ПОДЕЛИТЬСЯ
До Евро-2016 осталось менее полутора месяцев. Где и как будут показывать главное футбольное событие Европы в Украине и некоторых странах мира, расскажет Mediasat.

УЕФА на своем сайте представила список стран и телеканалов, которые приобрели права на трансляцию футбольного чемпионата. В 26 европейских странах Евро-2016 будет транслироваться на бесплатных общенациональных каналах. Это стало возможным после подписания соглашения между УЕФА и Европейским вещательным союзом (European Broadcasting Union). В Армении, Австрии, Азербайджане (только 23 матча), Беларуси, Бельгии, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Хорватии, Чешской Республике, Эстонии, Македонии, Грузии, Венгрии, Латвии, Литве, Лихтенштейне, Молдове, Черногории, Португалии, Ирландии, Сербии, Словакии, Словении, Швейцарии, на Кипре и Мальте матчи Евро-2016 будут транслировать в эфирах бесплатных общенациональных телеканалов.

Евро-2016 и Евро-2020 в Великобритании покажут каналы BBC – все матчи в прямом эфире и ITV – матчи с английской командой и финал чемпионата. В США чемпионат будет идти по кабельному спортивному телеканалу ESPN – каждая игра будет транслироваться в прямом эфире. Права на трансляцию в Индии и Южной Азии получил индийский спортивно-развлекательный телеканал Sony Six – он покажет чемпионат в Индии, Пакистане и соседних странах. В стране-хозяйке чемпионата – Франции – Евро покажут по трем каналам – частные общенациональные телеканалы TF1 и M6, а также входящий в сеть спортивных каналов beIN Sports.

У хозяйки Евро-2012 футбольный чемпионат также будут транслировать три канала. Евро-2016 в Украине можно будет смотреть на каналах «Украина», «Футбол 1» и «Футбол 2», которые входят в состав «Медиа Группы Украина».

Александр ДенисовПо словам топ-менеджмента группы, Евро-2016 входит в тройку важнейших для спортивных каналов событий. Первые два – Евро-2012 и ЧМ-2014. С 10 июня по 10 июля эфир «Футбол 1» и «Футбол 2» будет полностью посвящен чемпионату, в эфире канала «Украина» количество новостей и проектов футбольной направленности возрастет. Кроме трансляций матчей на каналах запустят спецпроекты – утреннее шоу «Bonjour Euro!». В дневном и вечернем эфирах зрители увидят «Euro Rendez-Vous» – ведущие будут подводить итоги состоявшихся матчей, и анонсировать предстоящие. В день будет выходить до двенадцати выпусков программы «Футбол NEWS» с эксклюзивами о Евро. Резюмировать итоги игрового дня в эфире «Великого футбола» будут Александр Денисов вместе с группой экспертов.

Чтобы достичь вещания высокого уровня, во Францию отправится четыре съёмочные группы. Кроме того, по словам руководителя «Футбол 1» и «Футбол 2» Александра Денисова, в Париж отправиться три специалиста для работы в Международном вещательном центре для оперативной передачи эксклюзивного контента.

Александр Денисов также отметил, что каналы смогли получить право выдавать лицензии на просмотр матчей и организацию фан-зон, хотя сама по себе лицензия на Евро такого права не предоставляет.

В числе заявленных каналами целей – показ не только спортивной части чемпионата, но и жизни спортсменов, пресс-конференции, болельщиков и многое другое.


Mediasat задал несколько вопросов директору по развитию бизнеса «Медиа Группа Украина» Алексею Куракину.

Алексей Куракин
Каналы уже имеют контракты на трансляцию в местах HoReCa (бары, пабы, кафе и т.д.)? Как заключаются такие соглашения? Сколько таких заведений по Украине?

С каждым днем сеть партнеров программы «Легальный футбол – честный партнер» растет. У нас уже есть несколько сотен контрактов на трансляцию телеканалов в HoReCa. Соглашения физически заключаются между заведениями и нашими провайдерами-партнерами, которые имеют полномочия на заключение таких договоров.

Начиная с 2016 года, оплата подписки на спортивные телеканалы «Футбол 1»/«Футбол 2» для спутниковых, кабельных и IPTV-операторов не привязана к доллару. С чем связано такое решение?

Цены в гривне в этом году – это наш вклад в развитие рынка платного ТВ в Украине. Мы приняли на себя все валютные риски, чтобы дать возможность нашим партнерам-провайдерам «перевести дух» и перестроить свой бизнес для работы в кризис.

В этом году вы также внедрили новую схему дистрибуции à la carte. Пользуется ли популярностью данная модель среди украинских операторов платного телевидения? Или они предпочли остаться на старой схеме ретрансляции?

Успешные кейсы продажи по этой системе у нас есть в работе Xtra TV, OLL.TV и в сети «Воля». Продажа по à la carte гораздо сложнее, чем продажа больших пакетов телеканалов. Большинство операторов, которые требовали от нас возможности продавать каналы «Футбол 1»/«Футбол 2» через à la carte, в итоге, отказались от этого и продолжают включать каналы в базовые пакеты.

Ранее в одном из комментариев, Георгий Барзашвили, директор компании «Диджитал Скринз», заявлял, что с 1 апреля можно будет смотреть трансляции «Футболов» с частотой 50 кадров в секунду. Удалось ли реализовать такую возможность? На чьём оборудовании? Во сколько обошлась такая модернизация?

Да, мы уже успешно осуществляем такие трансляции. С 1 апреля все пользователи нашего приемного оборудования (STB) получают футбольные трансляции с частотой кадров 50 в секунду, и, соответственно, наслаждаются плавной картинкой в динамичных сценах. Эта опция реализована собственными силами, благодаря расширению технических и функциональных возможностей нашей головной станции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?