ПОДЕЛИТЬСЯ
DAB Radio Norway
Партия прогресса критически относится к плану сворачивания в Норвегии FM-вещания на национальном уровне.

Несмотря на то, что время «заката» национального FM-вещания в Норвегии неуклонно приближается, министр культуры Норвегии сталкивается с непрекращающимся сопротивлением со стороны членов парламента страны, пишет Radio Magazine.

Читайте также: Цифровое радио в автомобилях: проблемы и пути их решения

Недавно Иб Томсен из партии прогресса направил письмо на имя министра культуры с вопросом о том, кто понесёт ответственность за возможные непредсказуемые последствия, которые могут возникнуть после исчезновения национального FM-вещания. Партия прогресса критически относится к плану сворачивания в Норвегии FM-вещания на национальном уровне; она единственная голосовала против данного решения в 2011 году. В настоящее время в партии серьёзно обеспокоены будущим радио в свете возможного завершения перехода на DAB в следующем году.

В частности, Томсен приводит следующие возражения:

  • Чуть более 20% транспортных средств в Норвегии оборудованы DAB-приёмником. Томсен говорит, что это – критический пункт. Также есть риск того, что туристы, а также профессиональные водители, приезжающие из-за границы, не смогут слушать в Норвегии радио и сообщения служб оповещения.
  • Томсен считает, что цифровизация радио должна быть согласована с другими Скандинавскими странами. К примеру, Швеция не имеет планов по отключению FM.
  • DAB зависит от системы GPS, и этот факт существенно ослабляет готовность к запуску. В случае войны или кризиса сигналы GPS могут быть отключены в целях обороны. К слову, подобные отключения уже случались, в результате чего GPS-сигнал несколько раз «пропадал» по всей Северной Европе.

Позиция Томсена заключается в том, что отключение FM-вещания в Норвегии не пойдёт на пользу ни безопасности страны, ни интересам потребителей.

Читайте также: Норвегия: аргументы в пользу перехода на цифровое радиовещание

Янне Шельмо Нордос также направила на имя министра культуры письменный запрос по случаю планируемого отключения FM-вещания, в котором просит отложить данное событие. Помимо этого, многие местные ячейки различных партий высказывают свою серьёзную озабоченность предстоящим отключением FM-радио.

Комментарии под публикациями на данную тему свидетельствуют о том, что подавляющее большинство норвежцев желает сохранить FM-вещание. Причём такое желание высказывают часто даже те, кто считает DAB более совершенной технологией, – пишет lokalradio.no.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?