ПОДЕЛИТЬСЯ
СМИ не часто радуют новостями или интервью с представителями региональных телеканалов. То ли рассказать нечего, то ли желания нет. Но факт остается фактом. Все варятся в собственном соку и информация дальше ареала обитания не выходит. Предыстория нашего первого знакомства с каналом «СК1» была чистой случайностью. Благодаря вездесущим «флибустьерам» в наше поле зрения попала IP-трансляция телеканала «СК1» из Житомира. Может, ознакомившись с эфирным наполнением и поставив очередную галочку в голове в категориях «видели/знаем», мы бы прошли мимо, но уж очень удивил канал качеством картинки. В Украине мало региональных каналов, которые могли бы похвастаться качеством не только картинки, но и контента. А тут такой джекпот! Что бы разобраться в жизнедеятельности канала из соседнего с Киевом областного центра мы встретились с милой и очаровательной девушкой, главным редактором канала Мариной Каплун.
С чего начинается история телеканала «СК1»? Как расшифровывается название?

Телеканал «СК1»

История телеканала «СК1» началась раньше, чем он получил своё новое лицо. Мы на рынке работаем довольно долго, у нас было помещение и небольшая команда, которая хотела обновить существующее телепространство глобально, начиная с локальных изменений. Поэтому, помимо новостей и нескольких программ мы решили рискнуть и начали выдавать в эфир информационно-аналитический проект. У нас не было никакой цензуры, запретов, ограничений, нам никто не диктовал как снимать, кого приглашать и о чём говорить в эфире. Полная свобода действий и мы начали творить.

В 2014 году мы провели первый в Житомирской области восьмичасовой телемарафон. Такого местный зритель ещё никогда не видел. Удивили так и удивили, и что главное – наша команда выдержала эту нагрузку и показала на что способна. С этого момента все получило новую форму. А старое содержание получило новое название «СК1» – это Свой Канал. Потому что первый! 🙂

Почему была выбрана именно такая тематика? В чем его концепция?

«СК1» – это житомирский региональный информационно-развлекательный телевизионный канал, который осуществляет вещание в кабельных и IPTV-сетях. В рабочие дни телеканал работает в формате «Новости 24»: новостные блоки с обновленными повторами каждый час. Такой формат позволяет охватить максимальное количество телезрителей и рассказать обо всех значимых событиях города и области.

В выходные канал работает в развлекательно-информационном формате с трансляцией собственных развлекательных и итоговых программ.

Какие планы ставили перед собой? Достигли ли ожидаемого результата за время работы канала?

У команды есть чёткие цели: изменение телепространства (региональные каналы до сих пор находятся в перманентном состоянии, мы же доказываем, что можно делать качественный продукт даже на местном уровне) и, конечно же, планируем выход на большую зону покрытия. Рано или поздно мы трансформируемся из регионального канала во всеукраинский канал из Житомира, благо технологии позволяют.

Так же мы увидели, что зрителю порой не хватало качественного продукта. На региональных каналах с этим иногда сплошная беда. Наша картинка сейчас даст форум многим общенациональным каналам, но дать хорошую картинку – мало. Мы трансформировали подход к телевидению, мы находимся в постоянном контакте с аудиторией в режиме вопрос-ответ-совет, она заставляет нас становиться лучше, а мы пытаемся решить их проблемы.

Какая сумма инвестиций была вложена в «СК1»?

Сначала у нас был стартовый капитал для закупок самого необходимого оборудования и запуска канала. Убыточными мы постоянно быть не могли, инвестор бы не понял. Деньги в регионе совсем другие, чем в столице. Затратная часть намного меньше и мы стараемся оптимизировать затраты на операционную деятельность. Все же на улице кризис. Сейчас канал вышел на тот уровень, когда мы в состоянии обеспечивать потребности и затратную часть собственными силами.

Офис телеканала «СК1»

Кто ваш зритель? Какая география телесмотрения? Где вы доступны?

