ПОДЕЛИТЬСЯ
Помнится, 10 лет назад начался бум перехода кабельщиков на цифру. Активное было время, мы смотрели на соседей, где этот процесс уже активно развивался, и сами хотели быть не хуже. Ведь цифра (цифровой кабель) предлагала больше емкости для растущего количества телеканалов, лучший сервис для абонентов, шикарную картинку, возможность предоставлять дополнительные сервисы и т.д.

Многие компании начали вкладываться в цифровые станции в надежде получить больше клиентов, увеличить абонентскую плату за счет лучшего предложения, оптимизировать бизнес. Компании, предлагавшие системы условного доступа, вендоры сет-топ боксов заполонили рынок предложениями. Вроде бы, что еще надо – рынок требует, возможности есть… Более того, эти возможности действительно начали воплощаться в жизнь.

Но через год количество абонентов, купивших приставки и подключившихся к цифре, не стало значительным… даже приблизительно таким, как ожидалось… Подождали еще год, два, пять… А ситуация особо не изменилась.

Так в чем же оказалась проблема? Явно, суть не в оборудовании и сервисе… Суть в том, что самым важным шагом на пути к переменам было научить абонента платить больше, как когда-то научили платить в принципе.

Если проанализировать ситуацию в общем, абонент покупает не оборудование (в большинстве своем), а услугу. Если человек привык платить за ТВ 10 гривен, заставить его платить 50 гривен можно, если предложить ему что-то такое, от чего он не сможет отказаться (не всех, конечно, но сначала часть, а потом и другие «подтянутся»). Т.е. если в аналоге у него было 30 каналов, среди которых украинские, российские, а соответственно и Discovery с National Geographic (так как у них требование быть в базовом пакете, и такой пакет уже становился базовым, если в него входили каналы, помимо украинских), то «заманить» его на цифру, для которой нужно было купить приставку плюс платить дороже, стало практически невозможным.

Что могло бы помочь в этом случае? Убрать российские каналы из аналога! Соответственно, аналоговый пакет становился бы «социальным», где оставались бы только украинские каналы, заинтересованные в покрытии (пиплметрах). Этот шаг автоматически переместил бы дорогие платные каналы в цифру, в базовый пакет, куда бы вошли украинские каналы, популярные российские, лучшие платные. Неужели абонент бы не купил сет-топ бокс и не стал бы платить больше, если он получил бы – и картинку, и сервис, и свои любимые каналы?

Такой шаг разделил бы социальных абонентов, которые платят по минимуму, от качественных, которые платят за услугу. Конечно, часть абонентов ушла бы «за российскими каналами» на бесплатный спутник — но это не та аудитория, с помощью которой можно строить бизнес. Большая часть абонентов перешла бы в цифру на хороший базовый пакет за достойную плату, кто-то бы подключил более дорогой расширенный или добавил тематические пакеты за дополнительные деньги. И привыкли бы!

Ну, или как сделала Воля, нужно было просто отключить аналог, не оставив абонентам альтернативы. И уже в цифре строить систему пакетирования, распределять каналы соответственно тарифам и т.д. Но на это нужна была, простите за тавтологию, сильная воля и большие возможности крупной компании.

Вот и случилось то, что случилось. А сейчас есть шанс попробовать заново! Так сказать, совершить путешествие назад в кабельно-цифровое будущее!

Да, сейчас, во время кризиса, во время перемен. Именно сейчас, когда у людей ограничены финансовые возможности, они расставляют свои приоритеты. Говорят, что нынче человек заплатит за пакет молока, а не за ТВ или Интернет. Но, всё это – чушь! (Не говорю обо всех, говорю о тех, кто в принципе платит). Продукты дорожают – люди продолжают покупать. Коммуналка и прочее дорожают – люди платят. Почему все считают, что если увеличить стоимость телевизионных услуг, от них откажутся? Возможно, часть людей перейдет на более дешевые пакеты, но и операторы/провайдеры со своей стороны будут иметь меньше затрат, а те, кто продолжат пользоваться привычными сервисами, будут платить столько, сколько это реально стоит!

Недавние исследования показали, что украинцы немало тратят на гаджеты. И это так – новые мобильные телефоны активно продаются (уже не редкость встретить человека с 2 или 3 телефонами), также ноутбуки, планшеты; новый телевизор можно встретить практически в каждом доме. Эти гаджеты нужно чем-то «наполнять». Современный человек уже не может представить себя без Интернета, где есть обычно и ТВ, о чем также говорят исследования – цифры роста IPTV впечатляют (по отношению к данным за предыдущие периоды).

Но часто IPTV идет бесплатно в нагрузку к Интернету. Как для пакета украинских бесплатных каналов, это нормально, провайдер может перекрыть стоимость обслуживания. Но если речь идет о платных каналах – это нонсенс. Не наступайте на те же грабли! Перестаньте приучать абонента «брать на шару»!

От этого и пиратство – все привыкли не платить за то, что «плохо лежит» в Интернете… как бы это логично. Но это не логично – это воровство. Если торрент-портал хочет предложить посетителям скачать бесплатно, пусть договаривается с правообладателем на рекламную модель… или продает контент за деньги. Если интернет провайдер хочет IPTV и VoD библиотеку, но своими силами не может, пусть договаривается с ОТТ, у кого это уже есть, и кто предлагает партнерские условия. Но пиратство, андеррепортинг – это временные явления, которые тормозят бизнес всем.

А наше первое место в рейтинге стран с пиратством – это же стыдно! И что-то сделать с этим можем только мы, а не законодательные инициативы, которые всем сделают только хуже.

Вот вам и вся цепочка – все хотят удержать как можно больше абонентов, предоставив им по максимуму все бесплатно. Вот вам демпинг, хитрые схемы, пиратство, андеррепортинг, взаимные обиды, а в результате – всеобщее торможение!

Что делать? Пользоваться ситуацией! Российские каналы запретили – пусть в аналоге останутся только бесплатные украинские за обоснованную плату (все, кто хотел уйти на бесплатный спутник, уже ушёл), цифровые станции уже давно куплены – развивайте бизнес здесь. И тогда никакой недоотчетности и недопонимания с партнерами. Не оставляйте абонентам альтернатив в разумных пределах, конечно, тогда и с их стороны будет достойная оплата за те услуги, что они получают, которые они могут оплатить (хлеба и ЗРЕЛИЩ!).

И если ВСЕ так будут делать, то ВСЕ и выиграют!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
  • андрей гавриленко

    Шарьте и все проблемы решены.