ПОДЕЛИТЬСЯ
Менно Коопманс, старший вице-президент отдела подписного телевещания в Universal Electronics написал материал для издания VideoNet, в котором он рассказывает о будущем сет-топ-боксов. Mediasat публикует перевод данной статьи.

С момента появления в мире смарт-телевизоров было много разговоров о том, что в конечном итоге они вытеснят сет-топ-боксы. Как известно, любая новая технология порождает массу скептиков и массу ярых сторонников. В случае же с сет-топ-боксами история далека от завершения. Более того, продажи сет-топ-боксов в настоящее время растут. Эксперты из исследовательского дома Research and Markets прогнозируют, что до 2018 года ежегодный прирост на рынке HD сет-топ-боксов составит 2,38%.

Ещё одной причиной того, что история сет-топ-бокса не закончена, является тот факт, что, несмотря на то, что рынки США и многих стран Европы близки к насыщению, развивающиеся рынки всё ещё нуждаются в сет-топ-боксах и в контенте, доступ к которому они обеспечивают.

Когда же разговор заходит о зрителе, который, в общем-то, является конечным потребителем контента, возникает множество вопросов, связанных с тем, что зритель смотрит, как он это делает и где. Результатом этого стала жёсткая конкуренция на рынке между традиционными вещателями, вещателями, транслирующими свои программы через потоковые службы, и, разумеется, ОТТ провайдерами – такими, как Netflix, Диван.ТВ, Megogo, Hulu и т.д.

Всех этих провайдеров объединяет одна общая цель: необходимость предоставлять пользователю возможность наслаждаться услугой наилучшего качества. Это означает необходимость предлагать пользователю несколько различных вариантов для просмотра любимых программ – на экране телевизора, на дисплее компьютера, на смартфоне или планшете. То есть, основой всего является зритель и его запросы.

И независимо от того, из какого источника исходит контент и на каком устройстве он просматривается, данный процесс должен быть под контролем и быть объектом взаимодействия. Однако с ростом выбора увеличивается и уровень сложностей, с которыми сталкивается пользователь в процессе взаимодействия с контентом и его источниками.

Так как же получить уверенность в том, что сложность сведена к минимуму, а возможность выбора и взаимодействия остаются на прежнем уровне?

В конечном итоге, всё упирается в скромный пульт дистанционного управления. Экосистема развлечений в настоящее время включает в себя не только телевизор и проигрыватель DVD-дисков. Сегодня к старому доброму телевизору подключено множество различных устройств – начиная от лэптопов, сет-топ-боксов и Blu-ray плееров до стереосистем, усилителей и игровых консолей. Все эти устройства необходимо контролировать, часто – при помощи разных пультов ДУ. Наряду с увеличением уровня сложности проблематичным становится и поиск контента. Навигация по различным системам должна быть быстрой, лёгкой и максимально безболезненной, в противном случае пользователю просто надоест этот процесс, и он начнёт искать интересующий его контент в других источниках.

Использование пульта дистанционного управления – с кнопками, жестовым или голосовым интерфейсом – является ключевым элементом при общении пользователя с экосистемой домашних развлечений. С точки зрения производителя, идеальным решением было бы наличие в гостиной комплекта техники от одного бренда – с единым пультом дистанционного управления для всей стойки. Однако, такая идея кажется скорее фантастической, так как, имея широкий выбор, пользователь подбирает технику по своему вкусу и потребностям.

Поэтому более реалистичным решением является проработка и последующая реализация единого и унифицированного пользовательского опыта, что позволит поставщикам контента и производителям устройств использовать универсальные пульты дистанционного управления. Дистанционка, обладающая наиболее простой настройкой и наиболее совместимая с большинством элементов домашней бытовой электроники, станет наиболее предпочтительным выбором для пользователя, желающего управлять доступом к контенту, независимо от устройства, на котором данный контент воспроизводится.

Вне зависимости от того, что нас ожидает в будущем – продолжение конкуренции смарт-телевизора и сет-топ-бокса или, возможно, появление чего-то нового, ещё более технически совершенного, вопрос зрительского восприятия и предпочтения будет оставаться главным как для поставщиков контента, так и для производителей устройств. И ключевым элементом в удовлетворении зрительских запросов и предпочтений будет, безо всякого сомнения, пульт ДУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4