ПОДЕЛИТЬСЯ
В пятницу ракета Falcon 9 от компании SpaceX, стартовав с космодрома в штате Флорида, вывела в космос грузовой корабль для Международной Космической Станции, а затем ступень ракеты, подлежащая повторному использованию, успешно приземлилась на дрейфующую в океане платформу – впервые в истории.

Запуск, произведённый на мысе Канаверал в 16:43 по летнему времени восточного побережья США (20:43 по Гринвичу) ознаменовал собой возобновление космических миссий, проводимых компанией Space Exploration Technologies по заказу NASA, после аварии в июне 2015 года, когда был потерян другой грузовой космический корабль, предназначенный для Международной космической станции (МКС).

Спустя примерно две с половиной минуты после запуска, основная часть двухступенчатой ракеты SpaceX (чья общая высота равна 23-этажному зданию) отделилась, произвела разворот и направилась назад, к поверхности Земли, к платформе приземления, дрейфовавшей в акватории Атлантического океана на расстоянии 300 км к северо-востоку от мыса Канаверал.

Во время прямой трансляции на телеканале NASA можно было увидеть полёт ступени ракеты, выпуск четырёх её посадочных «ног», снижение над поверхностью океана и, наконец, приземление в вертикальном положении на платформу – спустя примерно восемь минут после запуска.

«Ракета Falcon 9 – у нас на борту!», – передал по радио в центр управления полётами SpaceX член команды вспомогательного судна, дрейфующего рядом с платформой.

Четыре предыдущие попытки посадить ракету на морскую платформу оказывались неудачными. Однако в декабре прошлого года компании SpaceX впервые в истории коммерческих космических миссий удалось посадить главную ступень ракеты Falcon 9 на наземную площадку. Пятничный успех стал ещё одной важной вехой на пути, работающего в сфере высоких технологий предпринимателя Илона Маска – основателя и руководителя частной компании, производящей космические запуски, к созданию недорогой ракеты многоразового использования.

«Надеюсь в дальнейшем доставлять вам грузы», – написал Маск в Твиттере после запуска.

Выведенный в космос грузовой корабль Dragon в воскресенье должен будет достичь Международной Космической Станции – лаборатории стоимостью в 100 миллиардов долларов, находящейся на высоте в 400 километров над поверхностью Земли.

На борту корабля Dragon находится 3175 килограммов груза, включающего в себя пищевые продукты, а также средства для обеспечения работы орбитальной станции и проведения на ней научных экспериментов, включая модель надувного жилого отсека.

Примерно через неделю после прибытия корабля Dragon к МКС наземные контроллеры, используя установленную на МКС руку робота, развернут из капсулы хранения BEAM (Bigelow Expandable Activity Module) – экспериментальный надувной жилой модуль производства компании Bigelow Aerospace весом в 1400 килограммов и пристыкуют его к причальному порту станции.

В процессе дальнейших испытаний планируется проверить работу созданного на заводе компании Bigelow Aerospace в штате Невада модуля из лёгкой ткани, дабы определить – насколько он лучше или хуже традиционных металлических орбитальных отсеков.

Спустя примерно месяц после доставки модуля на МКС астронавты, находящиеся на борту станции, надуют BEAM сжатым воздухом, увеличив его до размеров небольшой спальни.

В дальнейшем компания Bigelow Aerospace, которой владеет и руководит работающий в сфере гостиничного бизнеса миллиардер Роберт Бигелоу, планирует изготавливать модули BEAM в 20 раз большего размера, которые можно будет использовать в качестве орбитальных капсул, сдаваемых в аренду компаниям и исследовательским группам.

В агентстве NASA заинтересовались надувными жилыми модулями, которые могли бы служить в качестве жилых отсеков для членов космических команд во время планируемых трёхлетних полётов на Марс и обратно.

В рамках испытания модуля BEAM планируется определить, насколько хорошо он способен выдерживать перепады температуры и высокий радиационный фон в космическом пространстве. Модуль, созданный из слоёв ткани и покрытый гибким кевларо-подобным материалом, будет также снабжён датчиками для наблюдения за космическим мусором и микрометеорными потоками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?