ПОДЕЛИТЬСЯ
Technicolor HDR
Видео, записанное с применением технологии расширенного динамического диапазона, вполне может стать очередным явлением, мощным дополнением к Ultra HD и усовершенствованием, которое запустит за собой целую цепочку дальнейших новинок в сфере телевидения.

А благодаря соглашению, заключённому между компаниями Technicolor и Vubiquity, данная технология должна стать доступной сотням телекомпаний и студий уже к концу текущего года – даже в случае работы с контентом, который изначально не был предназначен для данного формата.

Однако, в таком случает, по мнению журналистов издания Variety, потребителю придётся заплатить не только за новый телевизор с поддержкой нового стандарта.

Объявляя о заключении с Vubiquity партнёрского соглашения, связанного с созданием новой службы доставки HDR видео, которая позволит массово доставлять HDR-контент дистрибуторам видео, в компании Technicolor отметили, что HDR контент может стать тем, «что провайдеры будут предлагать по премиальным ценам».

Отдельные интернет-провайдеры по-прежнему взимают повышенную плату за каналы в стандарте высокой чёткости – даже теперь, когда они начали показывать за дополнительную плату Ultra HD контент. Тем не менее, до сих пор мы ничего не слышали о том, что HDR станет новым маркером для формирования премиум-пакетов. И вот, в заявлении Technicolor мы увидели намёк, а в Vubiquity и, возможно, в большей части компаний отрасли, верят в то, что HDR может стать тем усовершенствованием, которое заставит пользователя платить больше.

Целью партнёрства между компаниями Technicolor и Vubiquity является предоставление сотням телеканалов и потоковых платформ возможности доставлять абонентам HDR видео – даже в случае, когда речь идёт о контенте, который изначально не предусматривал наличия HDR. Услуга будет включать в себя «встроенное» средство «масштабирования» видео в расширенный динамический диапазон, которое в компаниях называют первым в своём роде. Таким образом, видео, адаптированное под существующие стандарты телевидения, превращается в HDR видео.

У нас уже есть опыт масштабирования живого спортивного контента, и я не думаю, что кто-то заметил бы разницу. Всё выглядит просто ошеломляюще, – говорит вице-президент Technicolor по вопросам корпоративного партнёрства и сотрудничества Марк Тёрнер.

«HDR делает светлые блики ещё ярче, тени – темнее, добавляя тем самым контраст, – говорит Тёрнер. – Это, в своё очередь, позволяет отображать на экране цвета, которые было бы невозможно отобразить без дополнительной яркости и контрастности. Результатом становится видимое невооруженным глазом улучшение качества картинки по сравнению с тем, что мы привыкли видеть на экранах телевизоров, мобильных устройств, мониторов и в кинотеатрах».

Vubiquity является мультиплатформной компанией, предоставляющей базовые технологии для дистрибуторов видео, включая линейные каналы и потоковое видео по запросу. Согласно данным, имеющимся на web-сайте компании, среди её клиентов – «600 ведущих киностудий, телевизионных каналов, независимых продюсеров и многоканальных сетей», а также «более 750 международных дистрибуторов телеканалов и потокового видео». Генеральным директором компании является бывший руководитель Warner Bros Дерси Антонеллис.

В компаниях Technicolor и Vubiquity ожидают запуск новой службы доставки HDR видео до конца текущего года. Компания Technicolor планирует продемонстрировать её работу (исключительно заранее зарегистрированным посетителям) во время ближайшей выставки Национальной ассоциации вещателей в Лас-Вегасе (Nab Show).

Учитывая то, что служба доставки видео от Vubiquity включает в себя функцию масштабирования, объёмы HDR контента на рынке должны резко вырасти. Это поможет решить проблему «курицы и яйца», которая характерна для всех новых стандартов видео: продюсеры не хотят вкладывать деньги в контент, который не на чем смотреть, а пользователь не желает покупать новые устройства, для которых никто не производит контент.

Тема масштабирования видео вызывает множество споров. Некоторые модели Ultra HD совместимых телевизоров и Blu-ray плееров имеют встроенные системы масштабирования, позволяющие «добавлять» пиксели в HD видео, превращая их в 4K/Ultra HD материал. Тем не менее, по общему мнению, такие материалы уступают по своему качеству «естественному» контенту, который был снят и подготовлен для дистрибуции в 4K. Масштабирование стимулирует потребителя покупать 4K/Ultra HD телевизоры, но демотивирует продюсеров, которые могли бы вложить деньги в производство 4K контента, поскольку зритель видит в той или иной мере 4K и без этого.

Компания Technicolor обеспечивает службу двумя ключевыми технологиями: системой Разумного управления тоном HDR, которая будет обеспечивать HDR-масштабирование, а также технологией HDR-дистрибуции, которая позволяет передавать один и тот же сигнал и для HDR-совместимых экранов, и для более старых моделей, которые не поддерживают HDR.

«Благодаря использованию данной системы вам не придётся строить параллельную сеть, и все будут довольны», — говорит Тёрнер. Технология Technicolor является конкурентом технологии Dolby Vision, которая накладывает HDR на стандартный видео-канал либо поток.

Тёрнер также отметил, что поскольку Vubiquity обслуживает широкую сеть поставщиков контента, «визуально более насыщенный HDR материал» сможет быстро достичь большого количества зрителей. Ключом для создания больших объёмов HDR контента, по словам Тёрнера, является «Распространение его в вещательных каналах, а не на ОТТ-платформах».

В начале 2016 года в Альянсе Ultra HD объявили о появлении стандарта Ultra HD Premium, который включает в себя поддержку технологии HDR. Существует две разновидности Ultra HD Premium, одна из которых адоптирована для LED-экранов, обладающих достаточной яркостью, но не очень способных давать глубокий чёрный, и для OLED-экранов, которые могут отображать глубокий чёрный цвет, но не дают той яркости, на которую способны LED-экраны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияВ следующем году гонки Formula 1 будут транслироваться в формате 4K
Следующая публикацияSamsung и LG переносят производство во Вьетнам
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.