ПОДЕЛИТЬСЯ
В середине лета 2016-го года Украина собирается обсудить с американской компанией Boeing дальнейшие перспективы сотрудничества в рамках космических запусков по программе Sea Launch («Морской старт»).

По словам руководителя ГКАУ Любомира Сабадоша, нынешним летом украинская делегация примет участие в переговорах с официальными представителями американской авиационно-космической корпорации Boeing. Основная цель – принять участие в возобновлённой программе регулярных космических запусков Sea Launch («Морской старт»).

Заявление Сабадоша подводило итоги под переговорами, проведёнными в конце мая на территории США.

Читайте также: Boeing хочет помешать продаже «Морского старта»

Руководитель ГКАУ подчеркнул, что непосредственно с Boeing обсудить актуальные вопросы не удалось, но положительный «сигнал» о желании пообщаться ближе к середине лета подтверждён. «Я полностью уверен, что у заинтересованных инвесторов имеется достаточно средств для продолжения работы по данной программе. Все запланированные встречи и переговоры продолжатся», — подчеркнул Сабадош. Инвесторы уже проверяли работу ГП «Южмаш» в Днепре, обсудив планы по созданию ракеты-носителя «Зенит» при поддержке ведущих украинских предприятий.

Первые запуски «Морского старта» прошли 11 лет назад, с тех пор произведено более 35 запусков ракеты-носителя «Зенит-3SL», из которых 33 оказались успешными.

Зафиксировано лишь 2 аварии. Весной 2014-го с плавающей морской платформы состоялся запуск «Зенит-3SL» с телекоммуникационным европейским модулем EutelSat 3B, масса которого достигает 6 тонн. Производство и модернизация ракеты-носителя «Зенит-3SL» велась с использованием технологий, применявшихся в 2-ступенчатой советской ракете «Зенит-2».

Согласно финансовому отчёту Boeing, у корпорации имелась большая дебиторская задолженность перед проектом, достигшая к 2011-му году суммы в 368 млн $. Около 148 млн $ приходится на гарантийные обязательства банков, около 210 млн $ оставались на партнёрские кредитные программы. Соответственно, доля РКК «Энергия» составляет 224 млн $ долговых обязательств, а доля других учредителей из Украины – 145 млн $.

Читайте также: Один из акционеров S7 Group инвестирует в «Морской старт»

В 2013-м году российская госкорпорация «Роскосмос» заявила, что РКК «Энергия» допускает многочисленные ошибки и явные нарушения, допущенные при приобретении финансовых активов «Морского старта». Год спустя деятельность в рамках Sea Launch была приостановлена, поскольку потребовалось произвести снижение расходов. Это позволило избежать дефицита финансирования для дальнейших запусков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5