UARU

UARU

Интернет-пиратство: методы борьбы

- Реклама -
На сегодняшний день, пожалуй, самой глобальной проблемой в сети Интернет является проблема Интернет-пиратства, что тесно примыкает к сопутствующей проблеме – нарушению авторского права. «Сливают» в Интернет всё: от музыки и пред-премьерных показов фильмов до неизданных научных работ и конфиденциальных документов. Причиной такого феномена является, в первую очередь, несовершенное и неэффективное законодательство, как на уровне всемирных организаций, так и на уровне отдельных стран. О видах, методах и особенностях борьбы с Интернет-пиратством далее в нашей статье.

Виды Интернет-пиратства

Все виды Интернет-пиратства подразделяют на 5 больших категорий:

  1. Видеопиратство – подразумевает незаконное    распространение копий фильмов или ТВ-программ на внешних цифровых    носителях (дисках, кассетах). Происходит это путем копирования и    выкладывания в сеть Интернет.
  2. Аудиопиратство – копирование и распространение    копий музыкальных альбомов и отдельных композиций.
  3. Литературное пиратство – наиболее явный пример    нарушения авторского права, когда в Интернете появляются электронные    библиотеки, предоставляющие возможность скачивать еще неизданные книги,    эссе и другие литературные произведения.
  4. Пиратство ПО – незаконный «слив» программ и    программных продуктов, находящихся еще на стадии разработки. Данный вид    пиратства подразумевает также возможность снятия системы защиты,    поставленной с целью воспрепятствовать нелегальному использованию    продуктов авторского права.
  5. Пиратство компьютерных игр – один из самых    распространенных видов пиратства в сети Интернет.

Существующие проблемы законодательства

Главной причиной Интернет-пиратства является несовершенное законодательство стран мира, которое бы регулировало этот вопрос. Отсутствие действенного механизма влияния на нарушителей, как следствие не работы законодательной нормативной базы многих стран мира, привело к тому, что проблема приобрела глобальный характер.

Сегодня мировая общественность пытается всеми силами разработать действенный механизм, который бы упростил и ускорил возможность контроля защиты авторского права в Интернете. Подтверждением последнего являются:

Подписывайтесь на Mediasat в Telegram: здесь самые интересные новости из мира технологий
  • Директива ЕС «Об электронной коммерческой    деятельности»;
  • HADOPI – закон, принятый во Франции в 2009 году;
  • Закон DMCA (США);
  • Закон ACTA.

Что касается Украины, то в нашей стране вопрос борьбы с пиратством до 2014 года не рассматривался системно с дальнейшей разработкой законодательной базы и вступлением ее в силу. Именно по причине такого халатного отношения к всемирно значимой проблеме, уровень пиратства в Украине приобрел масштабный характер.

Действующий Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах», принятый еще в 1993 году, предусматривал лишь защиту имущественных и неимущественных прав субъектов авторского права, в которых не шла речь о защите прав авторской и интеллектуальной собственности в сети Интернет. И только в конце октября 2014 года Кабинет Министров одобрил проект Закона Украины «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины касательно защиты авторских и смежных прав в сети Интернет», целью которого является внедрение действующих механизмов противодействия Интернет-пиратству.

По данным Торгового представительства США, Американской ассоциации кинокомпаний и Международного альянса интеллектуальной собственности, Украина не первый год является ведущим нарушителем авторского права и распространителем нелицензионной продукции в сети Интернет. Для Украины очень важно избавиться от негативного имиджа, касающегося Интернет-пиратства. Только так наша страна может привлечь действующие бизнес-активы, а значит, и масштабные инвестиции.

