Домой Рынок Бизнес Синергия спутниковых орбит: SES берёт под свой контроль O3b

Синергия спутниковых орбит: SES берёт под свой контроль O3b

ПОДЕЛИТЬСЯ
SES
Спутниковый оператор SES берёт под свой контроль компанию O3b, которая управляет группировкой спутников, раздающих со средней околоземной орбиты широкополосный Интернет в Ka-диапазоне. В SES говорят, что O3b приумножит силы геостационарных спутников компании, рынков правительственной, морской связи, энергетики и транспортных каналов сотовой связи. 

29 апреля спутниковый оператор SES заявил о получении контрольного пакета акций O3b Networks, которой принадлежит группировка спутников, находящихся на средней околоземной орбите. По сути, SES увеличила свою долю в компании с 49,1% до 50,5%, за 20 миллионов долларов.

В компании заявляют, что акционеры O3b приняли предложенный им сценарий, по которому люксембургская компания SES выкупит оставшиеся 49,5% акций O3b за 710 миллионов долларов до октября 2017 года в случае, если в SES не решат сделать это раньше или акционеры O3b захотят выйти на IPO.

Генеральный директор SES Карим Сабагх заявил, что ожидаемая консолидация O3b с финансовой структурой SES стала революционным событием для позиционирования SES на растущих рынках, включая сектор военной и морской связи, нефте- и газодобычи, энергетики и магистральных каналов сотовой связи. Сабагх отметил, что значение O3b в сфере авиационной связи в свете недавно проведённого опыта с американским правительственным авиалайнером, использующим O3b и ViaSat Inc. будет лишь возрастать.

Читайте также: SES предоставит спутниковые ёмкости для трансляции Летних Олимпийских игр 2016

Находящаяся на Британских Нормандских островах компания O3b управляет 12 спутниками, расположенными на экваториальной орбите на высоте 8 000 километров над Землёй. Ключевыми рынками для данных спутников является область, лежащая между 45 градусом серверной и 45 градусом южной широты, при этом работа отдельных приложений возможна до линии 62 параллели от экватора.

Выступая перед участниками конференции для инвесторов, Саббагх заявил, что компания O3b, которая уже заказала и готовит к запуску во второй половине 2019 года восемь новых спутников, со временем сможет расширить покрытие до полярных областей, запустив спутники на орбиту с высоким наклоном.

В SES инвесторам заявили, что, согласно прогнозам, выручка O3b в 2016 году должна составить почти 100 миллионов долларов, что вдвое больше доходов компании в 2015 году. А к 2021 году, когда у компании будет 20 спутников, её годовая выручка, скорее всего, превысит 500 миллионов долларов. Текущие резервы компании по твёрдым заказам составляют 350 миллионов долларов.

Инвестиции SES в размере 20 миллионов долларов в получение компанией доли более 50% акций O3b увеличили общие инвестиции SES до отметки в 323 миллиона долларов. Учитывая сумму транзакции, а также согласованную с акционерами цену в 710 миллионов долларов за оставшиеся 49,5% акций O3b, общая стоимость акций компании составляет 1,43 миллиарда долларов.

Изначально менеджмент SES смотрел на компанию O3b со смешанными чувствами, опасаясь того, что она может представлять серьёзную угрозу позициям SES в сфере связи между точками и транкинговой связи.

Читайте также: SES запускает проект SATLAS для поддержки инноваций в сфере спутниковой связи

Однако с тех пор многое изменилось. По словам Саббагха, после двух лет работы с O3b в компании пришли к выводу, что «опасения были несколько преувеличены», ибо SES находится «в более выгодном положении».

Сделка, которую коммерческий директор SES Падрейг МакКарти должен закрыть до конца года, также является доказательством того, что в SES признали главный аргумент O3b – то, что благодаря малому уровню задержки низкоорбитальные спутники имеют чёткое преимущество перед геостационарными на нескольких рынках.

По подсчётам экспертов SES до 20% международного рынка передачи данных для систем правительственной, мобильной и корпоративной связи сильно зависит от степени задержки сигнала.

Другие крупные операторы услуг фиксированной спутниковой связи пришли к тому же выводу. Такие операторы, как Intelsat и Telesat инвестируют пусть и более скромные суммы в низкоорбитальные спутниковые группировки, однако никто из них пока не достиг масштабов уровня SES.

По словам МакКарти последние 12 спутников O3b в текущей конфигурации, четыре из которых уже на орбите, а восемь заказаны, обойдутся в 80 миллионов долларов за один аппарат, включая собственно производство на заводах Thales Alenia Space во Франции и Италии, а также запуск европейским консорциумом Arianespace на борту европеизированных российских ракет типа «Союз». Общая сумма включает в себя также страховку.

Читайте также: SES собирается купить «космический буксир»

Информация о приобретении акций O3b затмила собой общие финансовые результаты SES по итогам квартала, завершившегося 31 марта. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию основные пункты:

  • Размеры выручки компании от мобильных приложений – главным образом, аэронавигационных – выросли за первые три месяца года на 60,5%, до отметки в 22 миллиона евро. Сектор мобильной связи в настоящее время приносит компании 5% от общей выручки, что на 2% выше показателей прошлого года.
    SES подписала большие контракты на аренду ёмкостей с провайдерами аэронавигационной связи Gogo, Panasonic Avionics и GEE. Данные контракты связаны, главным образом, с использованием будущих спутников высокой пропускной способности SES-12, SES-14 и SES-15, запуск которых намечен на 2017 год. В марте компания SES запустила службу морской связи с использованием Ka-диапазона. Изначально служба предназначена для европейского рынка.
  • Спутник SES-9, запущенный в марте на борту ракеты Falcon 9 Full Thrust от компании SpaceX, должен быть введён в эксплуатацию в середине текущего года. При этом его 53 транспондера Ku-диапазона расширят покрытие SES в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
  • Доля вещания в стандарте высокой чёткости составляет в настоящее время 32,5% от общего числа каналов, вещающих через спутники SES, при 30% год тому. Всего в мире через спутники оператора сейчас вещает 2 375 таких каналов. Переход телеканалов с вещания в стандартном разрешении на вещание в высокой чёткости увеличивает спрос на спутниковые ёмкости, поэтому операторам важно следить за новыми решениями в сфере компрессии сигнала.

Помимо этого компания SES также вещает 23 телеканала в режиме сверхвысокой чёткости; по состоянию на 31 декабря минувшего года таких каналов на спутниках оператора было 19.

Общее число телеканалов, вещающих через спутники SES, увеличилось на 8,6% — до отметки в 7 309. За первые три месяца текущего года выручка компании от услуг передачи видео выросла на 5%, или же на 3,2% при стабильном курсе евро-доллар, достигнув доли в 71% от общей выручки SES.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?