Нацсовет: запрет и помилование российских каналов, «Еспресо» и Ukraine Today ушли со спутника, а у 3s.tv появился совладелец

14 апреля Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания провёл очередное заседание, на котором рассмотрел немалое количество вопросов. О результатах наиболее интересных решений читайте далее в обзоре Mediasat.

 Преступление и наказание

Первоочередным вопросом, который Нацсовет рассмотрел на заседании, было ограничение трансляции в Украине трех российских телеканалов: RTG TV (Russian Travel Guide), «Киноклуб» и «Ретро».

При проведении мониторинга на канале RTG TV были обнаружены заставки «Фильм был создан до включения республики Крым и Севастополя в состав России» и «Откройте мир. Путешествуйте по России», где на виртуальной карте территория оккупированного Крыма была показана частью РФ. По мнению Нацсовета, телеканал таким образом признает этот регион частью страны-агрессора, что вызвало немалое возмущение. Директор дистрибьюторской компании «Контент Юкрейн» Сергей Мазниченко пытался доказать регулятору, что RTG TV – это познавательный телеканал, который имеет также и международную версию, адаптированную европейскому законодательству, и просил пока что не запрещать его. По его словам, на канале, который вещает на зарубежных рынках, таких нарушений нет. На что глава Юрий Артеменко отметил, что вещание именно международной версии они как раз не запрещают, а рассматривают нарушения именно у оригинальной версии RTG TV.

В эфире других двух телеканалов — «Киноклуб» и «Ретро» — были зафиксированы фильмы и передачи с участием лиц, внесённых в «чёрный список» Министерства культуры Украины, в частности с Жераром Депардье, Федором Бондарчуком, Сергеем Безруковым и Михаилом Боярским.


Помилование для исправившихся

А вот российские телеканалы «Еврокино ТВ» и «Радость моя» продолжат вещать в кабельных сетях Украины. Национальный совет рассмотрел обращения от правообладателей указанных вещателей, в которых говорилось о том, что были приняты подобающие меры по устранению нарушений украинских законов. По этой причине председатель регулятора постановил не удалять их из Перечня иностранных программ, содержание которых отвечает требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательства Украины.

Напомним, что в эфире «Еврокино» при проведении мониторинга были обнаружены фильмы с участием того же Депардье, а на канале «Радость моя» была найдена коммерческая реклама, трансляция которой законодательно запрещена на территории Украины. На заседании 17 марта регулятор запретил вещание 14 российских телеканалов на территории Украины. Нарушителям был дан месяц на устранение недочётов своей работы, чем некоторые из них всё-таки воспользовались.


У 3s.tv новый совладелец

Телеканалы продолжают вносить изменения в свои вещательные лицензии, в частности те, которые касаются конечных собственников. Особый интерес у членов Национального совета вызвало обращение спутникового телеканала 3s.tv, который хотел указать нового собственника. Согласно внесённым изменениям, структура собственности канала теперь выглядит так: Савику Шустеру принадлежат 50%, Павлу Елизарову — 40%, ООО «ТРК «Всемирная Информационная Служба» — 9%, и «новичку» Елене Демчук — 1%. К третьим лицам, ведомости о которых тоже должны присутствовать, прибавились граждане США Павел и Владислав Бакай, а также гражданка Украины Бронислава Демчук.

Юрист канала рассказала, что госпожа Демчук приобрела сотую часть канала за 25 миллионов гривен, став его первым акционером, о чём также говорилось в эфире телепрограммы «Шустер LIVE». Членов Нацсовета очень интересовал вопрос, что именно за бизнес у нового совладельца 3s.tv. На что юрист канала ответила, что она не знает всех подробностей, а вся нужная информация уже была предоставлена. И вообще слышать такие вопросы непосредственно от регулятора не вполне корректно и законно. На что Юрий Артеменко возразил, что канал, «раскладывая всё по полочкам», не может ответить на вопрос об источниках его финансирования.

Замглавы Ульяна Фещук сказала, что она очень хотела бы увидеть на заседании господина Елизарова, который обещался быть единственным собственником и заниматься финансированием канала самостоятельно. На что юрист канала ответила, что концепция меняется, на содержание канала требуются огромные средства, и они действуют в рамках закона, заключая соответственные договоры. На что Фещук отметила, что после начала действия закона о медиасобственности видно, что юридически все структуры сделаны в соответствии с законодательством, но кто знает, как строится медиабизнес, понимает, что не всё так прозрачно.


Спутниковые лицензии каналов «Еспресо» и Ukraine Today аннулированы

На заседании Национальный совет рассмотрел два ходатайства об аннулировании лицензий на спутниковое вещание. Теперь каналы «Еспресо» Николая Княжицкого и Ukraine Today группы «1+1 медиа» больше не будут вести вещание со спутников.

Ukraine Today прекратил вещание совсем недавно — 1 апреля. Компания самостоятельно обратилась к регулятору, которому теперь по этой причине не придётся обращаться в суд. Юрий Артеменко всё пытался убедить представителя сознаться, что у группы просто закончились средства, и канал пришлось закрыть. Но, как отметила представитель медиахолдинга Ирина Стройко, это будет не совсем закрытие: работники канала будут заниматься развитием интернет-вещания, так как посчитали бессмысленными траты на распространение спутникового сигнала канала иновещания, когда в Украине есть UA TV. Также она отметила, что команда Ukraine Today готова оказать помощь госканалу иновещания, предоставив свою экспертную оценку.

А почему телеканал «Еспресо» Николая Княжицкого больше не хочет осуществлять спутниковое вещание, члены Нацсовета так и не узнали. Кто-либо из представителей ТВ-канала на заседании отсутствовал, а причиной отказа от спутниковой лицензии было лишь указано «в связи с невозможностью осуществления вещания». Напомним, что сигнал «Еспресо» доступен в сетях цифрового эфирного телевидения Украины.


Изменения к лучшему

Особое внимание Нацсовет акцентировал на том, что зарубежные телеканалы начали предоставлять возможность зрителям из Украины смотреть эфир телеканала на украинском языке. Теперь латвийские телеканалы «Sport 1» и «Sport 2» предлагают украиноязычную версию своего продукта, тогда как ранее вещание велось только на русском.

В Нацсовете отметили, что провайдеры обязаны выполнять условия ретрансляции иностранных программ и обеспечивать абонентам приём сигнала ТВ-каналов, у которых есть украинская звуковая дорожка.

Также канал «Наше кино», который внесён в Перечень иностранных программ, содержание которых отвечает требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательству Украины, сменил название на «Наше любимое кино» и страну-правообладателя с Великобритании на Германию. Его программное наполнение осталось прежним: на канале всё также можно смотреть художественные и документальные фильмы и телесериалы времен СССР.

Кроме всего прочего, Нацсовет разрешил временное вещание в зоне АТО Национальной телекомпании Украины (НТКУ) в г. Курахово Донецкой области на 31-м канале и в г. Белолуцке Луганской области на 39-м канале. Также сигнал «Общественного радио» будет доступен в г. Краматорск Донецкой области (частота 90,9 МГц).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Алиса Стоянова
Образование - журналистика. Начинающий специалист в области ТВ и телекоммуникаций. Круг интересов необъятный - интересуюсь всем новым, захватывающим и удивительным. Вдохновляет музыка, фотоискусство, книги. И котики.