ПОДЕЛИТЬСЯ
Своим опытом и практическими советами делится Екатерина Дмитриева, исполнительный директор «МК Медиа Групп».

Изначально DMart Production занимался производством несложных, но, наверное, одних из самых качественных межпрограммок. Тематики были разные: искусство, история игрушек, праздники, кулинария, карвинг, здоровье, красота и так далее. Как доказательство – продажи на территории всего мира. Но всем нужно идти дальше – развивать компанию, реализовывать свои личные амбиции, да что там – покорять мир. 🙂

Я, как исполнительный директор, решила сразу замахнуться на очень сложный контент – мультфильм, который будет создаваться для зарубежных территорий, где, как вы знаете, огромнейшая конкуренция. В данном интервью я делюсь собственным опытом, который я и моя команда DMart Production получили на практике. И если у вас возникнет желание развиваться в анимации и создать свой мультик, то вы уже будете знать, какие важные нюансы стоит учесть, чтобы ваши проекты успешно продавались на телеканалы всего мира.

В начале пути создания мультика я очень быстро поняла, что немножко поспешила с концептом, но за счет этого моя команда набралась большого опыта. Пересмотрев много мультфильмов детских каналов-мейджеров и спутниковых каналов, которые находятся пониже, было понятно, что наибольшее количество мультиков создаются с людьми, чтобы маленький зритель мог четко ассоциировать себя с выбранным персонажем. В тренде, который задают такие большие холдинги как FreeForm с января 2016 года (бывший ABC Family, сюда входит Disney), Sony Pictures, Turner Broadcasting (входит Cartoon Network), Warner Brothers, Viakom Media (входит Nickelodeon), BBC, Lagardère Active (входит Gulli), DHX Media, Discovery и так далее, большие красивые глаза, идеальная внешность и красивая одежда или же очень оригинальные и нестандартные персонажи (например, у Cartoon Network и Nickelodeon). Причем идеальная красота используется в основном для полного метра, а нестандартность для серийных мультфильмов. Мы же решили сразу соединить идеальность и оригинальность, и сделать мега крутой серийный мультик в супер-качестве. Амбиции – это всегда хорошо, верно? 🙂

В итоге мы принялись создавать концепцию мультфильма, основными героями в котором будут люди с «большими» изюминками во внешности. И вот тут началась большая спешка, потому что я уже зарегистрировалась на ТВ рынок Discop в Турции, частью которого был питчинг. На все про все у нас оставалось 3 недели: нарисовать персонажей, миры, сделать трейлер и landing page, дописать сценарий, распечатать флаера. Это все было реализовано, хотя команда ночами почти не спала. И я выступила в Стамбуле! Но этот проект, к счастью, так и не добрался до производства пилота. Причинами стали следующие нюансы.

1. Мы переделывали персонажей около 5 раз (нам постоянно не хватало того самого изюма) и все наши герои получились совершенно разными. Каждый был как будто из разных мультиков – то ли мы сбили художницу, то ли она не смогла словить общую стилистику. В дополнении к этому ни один персонаж визуально не выражал свой характер, они были пластмассовыми. А мальчик – ботаник, например, получился к тому же уродливым и вполне мог оттолкнуть детей своим внешним видом. Поэтому, хоть он и ботан, мы все же должны были сделать его милым и приятным…

Плюс еще одна наша ошибка по визуализации – мы использовали пастельные тона в прорисовке. Хотя мультик должен быть ярким, никаких скучных цветов и никак иначе!

2. Действие должно было проходить в двух мирах – реальном и сказочном. Реальный – улицы, дома, школы, родители. Сказочный – это мир сказок разных народов мира, адаптированных под современность, где главные герои проходили испытания, сталкивались с магией и сверхспособностями, учились основным моральным принципам и как результат менялись и взрослели. Как выяснилось, реальный мир в тренде, а сказочный – это пройденный этап. Сейчас телеканалы сами делают, и очень недорого, мультики, основанные на сказках для НЕ прайма. А мультики для не праймовых слотов соответственно стоят.

