1tv-rus
Общее состояние канала улучшила поддержка от государства, а также продажа части «Интера».

Как сообщают «Ведомости», заработок «Первого канала» за прошлый год снизился на 12% и составил 26,5 млрд. рублей. Большую часть ТВ-канал получил от телерекламы, но и она упала на 15,6%.

«Первый» считается в РФ лидером и по количеству телезрителей, и по объёмам поступлений. Согласно результатам измерений TNS в населённых пунктах +100 тыс., в 2015 году его количество телеаудитории, как и у многих вещателей, значительно снизилось: за день его смотрело 12,6% телезрителей в возрастной категории 14–59 лет, тогда как в 2014 году этот показатель достигал отметки 13,6%.

В этом году прибыль «Первого канала» впервые пошла на спад. Как отмечают в АКАР, рынок телерекламы просел до 14%. Напомним, что доходы компании CTC Media также значительно упали.

Кроме этого, в 2015 году расходы канала увеличились до 36,4 млрд. рублей. Как отметил изданию представитель «Первого», существуют траты, которые компания никак не сможет уменьшить. К ним можно отнести плату правообладателям за трансляцию Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, «Евровидения» и других спортивных соревнований мирового масштаба. Немаловажную долю растрат составляет и обеспечение работы корпунктов заграницей. Ключевую роль увеличения трат в этом сегменте играет также и скачок стоимости валюты.

Убытки, которые получил «Первый канал», значительно снизились за счёт дополнительной прибыли в 92,3 млн. рублей. Российское правительство предоставило федеральным СМИ дотирование из госбюджета. Так «Первый» получил 3,5 млрд. рублей. Также телекомпания продала Д. Фирташу и С. Левочкину 29% канала «Интер» за 100 млн. долларов. 10% от стоимости продажи «Первый» уже получил, остаток суммы будет выплачиваться на протяжении 5 лет.

Помимо всего прочего, телекомпания для решения своих денежных проблем была вынуждена открыть дополнительные кредитные линии, так как она вновь задолжала перед создателями контента — «Красному квадрату» и «Азъ арт ТВ». По этой причине долги «Первого канала» перед кредиторами составили 10 млрд. рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Алиса Стоянова
Образование - журналистика. Начинающий специалист в области ТВ и телекоммуникаций. Круг интересов необъятный - интересуюсь всем новым, захватывающим и удивительным. Вдохновляет музыка, фотоискусство, книги. И котики.