ПОДЕЛИТЬСЯ
Телеканал «Интер» – единственный канал, который не изменил традиции делать большой праздничный концерт к 9 Мая. Четвертый год подряд он называется «Победа. Одна на всех», и главным лейтмотивом телепраздника остаётся – как важно помнить о событиях прошлых лет и быть благодарными за десятилетия мирной жизни поколению, выигравшему ту страшную войну. Mediasat поговорил о самых ярких моментах концерта «Победа. Одна на всех» с главным режиссером телеканала «Интер» Анастасией Прудь.
Анастасия, для Вас этот концерт не первый, который посвящен военной тематике?

Да. На «Интере» я делаю концерт к 9 мая в пятый раз – в 2009-м и последние четыре года. До этого был еще один концерт на военную тему – в 2008-м, ко Дню освобождения Киева. Конечно, сравнивать их сложно, потому что по сравнению с 2009 годом технологии не то что шагнули – прыгнули далеко вперед. Появилось намного больше возможностей сделать концерт грандиозным, в духе самого праздника. В этом году мы решили взять за основу кинофильмы военных лет и песни, звучащие в любимых кинолентах.

Песен военных лет не так много, и наверняка они повторяются из года в год, из концерта в концерт…

Мы в этом году как раз и постарались так подобрать репертуар, чтобы было много мелодий, которые не звучали в прежних наших концертах. Конечно, будут и песни, без которых не обходится ни один проект о войне – «Смуглянка», «Журавли», «День Победы» и другие.

Нужно сказать, что артисты у нас замечательные, ребята очень ответственно подошли к подготовке своих номеров. Все, у кого были танцевальные постановки, приезжали к режиссеру-постановщику концерта – Елене Коляденко – и разучивали хореографию с балетом, репетировали. Не было такого: пришли на генеральную репетицию и на ходу вписались в номер. За каждым выступлением, за каждым эпизодом – кропотливая работа большого количества людей. Думаю, именно поэтому и результат получился столь впечатляющим.

Какие задачи стояли перед вами, как перед режиссером концерта? И в чем была главная сложность?

Самым сложным, наверное, стала разработка декорации. Необходимо было сделать ее не только кардинально отличающейся от всего, что было до этого, но и мультифункциональной. Чтобы каждый номер концерта визуально достаточно сильно отличался от предыдущего и последующего. Мы долго и серьезно занимались этим вопросом – в итоге сделали акцент на экраны на сцене. Они позволяют режиссеру мгновенно создавать любую атмосферу, которая нужна.

Это в первый раз, когда на концерте «Интера» практически вся сцена – сплошной экран, от пола до потолка?

Да. Конечно, раньше мы использовали и экраны, и скоростные лебедки, и пиротехнику. Но в этом году уникальность декорации не только в размерах, но и в том, что она многоплановая: мы поднимаем экраны – и зритель видит настоящий вагон поезда, фактурный, реального размера. Нужно сказать отдельное «спасибо» нашим художникам-постановщикам, они постарались. Например, в номере Сергея Гладыря и Наталии Бучинской в вагоне во время съемок стояла настоящая буржуйка, и в ней горел настоящий огонь. Когда закончился предыдущий номер, и начался этот, зритель не успел ничего понять: куда делась сцена? Что происходит? И как раз это было очень круто и с точки зрения съемки, и по эмоциям зрителей в зале.

Мы использовали подъемные экраны для того, чтобы на сцене постоянно происходило что-то неожиданное. И оно происходит! То на песне Димы Тодорюка из «Авиатора» плот выплывает, то на песне Милы Нитич появляются настоящие качели, то Наташа Могилевская выезжает на сцену на раритетном авто того времени… Я до последнего переживала: «Ну, как машина сможет выехать на сцену? Это же такая тяжесть!». Но, слава Богу, все получилось.

А было что-то, что не получилось?

