Нацсовет: выговор для ТРК «Украина», телеканалы-новички и как Азаров подставил «Радио Вести»

Вчерашнее заседание Нацсовета выдалось не только долгим, но и переполненным эмоциями и интересными ситуациями. Главной темой собрания, конечно же, стала дискуссия вокруг допущенной телеканалом «Украина» погрешности, которую вот уже несколько недель обсуждает всё украинское интернет-сообщество. Речь идёт о 66 серии телесериала «Не зарекайся», которая вызвала необычайный резонанс как среди телезрителей, так и на медиарынке. После достаточно долгого обсуждения возникшей проблемы члены Национального совета занялись рассмотрением немалого количества других вопросов.

Разбор полётов для ТРК «Укарина»

Как вы помните, на прошлом заседании регулятор назначил каналу «Украина» внеплановую проверку из-за поступивших многочисленных жалоб, в которых граждане высказывали возмущение после просмотра 66 серии всем уже известного телепродукта. В ней боевики незаконных террористических организаций на Востоке страны показаны с позитивной стороны. Также как считают обратившиеся к регулятору телезрители, сериал «Не зарекайся» способствует разжиганию межнациональной и языковой вражды.

Проведя мониторинг эфира ТВ-канала, в указанной серии были обнаружены символика террористов и такие высказывания героев сериала, как «хунта кровавая», «укры», «горстка фашистов», «киевские олигархи», которые должны оставить Донбасс в покое.

Но ни в Общественном совете при Нацсовете, ни в Независимом медийном совете не нашли нарушений закона в сериале «Не зарекайся». Однако, по мнению большей части представителей последнего объединения, хотя употребление в сериале подобных фраз было необходимым для создания художественных образов и противопоставления героев, каналу не стоило показывать ситуацию на Востоке Украины. Такие действия из-за неправильного толкования могут привести к разжиганию вражды, что значительно усилит раскол общественности. Также Независимый медийный совет призвал другие ТРК не показывать события на Донбассе так, как в указанном телесериале.

Члены регулятора выслушали мнения сценаристки телесериала «Не зарекайся» Татьяны Гнедаш, гендиректора «Медиа Группы Украина» Евгения Лященко и юриста группы Евгения Буцана, главы Госкино Филиппа Ильенко, народного депутата Андрея Тетерева, бойцов АТО и волонтёров, представителей гражданского движения «Відсіч», бывших членов Экспертной комиссии при Госкино. Также свои взгляды на сложившуюся ситуацию высказали директор канала СТБ Анатолий Максимчук и совладелец группы компаний Film.ua Сергей Созановский, которые выступили в поддержку ТРК «Украина».

После ярых словесных перепалок и высказываний различных точек зрения глава Нацсовета Юрий Артеменко кратко зачитал для всех присутствующих результаты проведённых экспертиз. Так заместитель директора по научной работе Института социальной и политической психологии АПН Украины Любовь Найдёнова сделала выводы, которые были не в пользу сериала «Не зарекайся». А вот эксперты Научно-исследовательского института интеллектуальной собственности Национальной академии правовых наук Украины и Киевского городского экспертно-криминалистического центра не нашли в сериале никаких нарушений.

Однако регулятор всё-таки заприметил в 66 серии телепродукта нарушения положений законодательства «О телевидении и радиовещании» касательно трансляции программ, которые могут нанести вред детям (абзац 8 части 2 ст. 6), и распространения информации, которая нарушает законные права и интересы лиц, посягает на честь и достоинство лиц (абзац 13 части 2 ст. 6).

Каждый из членов Нацсовета в конце рассмотрения вопроса высказал своё мнение, но все как один сошлись в том, что канал «Украина» не учёл при съёмке сериала «Не зарекайся» своей социальной ответственности и того, что эта тема сегодня — «кровоточащая рана», которую пока ещё нельзя трогать. По мнению главы Юрия Артеменко, телеканал ступил на минное поле. И независимо от того, сознательно или несознательно он это сделал, это принесло вред многим телезрителям. Также председатель добавил, если бы канал заранее принёс извинения за допущенные ошибки, то решение Нацсовета могло бы быть более мягким.

Поэтому вердикт членов регулятора заранее был понятен: Нацсовет признал нарушения положений закона «О телевидении и радиовещании», за что телеканал «Украина» получил санкцию предупреждение и недопустимость нарушения в дальнейшем. Кроме этого, регулятор направит в СБУ обращение для того, чтобы дать оценку допущенным в сериале нарушениям. Также в постановлении Нацсовета ТРК «Украина» рекомендуется обратить внимание на социальную роль медиа при освещении событий в зоне проведения АТО на Востоке Украины, а также не допускать в будущем показа телепродукта, который может привести к расколу общества, разжиганию вражды либо оскорбить чувства граждан.


Стало известно, когда состоится конкурс на новые радиочастоты

Не прошёл почти и месяц от проведения последнего конкурса по распределению радиочастот, как Национальный совет объявил новый и утвердил конкурсные условия. В скором времени радиостанции будут иметь возможность получить частоты 101,7 МГц (12 часов в сутки) и 107,4 МГц (24 часа в сутки) в Верховине Ивано-Франковской области, 100,6 МГц (12 часов в сутки) в Косове Ивано-Франковской области и 71 96 МГц (24 часа в сутки) в Солобковцах Хмельницкой области.

Объявление о проведении конкурса в скором времени будет опубликовано в издании «Голос Украины», но уже известно, что будущие конкурсанты смогут начать направлять регулятору заявки с 6 июня по 5 июля. Планируется, что итоги будут подведены в начале сентября.

