Нацсовет: кнуты и пряники для каналов и радиостанций, проверка ТРК «Украина» и новый телеканал для фермеров

На заседании 21 апреля Национальный совет назначил нескольким телеканалам и радиостанциям внеплановые проверки, так как они, согласно результатам проведённого мониторинга, допустили нарушения в своей деятельности. Кое-кому удалось избежать гнева регулятора, а вот некоторым всё-таки придётся привести свою деятельность к соответствующим нормам.

Одиозный сериал

Члены Нацсовета назначили внеплановую проверку каналу «Украина», так как регулятору многократно поступали жалобы от граждан касательно телевизионного сериала «Не зарекайся».

13 апреля был проведён мониторинг, который выявил в эфире канала трансляцию телесериала, в 66 серии которого боевики самопровозглашенных республик на Донбассе показаны с позитивной стороны. Национальный совет назначил телеканалу внеплановую проверку с целью выявить, были ли соблюдены положения Законов Украины касательно защиты информационной безопасности.

Директору юридического отдела ТВ-канала Елене Водолажко было вручено приглашение на ближайшее заседание регулятора, на котором будут известны результаты проверки. Как пояснил Юрий Артеменко, для начала Национальному совету нужно зафиксировать факт трансляции указанной серии, а уже после — рассматривать сам вопрос и жалобы обратившихся граждан.


Нарушители – в ряд!

Телеканалам «Перший», «Добро», «Возрождение», «100+» и радиостанциям «Эра FM», «Украинское радио», «Радио ЕС» изрядно досталось на орехи. В большинстве своём телерадиоорганизации нарушали положения закона Украины «О рекламе».

Киевский эфирный телеканал «100+» транслировал 7,5 часов телемагазинов вместо прописанных в вещательной лицензии 2 часов. Также мониторинг эфира канала зафиксировал программу, в которой работниками медицинской сферы были прорекламированы определённые препараты. Представитель канала «100+» пытался объяснить все допущенные нарушения «техническими сбоями». Однако члены регулятора не поверили этому и назначили вещателю санкцию предупреждение.

В эфире спутникового телеканала «Возрождение» было замечено меньшее количество музыкальных, информационно-аналитических и публицистических программ, чем прописано в его программной концепции. Кроме этого целые сутки программы и передачи на канале транслировались без указания авторов программы. Также передача канала «Четвёртое измерение» не была отделена от рекламного блока плашкой «реклама».

Телеканал общественного вещания «UA:Перший» дважды за день транслировал рекламные ролики о лечении простатита по телефону, но не указывал разрешение Минздрава и информацию о вреде самолечения. А цифровой телеканал «Добро» превышал разрешённую квоту рекламы в 15% и более, причиной чего представитель ТВ-канала назвал «технические сбои» и «человеческий фактор». Однако членов Нацсовета такое объяснение не разжалобило, а, напротив, побудило назначить внеплановую проверку.

Радиостанции, попавшиеся при мониторинге Нацсовета, все как один нарушали норму закона «О рекламе» касательно указания информации об использовании или не использовании фонограмм музыкальных произведений на концертах. Общественное «Украинское радио» попалось на рекламе концерта в филармонии и на том, что несколько раз превышало 20%-ю квоту дневной рекламы.

Перед тем, как рассматривать допущенные «Эра ФМ» нарушения, председатель Нацсовета Юрий Артеменко отметил, что радиостанция не является исключением и подвергается проверкам так же, как и все остальные. В её эфире Национальный совет определил не одно нарушение: было обнаружено нарушение статьи 21 закона «О рекламе» касательно трансляции рекламы лечебных препаратов, был указан телефон медицинского центра, но без его названия и информации о нём. «Эра ФМ» также не подавала ведомости о живом звуке или использовании фонограммы на концерте Иво Бобула. По мнению Артеменко, радиостанции таким образом обманывают слушателей, которые хотят послушать исполнителя вживую, а вынуждены слушать фонограмму. Представитель радиостанции был не согласен с мнением регулятора, ссылаясь на всё тот же «человеческий фактор». Также он заметил, что как только нарушение было допущено, ролик был сразу же снят с эфира. Однако, от внеплановой проверки «Эра ФМ» это не уберегло.

«Радио ЕС» тоже решило не указывать ведомости об использовании фонограммы или живого звука в трансляции рекламы концерта «Весна в большом городе», за что Нацсовет и «наградил» его проведением внеплановой проверки. По словам Артеменко, если бы на заседании присутствовал представитель радиостанции, можно было бы с ним подискутировать по этому поводу.


К1 и «Еспресо» отделались лёгким испугом

А вот к каналам К1 и «Еспресо» Национальный совет отнесся благосклонно и решил простить.

В эфире К1 мониторинг зафиксировал отсутствие плашки «реклама» до и после программы «Орел и решка. Неизведанная Европа». Также в его эфире трансляция социальной рекламы не отделялась от телепрограмм. Но, как отметил представитель канала, надпись реклама присутствовала, просто её было не видно. По итогу регулятор решил, что К1 просто будет проведён дополнительный мониторинг.

Как было замечено в ходе проверки «Еспресо», во время трансляции рекламы отсутствовал логотип телеканала. Как отметила директор Катерина Ермолович, это произошло из-за технических проблем. Регулятор поверил объяснениям представителя и простил ТВ-каналу допущенные нарушения.


Сельское хозяйство – наше все

Телекомпания «Евромедиа Украины» получила третью по счёту спутниковую лицензию сроком на 10 лет. На заседании Национального совета был презентован новый ТВ-канал «Farmer&Agro TV». Как отмети директор нового вещателя Юрий Биловус, сельское хозяйство – это «наше все».

Ольга Герсимьюк высказала своё одобрение идее популяризации фермерского хозяйства в Украине и поинтересовалась, хватит ли у компании сил финансировать все три телеканала. На что представитель отметил, что это будут собственные средства владельца и доходы от успешной предпринимательской деятельности самой компании.

Планируется, что сигнал телеканала будет осуществляться с космического аппарата Astra 4A (4,8° в. д.). Его программное наполнение будет состоять из фильмов, телепередач о животноводстве и сельском хозяйстве, развлекательных, информационно-аналитических и детских телепрограмм. Также известно, что «Farmer&Agro TV» будет 17 часов транслировать национальный продукт, а 7 часов – иностранный. Однако сколько телеканал будет создавать собственные программы и передачи, телеканал в лицензии не указал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Алиса Стоянова
Образование - журналистика. Начинающий специалист в области ТВ и телекоммуникаций. Круг интересов необъятный - интересуюсь всем новым, захватывающим и удивительным. Вдохновляет музыка, фотоискусство, книги. И котики.