До 2014 года о борьбе с Интернет-пиратством говорили в контексте пиратства как явления, уделяя мало внимания пиратам как субъектам. Новый проект Закона предполагает не только блокировку пиратского контента (включая досудебную возможность всецелого его удаления), но и санкции против физических лиц (как самих Интернет-пиратов, так и тех, кто публикует их контент на своих веб-ресурсах). Так, к примеру, субъекты, которые отказываются удалить пиратский контент со своего ресурса, облагаются штрафом в размере от 500 до 1000 необлагаемых минимумов дохода за неисполнение требования касательно блокировки нелегального контента, нарушающего авторское право. Штрафы в подобных размерах грозят и тем субъектам, которые отказываются идентифицировать пользователя своего сайта, пойманного на пиратской деятельности.

- Реклама -

Предполагается, что именно этот проект Закона поможет приблизить законодательную базу Украины к законодательству ЕС, что обеспечит заметное снижение Интернет-пиратства в нашей стране, и как следствие, не только улучшит наш имидж в глазах Запада, но и благотворно скажется на отечественной культуре и экономике, дав возможность развивать украинский телерынок и кинематографию.

Методы борьбы с Интернет-пиратством

Безусловно, самым главным методом борьбы с Интернет-пиратством является надежная защита продуктов собственности. Однако, как показывает отечественная и мировая практика, сегодня взлом защитного ПО выступает, скорее, отдельным видом Интернет-пиратства, нежели методом борьбы с ним.

На сегодняшний день специалисты выделяют три основных метода борьбы с виртуальным пиратством:

  1. Обучение. Подразумевает проведение семинаров,    конференций, организацию форумов, на которых бы лекторами поднимался    данный вопрос более масштабно. Цель таких мероприятий – убедить    потенциального виртуального «вора» в негативной стороне присвоения чужого    имущества, выложенного в Интернет без разрешения собственника.
  2. Пропаганда. Ее цель – наглядная демонстрация преимуществ    лицензионной продукции и недостатков пиратских копий. Одним из эффективных    вариантов такой пропаганды является организация PR-кампаний в СМИ, заостряющих    внимание на проблемах присвоения авторского права, кражи интеллектуальной    собственности путем незаконного копирования, скачивания и пользования    продуктами в сети Интернет.
  3. Силовая методика. Предусматривает выявление и    привлечение к уголовной или административной ответственности    производителей (распространителей) нелегальной продукции в сети Интернет.    Данный метод борьбы является наиболее действенный, однако и наиболее    сложным.

Эффективность борьбы с Интернет-пиратством на своем опыте доказали уже многие страны. Среди лидеров-борцов за права собственности в Интернете: США, Франция, Нидерланды, Дания, Швеция, Япония. Эффективность их методик не только в правовой нормативной базе, должным образом регулирующей этот вопрос, но и в личной ответственности, которую ощущают сами граждане, а значит, не рискуют нарушать закон.

Как борются с Интернет-пиратством в разных странах

Наиболее лояльный и в то же время действенный способ борьбы с Интернет-пиратством разработали во Франции. Hadopi Law – проект «трех предупреждений». Первое предупреждение о введении санкций нарушитель получает на электронную почту, второе предупреждение является официальным сообщением о нарушении авторского права со стороны пользователя Интернета, третье предупреждение (оно же и последнее) – повод к действию: уполномоченное специальное агентство разыскивает правонарушителя и лишает его доступа в Интернет, на предусмотренный комиссией период времени. Кроме того, данное агентство штрафует незаконопослушного гражданина на весьма кругленькую сумму.

Самым запутанным, но в то же время лояльным по отношению к Интернет-пользователям, является антипиратский законопроект, разработанный в Нидерландах. Так, к примеру, загружать кино и музыку пользователям разрешается, но только, если те не преследуют коммерческого умысла. Однако загрузка программного обеспечения выходит за рамки данного права: копирование и распространение любого нелицензионного ПО карается штрафом. Все действующие ранее торрент-трекеры, будь то с литературой, музыкой или кино, признаны незаконными и не имеющими места быть во всемирной паутине, поэтому распространение любого аудио-, видео- или литературного материала (первоначально загруженного в некоммерческих целях) карается действующим законодательством Нидерландов.