Потенциальная аудитория канала составляет 200 тысяч зрителей. Нас смотрят в Житомире, Новограде-Волынском, Коростене, Коростышеве и Бердичеве. В некоторых городах нас показывают в тестовом режиме, но это вопрос времени.

Мы ведём прямую трансляцию эфира на собственном сайте, доступны на платформах Divan.tv, Megogo, в приложении UA.WebTV на медиацентрах Dune HD. Часто замечаем, что наш поток берут «пираты» для своих плейлистов, которые распространяются в сети интернет.

По какой модели работаете с провайдерами? Какие способы дистрибуции канала выбраны? Какие условия для провайдеров? Как технически осуществляется раздача сигнала провайдерам?

Создавая канал, мы сделали ставку на дистрибуцию через IP-формат. Для формирования потока нами был установлен сервер на Linux с ПО flussonic (earlyvideo) в дата-центре самого крупного житомирского провайдера ДКС. Технологически, всем желающим мы для дистрибуции отдаем rtmp-поток. Условия для провайдеров – бесплатно. Учитывая, что практически весь контент на канале собственного производства, мы открыты для диалога со всеми IPTV-провайдерами Украины.

Собираетесь выходить в эфир или на спутник? 🙂

Мы не чувствуем острой необходимости делать это именно сейчас.

У канала очень качественная картинка, расскажите о вашей технической базе.

Весь наш производственный тракт построен исключительно на использовании видео в Full HD. Это большая роскошь для региональных телеканалов, но мы сознательно сделали выбор в сторону этого формата. Для формирования качественной картинки мы используем студийные камеры SONY FS700, для съемок сюжетов SONY NX3, фотоаппарат Canon Mark II для съёмок рекламы или программ.

Офис телеканала «СК1»

Кто занимался интеграцией, формированием, оформлением студии? Техническим оснащением канала?

Собственная команда, а концепцию оформления разрабатывали вместе с дизайнером. Пытались сделать максимально красивую картинку с учётом нашего бюджета. В процессе уже понимаем, чего не хватает и что нужно добавить. Канал и сейчас в постоянном поиске.

Как монетизируется новостной телеканал? Где деньги? Сколько в условиях экономической стагнации необходимо времени для выхода в точку «ноль»?

У нас есть собственный Production. Поэтому производство рекламных роликов, передач, клипов приносит свои доходы. Имеем собственную клиентскую базу. Большинство тех, кто обратился один раз, остаются постоянными партнёрами.

Именно так канал получает средства от продаж эфирного времени для рекламных блоков. У нас есть коммерческий отдел, который и занимается продажей эфирного времени и собственного продукта.

Канал почти вышел на самоокупаемость.

Сколько человек создает канал «СК1» и все что вокруг него?

Для крупных телеканалов количество наших работников покажется шуткой, потому как даже на местном областном ТВ работает в шесть раз больше людей, чем у нас. 40 (!), как говорится: «Карл, в нашей команде всего 40 работников!!!». Причём, мы закрываем 24 часа эфира.

Как формируется сетка вещания? Сколько человек занимается продакшном? Какие передачи являются хедлайнерами канала? Где берете ведущих? Может ли простой «смертный» попасть гостем в студию?

Сетка вещания рассчитывается по пиковым точкам просмотров, эфир наполняем от прайма к прайму. Именно это время мы заполняем прямыми эфирами. Утро начинается с «Утра-завтрака»: полтора часа, четыре ведущих, информационно-развлекательный формат (рассказываем актуальные новости, обсуждаем, приглашаем гостей и экспертов, показываем рубрики). Дневное вещание в будние дни наполняется информационным контентом. Это не только выпуски новостей, но и информеры. Мы пытаемся дать зрителю как можно больше информации, которую каждый вечер обсуждаем в итоговом ток-шоу в прямом эфире.

Телеканал «СК1»Топовые проекты: «Блондинки или брюнетки», «Клуб Диванных Генералов», «Скрытая камера», «Открытая студия».