К желающим получить лицензию на осуществление радиовещания в регионах Западной Украины Национальный совет выдвинул несколько требований: наличие программ на социальные темы; размещение детских программ; отсутствие ретрансляции; наличие информационных программ, из которых 50% будет посвящено местной или региональной тематике.


Лицензии для новых украинских каналов

Кроме всего прочего на заседании Национального совета были выданы лицензии трём новым телеканалам: две спутниковых и одна кабельная.

Для присутствующих неожиданной стала новость о создании компаниями FILM.UA и Star Media нового вещателя. Вопрос был внесён с голоса, потому как телепродакшены очень торопятся с запуском мужского телеканала BOLT, который запланирован на начало мая этого года.

Некоторые члены Национального совета, выслушав юриста Film.ua Евгению Дербал, были очень удивлены и немного смущены названием канала. Так Олегу Чернышу логотип канала показался «неоднозначным». Также он припомнил историю с телеканалом QTV, изначально называвшийся «Куй ТВ», но из-за критических замечаний в свой адрес был вынужден переименоваться. А заместитель председателя Ольга Герасимьюк, смеясь, спросила у представителя BOLT’а, что же у мужчины называют болтом? Скорее всего из-за каких-либо своих моральных принципов они удержались от голосования, тогда как большинство проголосовало за выдачу спутниковой лицензии на 10 лет компании «Взрослые каналы», которой поровну владеют Сергей Созановский и Влад Ряшин.

Планируется, что компании будут получать доход от абонентской платы. На новом канале реклама будет отсутствовать. По словам представителя, BOLT будет заключать соглашения с провайдерами, спутниковыми платформами, IPTV и VOD-сервисами. Вещание планируется осуществлять со спутника Amos 3 (4° з. д.).

Второй новичок, получивший аналогичную спутниковую лицензию, оказался телеканал EPOQUE (Эпоха – фр.). Отметим, что у получившей разрешение компании «ТРК «Корисне ТБ» уже есть тематический телеканал «Дача».

Собственниками EPOQUE указаны Владимир Сальник, Андрей Медведь и Катерина Удут, директором — Андрей Медведь.

Формат нового спутникового телеканала будет научно-просветительским, вещание будет вестись круглосуточно и на русском языке. Доля национального контента будет составлять 17 часов, а иностранного – 7 часов. Заниматься производством собственных программ на телеканале пока что не планируют.

А счастливым обладателем лицензии на осуществление кабельного вещания стало ЧП «Закарпатский информационный центр» из города Ужгород. Согласно документу, канал Uin будет распространяться в сетях кабельных провайдеров нескольких закарпатских городов: Ужгороде, Хусте, Рахове, Чопе, Иршаве, Межгорье и других.

Вещание ТВ-канала будет круглосуточным. Формат — информационно-развлекательный с фильмопоказом. Программное наполнение будет состоять из информационно-аналитических и публицистически передач, и, соответственно, фильмов. 21,5 часа вещания составит национальный продукт, из них 5 часов — собственного производства.

Собственницей телеканала Uin указана Оксана Микоряк, директором — Юрий Ливак.


+2 к списку адаптированных телеканалов

С этого дня провайдеры программной услуги могут добавить к спискам транслируемых телеканалов ещё два. Вчера регулятор внёс в перечень каналов, отвечающих требованиям Европейской конвенции о трансграничном ТВ, музыкальный Kino Polska Muzyka International и фильмовый Kino Polska International. Вещание этих ТВ-каналов ведётся полностью на польском языке и без рекламы.

Напомним, что на заседании 14 апреля Нацсовет запретил ретранслировать на территории Украины трех телеканалов из Российской Федерации: RTG TV (Russian Travel Guide), «Киноклуб» и «Ретро».


«Радио Вести» «попало» из-за интервью с Азаровым

Интересная ситуация приключилась с «Радио Вести». Проводимый Нацсоветом мониторинг зафиксировал 15 апреля в эфире радиостанции интервью с бывшим премьер-министром Николаем Азаровым. По мнению регулятора, в словах беглого политика о ситуации на Донбассе, в Крыму и в стране в целом были замечены признаки сепаратизма, разжигания межнациональной розни и посягательства на территориальную целостность государства, что является нарушением норм Законов Украины «О телевидении и радиовещании» и «Об информации».

Глава Нацсовета отметил, что представителям лучше присутствовать не при назначении внеплановой проверки, а при рассмотрении её результатов. Генеральный продюсер радиостанции Юлия Литвиненко пыталась убедить членов регулятора не назначать внеплановую проверку, потому как все знают, кто такой Азаров и чего от него можно ожидать. Однако объяснить надобность проведения интервью с такой «одиозной фигурой» не смогла. Она также задала вопрос Юрию Артеменко, означает ли проверка факт того, что регулятор доверяет журналистскому коллективу радиостанции. На что глава Нацсовета ответил, что журналистам доверяет, а вот неизвестному владельцу – нет. После этого разговор плавно перешёл к выяснению настоящего владельца «Радио Вести». Госпожа Литвиненко на вопрос членов регулятора без раздумий ответила, что собственником радиостанции является Татьяна Александрова, с которой, правда, она лично не знакома. Но переубедить членов Национального совета не назначать внеплановую проверку ей всё-таки не удалось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Алиса Стоянова
Образование - журналистика. Начинающий специалист в области ТВ и телекоммуникаций. Круг интересов необъятный - интересуюсь всем новым, захватывающим и удивительным. Вдохновляет музыка, фотоискусство, книги. И котики.