Домой Рынок Регулирование Нацсовет: «Гамма» нарвался на проверку, пополнение списка запрещённых и адаптированных телеканалов

Нацсовет: «Гамма» нарвался на проверку, пополнение списка запрещённых и адаптированных телеканалов

ПОДЕЛИТЬСЯ
Нацсовет
Сегодня на очередном заседании Национальный совет рассмотрел не малое количество вопросов. О результатах самых интересных решений, принятых регулятором, читайте в нашем традиционном отчёте.

Канал «Гамма-консалтинг» нарвался на проверку из-за речи Симоненко

Национальный совет на сегодняшнем заседании назначил телеканалу «Гамма-консалтинг» внеплановую проверку. Причинами такого решения стали результаты проводимого регулятором мониторинга и многочисленные обращения телезрителей на высказывания Петра Симоненко, бывшего лидера Коммунистической партии, которая запрещёна в Украине. Так в эфире программ «Оппозиционная мысль» и «Акцент. Итоги» от 9 и 10 марта и 1 и 9 мая одиозный политик оправдывал коммунистический режим в Украине, а также назвал нынешнюю власть страны «неонацистким отребьем», пришедшим к власти в Украине после Вооружённого переворота в феврале 2014 года». Кроме этого политик отрицательно высказывался о переименовании улиц и высмеял идею Дня памяти и примирения.

В указанных речах Симоненко найдены следующие нарушения норм законов Украины «О телевидении и радиовещании» и «Об информации», которыми запрещается:

  • использование телерадиоорганизаций для осуществления деятельности, в результате которой может наступать уголовная ответственность;
  • распространение вещателем аудиовизуальных произведений, в которых отрицается или оправдывается преступный характер коммунистического тоталитарного режима;
  • призывы к свержению конституционного строя или нарушению территориальной целостности Украины, пропаганде войны, насилия, жестокости, разжиганию межэтнической, расовой или религиозной вражды, совершению террористических актов, посягательствам на права и свободы человека.

Глава Национального совета Юрий Артеменко также отметил, что к регулятору поступило письмо от Службы безопасности Украины с просьбой провести анализ эфира телеканала «Гамма-консалтинг».


Минус три стримовских канала

Не обошлось без запретов российских вещателей: Национальный совет исключил из разрешённых к ретрансляции на территории Украины телеканалы «Усадьба», «Домашние животные» и «Вопросы и ответы». В эфире всех телеканалов мониторинг регулятора зафиксировал рекламу других каналов группы «Стрим» и коммерческую рекламу, которая запрещена на законодательном уровне.

Представитель дистрибьютора каналов пыталась переубедить членов Национального совета и дать срок в месяц для того, чтобы связаться с правообладателями и исправить нарушения. Однако поддержки она не получила. Как отметили члены регулятора, для устранения нарушений у компании было и так достаточно времени. Решение Нацсовета вступит в действие через месяц.

Нацсовет рассматривал исключение и ещё одного тематического канала российской группы — «Охотник и рыболов», в эфире которого была замечена программа с участием Аристарха Ливанова (актёр внесён в Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины). Но каналу, можно сказать, повезло. Так как регулятор не совсем согласен с «чёрным списком» Министерства культуры, а в эфире канала не была зафиксирована запрещённая реклама, Юрий Артеменко предложил перенести рассмотрение этого вопроса. Также он отметил, что обсуждения Перечня с уже новым министром ведомства пройдут на следующей неделе.

Как ранее писал MediaSat, на прошедшем 14 апреля заседании Нацсовет запретил три российских канала RTG TV, «Киноклуб» и «Ретро».


Латвийская клубничка с российским привкусом

Новичок в списке адаптированных телеканалов, NuArt TV, по данным регулятора, имеет латвийскую лицензию на вещание. С просьбой его включения обратилась компания из Латвии Sport Media Group. Трансляция канала с эротическим наполнением будет происходить с 24:00 до 4:00.

Однако Сергей Костинский рассказал, что у него есть информация, согласно которой NuArt TV является российским вещателем с лицензией Роскомнадзора. Юрий Артеменко, в свою очередь отметил, что канал подал документы с латвийской лицензией, поэтому причин для отказа у Нацсовета нет. Но, как сказал глава Нацсовета, если окажется, что канал на самом деле российский – это уже уголовное дело.

Напомним, что на заседании от 28 апреля к списку адаптированных прибавились польские телеканалы Kino Polska Muzyka International и Kino Polska International.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Алиса Стоянова
Образование - журналистика. Начинающий специалист в области ТВ и телекоммуникаций. Круг интересов необъятный - интересуюсь всем новым, захватывающим и удивительным. Вдохновляет музыка, фотоискусство, книги. И котики.