Пожалуй, серьезнее всех к борьбе с Интернет-пиратством отнеслась Япония, приняв радикальный закон: любой Интернет-пользователь, незаконно скачавший файл из Интернета (любого содержания) должен заплатить штраф в размере 25 тысяч долларов. Альтернативой оплаты штрафа является отбывания наказания в тюремной колонии сроком 2 года. Если же гражданин Японии не только скачал, но еще и загрузил файл со своего персонального компьютера незаконным путем, тогда штраф, который ему придется заплатить, составит уже 130 тысяч долларов, или же 10 лет тюрьмы в случае неоплаты.

Как будут бороться с Интернет-пиратством в Украине

Еще в октябре 2015 года в рамках реформы системы правоохранительных органов главой МВД Арсеном Аваковым было объявлено о создании киберполиции, специального дополнительного органа, регулирующего законную деятельность в сети Интернет. Главной задачей киберполиции станет защита прав собственности в виртуальном пространстве, борьба со всеми проявлениями Интернет-пиратства и помощь специалистов онлайн.

В настоящий момент проходит набор в штат нового правоохранительного органа, что подразумевает аттестационный конкурс для тех, кто решил стать киберполицейским, переподготовку персонала и создание нового функционала будущего правоохранительного органа в Украине.

Главной целью украинской киберполиции станет противодействие киберпреступности посредством реализованной государственной политики в сферах:

  • Платежных систем;
  • Электронной коммерции;
  • Хозяйственной деятельности;
  • Интеллектуальной собственности (Интернет-пиратство и кардшаринг);
  • Информационной безопасности.

Кроме того, в компетенцию киберполиции будут входить: своевременное информирование населения по вопросу происшедших преступлений в сети Интернет; анализ информации на тему киберугроз и возможных киберпреступлений; сотрудничество с зарубежными коллегами в данном вопросе; внедрение передовых компьютерных технологий, позволяющих выявить нарушения в виртуальном пространстве; круглосуточная работа контактных пунктов, по которым любой Интернет-пользователь сможет сообщить о правонарушении или проконсультироваться по интересующему его вопросу.

Как бы там ни было, количество незаконного контента, а вместе с ним и незаконного скачивания в сети Интернет, неуклонно растет во всем мире. Слабые правовые механизмы регулирования и отсутствие личной ответственности пользователей являются главными причинами роста Интернет-пиратства по сей день. Между тем, по всему миру периодически прокатывается волна протестов и акций «пиратских» партий, выступающих за возможность свободного скачивания фильмов, музыки и ПО. Их главным лозунгом является свобода и неприкосновенность личной жизни человека и гражданина.

Автор: Анна Лавроненко

- Реклама -

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

- Реклама -

Читайте также

Мессенджер Viber получил функцию краткого изложения непрочитанных сообщений на базе искусственного интеллекта

Месенджер Viber анонсував запуск нового інструменту із застосуванням технологій ChatGPT для швидкого опрацювання непрочитаних повідомлень у групових чатах.

Украина может запретить TikTok и Telegram – Глава комитета Верховной Рады

Украина может принять ограничительные меры в отношении сервисов TikTok и Telegram в случае выявления серьезных нарушений со стороны последних.

Закат эпохи торрентов: BitTorrent потерял лидерство в исходящем интернет-трафике

Согласно свежим измерениям, в настоящее время на BitTorrent приходится лишь 4% исходящего трафика или около 46 МБ данных в день на одного пользователя.

Латвия заблокировала девять российских и белорусских веб-сайтов из-за распространения пропаганды

Национальный совет по электронным медиа Латвии (NEPLP) запретил доступ к девяти веб-сайтам в стране из-за распространения ими российской пропаганды.

Apple открывает экосистему iPhone в странах ЕС: что это означает для потребителей и разработчиков

В компании Apple анонсировали изменения, которые затронут iOS, Safari и App Store, произойдут после мартовского обновления iOS 17.4.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: