ПОДЕЛИТЬСЯ
Независимая продакшен-студия украинского этнического контента ООО «Наше Медиа» вошла в состав Ассоциации правообладателей и поставщиков контента. Объединение произошло на почве общего понимания необходимости срочной имплементации европейских стандартов в украинское законодательство.

В течение последних двух лет коллектив независимой студии – производителя успешно работает над реализацией локального проекта местного кабельного вещания в Червновцах. Творческий коллектив объединила любовь ко всему нашему – украинскому. Поскольку любовь – искренняя, то верится, что у них непременно все выйдет. Не хватает поддержки государства – нет, денег не надо. Как воздух, необходимо реальное воплощение европейских стандартов, о которых все любят говорить, но почему-то проектный «воз» обновленного законодательства простаивает не первый год.

Сегодня основатели студии «Наше Медиа» Андрей Верхоляк и Игорь Швец реализуют амбициозный план – они на базе местного телеканала развивают музыкально-развлекательные всеукраинские «ЭТНО канал HD» и «НАШЕ MUSIK HD» со 100-процентным украинским контентом. Пока что каналы осуществляют интернет-вещание в сервисах ОТТ, и их, кстати, уже разместили на своих платформах все известные игроки рынка, на деле поддержав производителя украинского контента.

Наше Медиа / ЭТНО канал HD / НАШЕ MUSIK HD

Однако на пути дальнейшего развития «Нашего Медиа» есть препятствие – устаревшее законодательство: компания не может получить в Нацсовете Украины по вопросам телевидения и радиовещания лицензию на интернет-вещание, которая не предусмотрена нормативно-правовыми актами Украины. А без лицензии на вещание Нацсовета попасть в другие многоканальные (кабельные) украинские сети невозможно. Интернет как технологическую среду распространения телевизионных услуг почему-то упорно не хотят замечать ни депутаты, ни служащие Нацсовета. Хотя, наверное, их дети уже не смотрят классическое ТВ и полностью удовлетворяют свои информационные потребности с помощью сети Интернет?

Каковы варианты легализации в Украине «Нашего Медиа» сейчас? Их немного. В соответствие с действующим законодательством телеканал может получить лицензии на кабельное вещание, для каждого населенного пункта Украины. По данным официального web-портала Верховной Рады в Украине 460 городов. Совокупная стоимость таких лицензий только на областные центры превысит пять миллионов гривен. Поскольку студия – производитель украинского этнического контента – далеко не нефтегазовая компания, то оплата таких лицензий является не целесообразной.

В этой ситуации простейшим решением представляется вариант уведомительной регистрации телеканала интернет-вещания в стране Европейского союза за сотню-две евро. Поскольку Украина является стороной Европейской конвенции о трансграничном телевидении и не может ограничивать предоставление телевизионных услуг происхождением из ЕС, после включения канала в Перечень адаптированных иностранных вещателей «Наше Медиа» получит право на законных основаниях заключать соглашения с кабельщиками. Ведь самое главное – чтобы наши медиа попали к нашим зрителям? Но почему не через наши регуляторные органы?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4