Вы знаете, нет. Все, что придумали, – реализовали. С тем же вагоном как получилось? Наш режиссер-постановщик Лена Коляденко пришла на одно из совещаний и говорит: «А давайте мы на сцене сделаем реальный вагон? И из него буду выходить ветераны. Как будто это прибывает первый поезд с солдатами-победителями, на Белорусский вокзал». Мы сначала переглянулись: какой вагон? Как ветераны туда попадут из зала… Но процесс запущен, и мысль уже начинает работать именно в этом направлении (улыбается). Благо, художники поддерживали все наши идеи и самые смелые фантазии: «Хотите вагон? Будет вам вагон!». И постепенно стало понятно, что все, что мы напридумывали, – возможно. И по срокам мы тоже успеваем.

У вас есть любимый номер?

Мне очень нравятся номера Милы Нитич и Златы Огневич. Мила пела песню «Эхо любви» из кинофильма «Судьба», которую до этого исполняла Анна Герман. В этом номере много всего: и живой голубь, которого запускали в зал, и качели, и проекционная сетка. О сетке стоит сказать отдельно: ее использование на съемках телевизионного концерта – наше ноу-хау.

Мы очень переживали, как 3D-сетка сработает в кадре, потому что она обычно используется на зрелищных шоу, театральных постановках, которые не снимаются на видео. Я не видела, чтобы у нас в Украине кто-то снимал такой спецэффект для телевидения. С одной стороны, мы переживали, а с другой – понимали, что необходимо использовать новые технологии, что-то такое, что могло бы удивить зрителя. Что должна быть технологическая база, которая поможет реализовать и подчеркнуть творческие задумки, сделать их более зрелищными, выпуклыми… Рискнули использовать 3D-сетку – она себя полностью оправдала. Получилась необыкновенная картинка!

Злата Огневич исполнила песню «Вечная любовь» из фильма «Тегеран-43». На экранах – восточный город. Специально для этого номера были сделаны красивые ворота в восточном стиле, из них Злата появляется на сцене. Вторая фишка номера – так называемый, «танец ткани». Мы использовали вентиляторы, которые установили определенным образом, и в потоке воздуха ткань кружилась как бы сама собой. Мы использовали этот эффект к концу номера, но я знаю, что на танцующую ткань можно смотреть все три с половиной минуты: движение завораживает.

Еще мы гордимся дополнительной площадкой – для ведущих и нескольких номеров. Она выполнена в виде звезды – безусловного символа праздника. Был специально разработан конструктив из обожженного дерева, а сбоку сделали плотный развес из осветительных приборов, которые дали белые лучи, идущие от звезды. В этой части сцены у нас также находились дождевая и огневая установки. И все это достаточно эффектно выглядит в кадре. В принципе, по количеству сложного реквизита и пиротехники это был самый мощный концерт из всех, которые мы делали.

В процессе подготовки много спорили?

Нет, практически не спорили. Мне кажется, что мы – уже слаженная команда, ведь вместе делаем не первый концерт. Правда, когда столько сил вкладывается в постановку, очень сложно следующий концерт сделать лучше предыдущего. Но мы будем стараться продолжать удивлять!

А откуда появилась идея с фотографиями, которые артисты и зрители держат в финале концерта?

От нашего генератора идей – Елены Коляденко. Она предложила: «А было бы здорово, если бы артисты вышли на сцену с фотографиями своих родственников, которые прошли войну». Но засомневались: наверное, не у всех артистов есть фотографии? Тут же пишу Светлане Лободе: «Света, а твой дедушка воевал? У тебя есть его фотография?». Она отвечает: «Воевал!». И описывает коротенькую историю о нем. Стало понятно: может получиться! Мы обсудили эту идею с Анной Безлюдной, руководителем «Интер Медиа Груп» и генеральным продюсером концерта. Анна Витальевна предложила еще более глобальный вариант: чтобы с фотографиями пришли не только артисты, но и зрители – чтобы отдать дань уважения своим погибшим родственникам. Получилось очень сильное, эмоциональное завершение концерта. Благодаря личным фотографиям удалось сделать важный акцент, подчеркнуть, показать, что все мы чтим историю, помним своих бабушек-дедушек, прабабушек и прадедушек, защищавших нашу землю от немецко-фашистских захватчиков. Многие из них не вернулись с фронта, отдали свою жизнь… Отдали свою жизнь, чтобы мы могли жить, любить, творить…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?