А что же сейчас популярно? Ответ мы узнали – современные технологии! То есть желательно, чтобы в мультике отображался реальный мир, который бы наполняли гаджеты будущего или даже настоящего, нереальные изобретения, летающие машины, социальные сети и другие подобные вещи, которые относятся к нашей сегодняшней современной жизни. Если это магия или сверхспособности, то они должны быть направлены на то, что дети могут связать со своей реальной жизнью. Например, щелкнуть пальцем и оказаться в красивом платье или произнести заклинание и заставить всю технику заговорить.

3. Мы выбрали возрастную аудиторию 10-14 лет. Здесь скажу очень кратко – это самый сложный подростковый возраст. Также есть большая вероятность, что дети 10-14 лет уже смотрят фильмы и сериалы, а не мультики. Получается, что вы сразу отметаете часть своей аудитории. Я советую захватывать эту возрастную категорию с проекта четвертого.

Начните лучше с 4 до 7-8 лет, что является самой популярной аудиторий среди международных телеканалов. За счет 4-8 у вас будет возможность попасть на большее количество бродкастеров.

4. Очень важно консультироваться с психологом. Но только с тем, который имеет опыт в создании детского контента, иначе от него не будет толку. Психолог без профильных проектов сделает анализ очень поверхностно, и, скорей всего, интуитивно. Вы и сами это будете понимать. «Мультяшных» психологов в Киеве мы еще ищем. Если вам тоже будет тяжело его найти, то пригласите обычного детского психолога и пусть он за два часа расскажет про основные проблемы и принципы поведения детей того или иного возраста. От данной информации можно очень хорошо отталкиваться.

У зарубежных каналов есть целые талмуды «что можно и нельзя» показывать детям разного возраста. Например, до 5 лет не разрешается, чтобы в кадре ребенок включал шнур в розетку или ходил сам в магазин и т.д. Эти все моменты можно предвидеть и найти в интернете.

5. Как я говорила, наша команда выбрала людей как главных героев, что оказалось совсем не важным! Важно лишь, чтобы мультик нес свою оригинальность по концепции и стилистике, а герои были НЯШНЫЕ и на них было приятно и забавно смотреть. Вот примеры няш: ALVINNN!!!, Der Kleine Drache Kokosnuss, Tapkozaury, Hey Duggee (мой самый любимый), Toggolino, Dinosaur Train.

6. История каждой серии должна быть завершенной. Я советую, чтобы одна серия учила, как решать только одну проблему, с которой маленькие зрители сталкиваются в жизни. Необходимо соблюдать правило 2П: ПРОСТО и ПОНЯТНО! Это очень важно – чем больше ребенок не поймет, тем быстрей он отвернется от экрана. И потом его будет сложно вернуть обратно.

К правилу 2П также относится количество главных персонажей: их должно быть максимум 4, в идеале 3. Если в кадре присутствуют постоянно все 4 или 3, то второстепенных героев должно быть не более 2-3. Еще раз повторюсь – нельзя перестараться, а то получится ситуация: родители оставили свое чадо возле экрана телевизора, чтобы оно посмотрело мультик и нашло решение своих ежедневных проблем, чему-то хорошему научилось. А получилось наоборот – ребенок еще больше запутался, расстроился и пошел мешать маме готовить ужин и убирать.

7. И самый интересный вопрос – в каком качестве делать мультфильм?
В первую очередь нужно проанализировать состояние дел на рынке – есть ли хотя бы одна команда, которая сможет полноценно реализовать 3D графику. Мы провели 15 встреч и выяснили, что у нас мы не соберем то количество людей, которое сделает серийный 3D мультик. Но зато есть отличный альтернативный вариант – Flash анимация, которая, в том числе, более доступна по стоимости и есть достаточное количество команд и компаний, готовых взяться за проект. На международном рынке, по моему анализу, сейчас примерно 60 % мультфильмов в 3D и 40 % во флеше. Первый мультипликационный проект вполне уверенно и успешно можно реализовывать, используя Flash графику.

Сложные проекты, такие как мультфильмы, делать очень даже реально. Самое главное – это изучить всю информацию, подойти к подготовке проекта с толком и расстановкой, продумать все до мелочей, чтобы в конечно итоге не потерять свои деньги и силы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5