Домой Новости До конца нынешнего года украинский спутник связи «Лыбидь-1» запущен не будет

До конца нынешнего года украинский спутник связи «Лыбидь-1» запущен не будет

ПОДЕЛИТЬСЯ
Спутник Украина
Из-за экономических проблем и недостатка финансирования запуск в космос телекоммуникационного спутника «Лыбидь-1» снова откладывается на неопределённый срок. В нынешнем году обязательства по финансированию проекта не выполнил подрядчик из Канады.

По словам представителей государственного космического агентства Украины, до завершения нынешнего года плановый старт телекоммуникационного спутника «Лыбидь-1» состояться не сможет. Проект многократно переносился с 2011-го. Председатель ГКАУ Л. Сабадош рассказал СМИ, что в рамках доступного пускового окна не получится реализовать намеченный запуск, поскольку подрядчик из Канады (производитель космического оборудования MDA) не смог выполнить необходимые технические требования. Украинская же сторона полностью и своевременно выполняет обязательства, возложенные на себя ранее.

Руководитель ГКАУ подчеркнул, что в настоящее время с представителями MDA обсуждаются возникшие трудности, в ближайшее время предполагается окончательно решить все вопросы. Старт и вывод спутника «Лыбидь-1» на околоземную орбиту требовалось произвести в рамках запуска национальной украинской системы спутниковой телекоммуникации. Семь лет назад ГКАУ подписало контракт с производителем MDA из Канады, который должен был осуществить полный цикл создания и предстартового обслуживания спутника связи, параллельно оказав помощь в строительстве необходимой инфраструктуры в Украине.

Первоначально запуск планировалось осуществить 5 лет назад, но из-за финансовых и технических проблем он многократно откладывался. В настоящее время спутник «Лыбидь-1» находится на территории России, где хранится на складе. Объём финансовых вложений в данную программу из бюджета страны – около 38,4 млн гривен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?