ПОДЕЛИТЬСЯ
«В субботу мы представим первую масштабную документальную работу телеканалов «Футбол 1»/«Футбол 2» – фильм «Феномен Луческу» о главном тренере донецкого «Шахтера» Мирче Луческу. Мы планировали закончить этот проект в мае 2014 года, к двум юбилеям – 5 лет со дня выигрыша Кубка УЕФА и 10-летие Луческу в «Шахтере». Но из-за войны съёмки затянулись на 3 года. Сначала Мирча скептически отнёсся к идее съемки фильма о нём, мол, уже и так много кино наснимали о его карьере в родной Румынии, но когда удалось донести до него концепцию фильма, он зажегся нашей идеей, всячески помогал и даже нарушил собственные неписаные правила, допустив съемочную группу очень близко к себе». – Александр Денисов, директор телеканалов «Футбол 1/Футбол 2».

Буквально через несколько дней «Шахтер» празднует юбилей – 80 лет на арене футбола. В это же время Мирча Луческу отметит 12 лет у руля «горняков». Но здесь мы поговорим не о «Шахтере», и даже не о его тренере.

Это история о самом кино. О фактах, которые в своей совокупности впечатляют. О том, как несколько десятков человек на три года стали настоящими исследователями, пытающимися разыскать нечто, о чем, возможно, и кто-то догадывается, но точно никто не знает. Философский камень? Отнюдь. Феномен Луческу!

Фильм, который дался съемочной команде с большим трудом по ряду разных причин. Кино, которое, скорее всего, уже снится монтажерам по ночам. Документалка, ставшая для многих практически живым организмом, человеком… Чем-то вроде брата или близкого друга. Каждый, кто хоть как-то прикоснулся к фильму – заказывал технику, подносил сумки, покупал билеты, командовал, бегал с камерой, писал и изменял сценарий, выставлял свет, интервьюировал и так далее – все что-то почерпнули, всем есть что рассказать, а некоторым – даже есть над чем искренне посмеяться.

ФЕНОМЕН В ЦИФРАХ

4 страны и 16 городов

Возможно, для создателей какого-нибудь голливудского блокбастера такое количество мест съемок покажется не совсем масштабным. Но, уверен, не все отечественные киношники смогли побывать в четырех странах (Украина, Румыния, Турция, Италия) и шестнадцати городах (Донецк, Днепропетровск, Киев, Бухарест, Хунедоара, Бряза, Стамбул, Анталия, Адана, Милан, Турин, Виченза, Брешиа, Генуя, Пиза, Аппьяно-Джентиле), снимая… нет, не художественный, а документальный фильм!

38 респондентов

Кто-то скажет «бывало и больше», но когда ты берешь интервью у Андреа Пирло, а потом – у Невио Скалы, а потом еще – у Хавьера Санетти, и еще – у Массимо Моратти, не говоря уже обо всей украинской футбольной элите, ты отчетливо понимаешь, что шанс, который тебе выпал – один из тысячи. Этими счастливчиками стали журналисты и продюсеры телеканалов «Футбол 1/Футбол 2» – совсем не новички в мире футбола, но такое случается не каждый день.

150 монтажных смен и 250 часов видео

Двое скромных ребят полчаса копошатся в своих компьютерах. Они не очень рады меня видеть, хотя всячески пытаются это скрыть. Работы у них – хоть отбавляй. Они – монтажеры. И, что главное, они – профессионалы. Вдумайтесь, для создания фильма было отснято 250 часов видео, а на монтаж – потрачено 150 смен! Но они говорят мне это скромно, тихо, без пафоса, как будто эти три года их жизни пролетели незаметно. Сразу вспомнилось: «Я просто делаю свою работу».

ФЕНОМЕН В ФАКТАХ

Все ради Пирло

«Накануне интервью с Андреа Пирло у него случилась травма, но с нами из клуба никто не связался и не предупредил об отмене съемок. Мы приехали из Милана в Турин (ехать 1 час 40 минут на поезде) на базу «Ювентуса», начали ждать, и только после часа ожидания нам сказали, что Андреа улетел в Барселону лечиться. Пришлось уехать назад в Милан (опять на поезде – 1 час 40 минут). Встречу перенесли на другой день на 8 утра. Опять приехали из Милана в Турин (поезд – 1:40) и ждали более 6 часов, пока он приедет. В итоге таки дождались, но, конечно, это того стоило!» – рассказывает Алла Ефимчук, продюсер фильма «Феномен Луческу».

Создатели

Алла Ефимчук также озвучила весь состав огромной команды, которая работала над фильмом:

  • те, в чьих головах возникла идея, и те, кто воплотил ее в сценарии: Шкарбан Николай и Марьян Бушан;
  • тот, кто перенес сценарий на экран: режиссер Марьян Бушан;
  • те, кому посчастливилось пообщаться со звездами мирового футбола: Алла Бублий, Виталий Плецан, Владимир Крамар, Александр Денисов, Николай Шкарабан;
  • два скромных парня из монтажки: режиссеры монтажа Прокопив Юрий и Марьян Бушан;
  • та, которая контролировала все производство, а еще – предоставила мне всю информацию о фильме – продюсер Алла Ефимчук.

Но информация о том, как снимался «Феномен Луческу», никогда не даст полную картинку, не раскроет его идею. Это надо видеть, такое кино нужно смотреть, только потому, что это редкость для современной Украины. Возможно, именно с этого дня украинская спортивная документалистика только начнет набирать обороты, выводя себя на новый, более качественный уровень. И мы надеемся, что спустя несколько лет после премьеры, фактами о количестве респондентов, городов, монтажных часов уже невозможно будет удивить никого. Мы уверены, что это будет та ступень, которую все люди, связанные с производством кино любых жанров в Украине, будут считать нормой. А пока – удачного всем просмотра в субботу 21 мая, в 20:10 на телеканале «Футбол 1».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4