Раз в сезон мы проводим глобальные кастинги. Постоянно ищем новые лица и не боимся экспериментировать. Если видим в человеке талант, харизму и желание развиваться – берём его в работу.

Двери «СК1» открыты для всех желающих, мы не отделяем себя от житомирян. Пытаемся разрушить барьеры между зрителем и тем, кто в кадре.

Как технически осуществляются прямые эфиры? Есть прямые включения из города?

Мы чуть ли не единственные среди украинских регионов, кто имеет систему Live U. Это позволяет постоянно быть в онлайн режиме и сокращать разницу между тем, когда событие происходит, и тем, когда информация доходит к зрителю. Оперативность достигается ежедневными включениями с каких-либо точек города. Журналисты максимально быстро реагируют на событие и сразу же подают его в эфир.

Прямые трансляции обеспечиваются оборудованием на основе BlackMagic ATEM (микшер сигнала) и связи с компьютером, графическое оформление – на основе условно-бесплатного программного обеспечения. В компьютере используются платы BlackMagic. Все видеопотоки проходят по SDI кабелям, после чего готовый сигнал попадает на машину вещания через вход и идёт в эфир (накладка логотипа канала и плашек происходит тоже на машине вещания).

У кого приобретаете контент? Свой продаете другим вещателям?

90% эфира – это собственный контент. Есть организации, которые предлагают свой продукт для эфира «СК1» бесплатно. Тут мы уже выбираем интересные для нас проекты.

Продажа собственного контента ещё не происходит, но мы уже проходим процесс адаптации, чтобы наш продукт не был привязан к конкретному городу.

Запрет российских телеканалов влияет на увеличение внимания к национальному производителю?

Конечно, влияет. В основном зритель смотрит тот продукт, который ему предлагают. В то же время это прекрасный стимул для национального производства. Рынок расширился и места для «нашего» стало больше. Собственные сериалы, телепередачи и шоу. Украинское телепространство имеет достаточно места для каждого. Увеличение продукта – эта тенденция, которая только начинает набирать обороты. В скором времени ожидаем такой себе «бум».

Должны ли украинские каналы платить провайдерам за вход, за пиплметры, за ретрансляцию? Не кажется ли вам, что национального производителя поставили в неправильные конкурентные рамки с иностранными каналами?

Для «больших» каналов это не такая больная тема. Региональным или нишевым телеканалам оплачивать все эти услуги – тяжёлая ноша. Бюджеты сжаты, поэтому позволить себе такую роскошь как пиплметр, оплата панели, вход в сеть и ежемесячная оплата за доступ к зрителю – это сейчас недопустимо. Насиловать телеканалы дополнительными растратами не стоит. Но и я не говорю о том, что всё должно быть абсолютно бесплатно.

Марина Каплун, главный редактор канала «СК1»

Как вы относитесь к предложению медиагруп нивелировать «универсальную программную услугу» и монетизировать свои каналы? Как это повлияет на не самый богатый рынок? Будет ли готов зритель платить за ТВ, которое всегда было «бесплатным»? Не просядет ли рынок нишевых каналов? Готовы ли вы брать деньги за канал? Готов ли зритель платить за то, что вчера было «бесплатным»?

Зрители должны понимать: если они хотят смотреть независимый телеканал, за которым никто не стоит, то за это нужно заплатить. Это мировая нормальная практика. Украина должна просто интегрировать заграничный опыт с учётом всех местных реалий. Это ещё одна необходимая украинцам реформа. Не бывает бесплатно и одновременно качественно. Населению не стоит также пугаться, что цены на ТВ будут заоблачными. Медиарынок понимает ситуацию в стране. Украинцы привыкли к «халяве». Это иллюстрирует яркий пример нашего «чёрного рынка», мы имеем наибольший пиратский рынок. Но постепенно привыкаем платить за продукт. Особенно за национальный. Понемногу приходит понимание того, что лучше сходить в кино и заплатить за билет, чтобы поддержать национального производителя. То же самое должно быть и с телевидением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?