ПОДЕЛИТЬСЯ
watch tv

Результаты исследования, проведенного агентством Telecom Daily, показали, что российский рынок платного телевизионного вещания находится в состоянии рецессии. Количество новых абонентов этой услуги за три месяца текущего года составило 0,35 миллиона, что является худшим показателем за последние годы. Всего платное ТВ предпочитают смотреть 39,97 миллиона россиян (процент проникновения – 72, средняя цена услуги – 155 руб/мес).

Среди получивших доступ к платному телевидению в первые месяцы 2016 года 90% стали абонентами пяти компаний, занимающих верхние позиции в рейтинге телеком-провайдеров. Лучшие результаты по новым подключениям показал «Ростелеком». Его выбрали 50% новых пользователей, что обеспечило оператору 0,17 миллиона дополнительных абонентов. На сегодняшний день «Ростелеком» предоставляет платное телевидение 8,77 миллиона абонентов, занимая 2-е место среди телеком-операторов. Свое лидерство в компании объясняют увеличением охвата домохозяйств оптическими сетями, что привело к росту абонентов IPTV. К концу текущего года «Ростелеком» планирует завершить свой грандиозный проект по охвату 33 миллионов домохозяйств такими сетями (сейчас эта цифра составляет 31 миллион).

70 тысяч подписчиков подключил за І квартал 2016 лидер рейтинга — оператор спутникового телевидения «Триколор ТВ» с 11,87 миллиона абонентов. По информации пресс-службы компании, намного более востребованным оказалось HD-телевидение. Так, за первые три месяца текущего года 424 тысячи клиентов оператора оформили доступ к телевизионному вещанию в HD-качестве. Суммарное число абонентов HD-телевидения стало больше на 6%, перевалив за 7 миллионов. В первом квартале 2016 года «Триколор ТВ» заработал 3,4 миллиарда рублей, что превышает аналогичный показатель прошлого года на 32%. По словам Алексей Карпова, отвечающего за продажи и абонентское обслуживание компании, «Триколор ТВ» планирует в ближайшее время обновить сервисы и оборудование, а в следующем году полностью прекратить MPEG-2 — вещание.

Третий результат (39 тысяч новых абонентов) показал оператор «Орион Экспресс». С учетом новых подписчиков его клиентская база составляет 2,84 миллиона. Комментируя результаты І квартала 2016 года, заместитель руководителя компании Мария Жилина отметила, что в связи с продолжающимся спадом в экономике крупные спутниковые операторы видят свою задачу не в привлечении новых клиентов, а в совершенствовании услуг, предоставляемых уже существующим абонентам. В рамках такой работы компанией «Орион Экспресс» была начата программа «Телекарта Бонус», позволяющая клиентам компании получать различные преференции и скидки.

На четвертой позиции с 10 тысячами пользователей прироста осталась МТС. Сейчас платным телевидением от МТС пользуются 2,755 миллиона абонентов. Агентству Telecom Daily не удалось получить информацию относительно числа тех, кто является подписчиком спутникового ТВ. Представители МТС уточнили, что к концу года планируют исчислять таких абонентов сотнями тысяч. Замыкает пятерку лидеров компания «ЭР Телеком» с 2,71 миллиона клиентов.

Комментируя полученные результаты, Денис Кусков, возглавляющий Telecom Daily, отметил, что спутниковое вещание остается самым популярным способом получения телевизионного сигнала. Перспективы роста телеком-рынка он видит, прежде всего, в освоении новых регионов. Кроме того, по мнению господина Кускова, квартальные показатели не являются существенными для определения рыночных тенденций, более показательны в этом отношении итоги полугодовой работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?