 4K доступен уже довольно широко – он есть и на Youtube, и в пакетах Netflix (до конца года абонентам обещают предоставить доступ к 14 новым телешоу и фильмам в формате 4K). Презентации проходили в специальной зоне Futures Park (ранее называвшейся NAB Labs Futures Park).

Организаторы NAB Show стараются приложить максимум усилий, обеспечивая все необходимое как для экспонентов, так и для посетителей: стабильно работающий Wi-Fi в павильонах экспоцентра, обеспечение безопасности (кинологи с собаками в экспоцентре не редкость), и даже специально отведенных зон релаксации, где вам сделают расслабляющий массаж.

dsc91796scpПравда, не совсем понятно, почему бесплатная развозка из отелей и обратно реализована исключительно в зоне действия навесной монорельсовой дороги.

dsc92551scpТо есть те приезжие, которые выбрали отель даже рядом с главной достопримечательностью – Las Vegas Strip, но в северной части Вегаса, вынуждены добираться своим ходом. Кстати, небезынтересна будет и стоимость проезда. Так, билет на проезд в городском автобусе на целый день $5, разовая поездка в автобусе $2. Однако проезд в автобусе SDX/Deuse, курсирующем непосредственно по главной артерии города, выше (2 часа – $6, 24 часа – $8, 3 дня – $20), хотя обычные билеты здесь работают. Такси из аэропорта до отеля в среднем $15-20 (если на дороге нет пробок, хотя по выходным Strip иногда замирает из-за обилия транспорта).

Конечно, размер экспозиции, число участников и посетителей на выставках такого масштаба сложно сравнить с отечественными мероприятиями. Кстати, в планах самого Las Vegas Convention Center – дальнейшее расширение за счет площадей отеля-казино Riviera (отель был закрыт с мая 2015г. после 60(!) лет своего существования, и сейчас завешен соответствующими плакатами). На шоу съезжаются представители со всего мира: от Австралии и Новой Зеландии до, казалось бы, таких «непродвинутых» в рекламном и телекоммуникационном плане стран, как Зимбабве и Республика Конго.

В этом году, по данным Национальной Ассоциации телевещателей США, экспозицию посетили более 100 тыс. человек в поиске решений для создания, управления и распространения контента на различных платформах. Кстати, теперь NAB Show будет проходить не только в США, но и в Шанхае (такой ивент запланирован на декабрь).

В рамках NAB Show проходили различные мероприятия, включая и ярмарку вакансий, проведенную 20 апреля NAB Education Foundation совместно с Broadcast Education Association. Здесь наблюдалось немало молодежи, решившей связать свою деятельность с рынком телерадиовещания и доставки контента. А на одном из стендов даже была развернута минивыставка ретро-оборудования для телерадиовещания.

В ходе NAB Show компания NHK презентовала очередную видеоподборку наиболее зрелищных 8K-видео в своем «кинотеатре». Это фрагменты с Seiji Ozawa Matsumoto Festival (симфония Бетховена), Aomori Nebuta Festival 2015, а также спортивные трансляции Super Bowl 50, FIFA Woman’s World Cup Canada 2015. Были также показаны видео цветочной, автомобильной и фуд-тематик.

 

dsc92513scpВ этот раз компания презентовала новую 8K Super Hi-Vision-камеру и мобильный телетрейлер

Стандарт ATSC 3.0, представленный на NAB Show 2016 как в виде устройств, так и прямых трансляций в павильонах, вызывает особый интерес у телеиндустрии не только в США, но и в других странах. Так, по предварительной информации, вполне возможно, что первая коммерческая реализация вещания по данной технологии будет реализована не в Америке, а в Южной Корее. А вещание с Зимних Олимпийских Игр 2018 в Пхенчхан (PyeongChang) в формате 4K с применением ATSC 3.0 – лишнее тому подтверждение. Уже в феврале 2017 г. в Сеуле запланирован старт коммерческого UHD-вещания. К началу 2017 г. большинство жителей Кореи будут иметь доступ к 4K-вещанию. Причем к концу 2017 г. запланировано покрытие новой технологией 77% страны, а число 4K-телеприемников в домохозяйствах существенно вырастет.

Среди основных преимуществ ATSC 3.0 – таргетированная реклама (то есть специально подобранная под абонента с учетом его интересов и предпочтений), высококачественное аудио, расширенные возможности информирования о чрезвычайных ситуациях. На NAB Show 2016 было впервые продемонстрировано тестовое вещание по новой технологии. Кстати, LG Electronics здесь презентовала беспроводную антенну для приема сигнала в формате ATSC 3.0 и его последующей раздачи через Wi-Fi. Компания также анонсировала партнерство с Sinclair Broadcast Group, проведя в ходе выставки первую трансляцию сигнала о чрезвычайных ситуациях с его приемом на пользовательское устройство с поддержкой ATSC 3.0 (даже если оно выключено). Поступивший на устройство абонента сигнал заставляет его включиться и передать полученную информацию пользователю посредством HTML (например, пути эвакуации). Технология немного напоминает функцию Wake-on-LAN в ПК. Такую технологию, названную AWARN (Advanced Warning and Response Network), по достоинству оценят не только в США, но и в любой другой стране, где высока вероятность природных катаклизмов (торнадо, землетрясения, наводнения, пожары и др.).


Мультикоптеры⇒

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5