ПОДЕЛИТЬСЯ
Предлагаемые правительством США правила, касающиеся рынка сет-топ-боксов, несут в себе для провайдеров платного телевидения гораздо больше угроз, чем уменьшение доходов от сдачи в аренду устройств.

Для инвесторов компаний, предлагающих услуги платного телевидения, дебаты вокруг предлагаемых правил касающихся рынка сет-топ-боксов, выходят за рамки собственно самих приставок. Намного важнее вопрос того, что случится с данными, проходящими через эти приставки.

Недавно Федеральная комиссия по электросвязи (FCC) провела предварительное голосование по данным правилам, которые должны дать пользователю большие возможности выбора при доступе к контенту платного телевидения. Как правило, зритель использует сет-топ-бокс, арендованный у провайдера кабельной сети или спутниковой платформы, либо вводит свою учётную запись на приложение от компании, установленное в другом устройстве. Согласно предлагаемым правилам, зрители получат возможность просматривать контент, используя устройства, приложения или программное обеспечение, выпущенное другими компаниями.

Провайдеры услуг платного телевидения встретили такое предложение в штыки. Очевидно, что главной проблемой являются примерно 20 миллиардов долларов в год, которые провайдеры получают от своих подписчиков в качестве оплаты за аренду приставок. Их также серьёзно беспокоит тот факт, что данные изменения отдалят их от подписчиков и передадут данные о просмотрах в руки таких компаний, как Google или Apple которые рассматривают телевизионную сферу в качестве очередного перспективного поля деятельности.

google_table

Несмотря на то, что нововведения понравятся абонентам, опасность их для провайдеров услуг платного телевидения состоит в том, что они могут впустить «интернет-лисицу» в «курятник» телевизионной рекламы. В рамках данного предложения в FCC хотят обязать провайдеров кабельных сетей и спутниковых платформ обеспечить доступ к трём «потокам» информации. Это значит, что помимо видео-программ, должна появиться информация о контенте, который доступен пользователю, а также о том, что может устройство делать с контентом. К примеру, разрешена ли запись. Это отличается от модели платного телевидения на основе приложений, которую продвигают операторы платного ТВ.

Подписчики, которые отказываются от использования традиционных сет-топ-боксов скорее всего будут по-прежнему платить таким компаниям, как Comcast или DirecTV, которая является частью AT&T. Однако, Google или другой производитель устройств сможет контролировать пользовательский интерфейс и получит теоретическую возможность дополнять контент провайдера услуг платного телевидения контентом из других источников – таких, как YouTube. И, что особенно важно, производители устройств смогут собирать данные о том, что смотрит зритель, и использовать эту информацию для продажи целевой рекламы.

Ещё одно опасение связано с тем, что технологические компании смогут стать «лицом» распространения контента. Это может привести к тому, что компании, работающие в сфере платного телевидения, станут чем-то наподобие коммунальных услуг. Это может также подтолкнуть медиа-компании к тому, чтобы углубить свои отношения с технологическими компаниями в обход традиционных дистрибуторов.

Провайдеры услуг платного телевидения также не желают отказываться от денег, поступающих в виде арендной платы за использование сет-топ-боксов. 20 миллиардов долларов в год, получаемых согласно подсчётам FCC такими компаниями в качестве арендной платы, составляют почти 20% от их общего дохода от продажи видео-услуг в 2015 году. Учитывая тот факт, что при арендной плате в размере 8 долларов в месяц за два с половиной года компания полностью отбивает затраты на покупку сет-топ-бокса себестоимостью в 250 долларов, далее она получает чистую прибыль.

Разумеется, данные доходы не испарятся за одну ночь. Однако любая потеря высокорентабельных источников доходов скажется на прибылях компании и её эффективности.

Но самым большим ударом для провайдеров услуг платного телевидения может стать получение технологическими гигантами контроля над данными. В этом случае акции компаний, работающих в сфере платного телевидения, окажутся на штрафной скамье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияНа украинских каналах начала действовать новая система визуальных обозначений
Следующая публикацияТелеканал «СК1»: информационно-развлекательный голос Житомира
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.