Нацсовет: медиа продолжают «раскрываться», новый радиоконкурс не за горами и ряд проверок спутниковых каналов

ПОДЕЛИТЬСЯ
Первое апрельское заседание Национального совета совпало с церковным праздником Благовещения. И, несмотря на народную примету о запрете какой-либо работы в этот день,  регулятор рассмотрел немало вопросов,  в которых иногда был особо непреклонен.

Раскрытие собственников — на благо народа

В начале заседания Юрий Артеменко особо акцентировал внимание на законе о прозрачности медиасобственности. По его словам, целью этих действий является не лишение Нацсоветом какой-либо компании лицензии на вещание, а возможность показать людям настоящих конечных владельцев телерадиокомпаний. В пример он привёл телеканал «112 Украина» и провайдера цифрового ТВ «Зеонбуд», которые до сих пор не оглашали информацию о своих собственниках. По мнению Артеменко, знание того, что ими являются неизвестные граждане Сейшельских островов или Кипра, только подтверждают худшие догадки членов Национального совета.

Председатель Национального совета попросил не забывать, что медиа, которые не подали требуемую документацию, будут оштрафованы на сумму, составляющую 5% от стоимости лицензии на вещание. Он отметил, что в скором времени регулятор вплотную займётся этим вопросом.

Также именно по этой причине одной телекомпании, названия которой господин Артеменко не раскрыл, не был продлён срок действия лицензии. У Нацсовета не было абсолютно никаких причин отказать ей, но юридический отдел обнаружил недостающие декларации, что, по словам Артеменко, принципиально для регулятора в принятии решения. Поэтому вопрос о рассмотрении внесения лицензионных изменений так и остался в подвешенном состоянии.

В похожем положении оказалась и радиостанция «Ретро FM». Нацсовет перенёс рассмотрение вопроса о продлении лицензии на вещание, так как представители подали пакет документов о конечных собственниках не в полном объёме. Регулятор дал компании 10 дней на предоставление требуемых сведений, после чего примет решение.

В самом конце заседания Заместитель главы Ульяна Фещук добавила, что на сегодня 1050 компаний подали отчёты, в которых раскрыли свою структуру собственности и конечных бенефициаров.


Изменение лицензирования провайдеров и скидки на аналоговое вещание

Национальный совет согласовал изменения и замечания, внесённые Кабинетом Министров Украины в методику расчетов размеров лицензионного сбора за выдачу или продление срока действия лицензии на вещание, лицензии провайдера программной услуги, определения размера платы за переоформление лицензии и выдачу дубликата лицензии на вещание, лицензии провайдера программной услуги. Как отметила зампредседателя ведомства Ульяна Фещук, в разработке замечаний к проекту постановления были учтены пожелания участников отрасли, в особенности что касается вопроса лицензирования ОТТ-провайдеров, а также системы скидок для телеканалов, вещающих в эфирных аналоговых сетях, поскольку предположительно в середине следующего года аналоговое ТВ в Украине должно быть отключено.


Новый конкурс на радиочастоты не за горами

Также на заседании прозвучала и хорошая новость для ряда радиостанций: Национальный совет единогласно принял решение об обращении в УГЦР касательно просчёта частот. Заказчиками выступили телерадиокомпании, которые не смогли получить частотные присвоения на прошедшем конкурсе. В целом, по словам члена Нацсовета Олега Черныша, поступили заявки на  просчёт 100 радиочастот, 40 из которых подал сам регулятор.


Кому эротику?

В Телекоммуникационную палату Украины пришло письмо, в котором отмечалось, что компания из Днепропетровска «Фрегат ТВ» совершает неправомерные трансляции программ эротического характера, причём в дневное время. А вот вещание трёх телеканалов пакета УПУ наоборот не осуществлялось. Принимая во внимание информацию о допущенных нарушениях, регулятор назначил днепропетровскому провайдеру внеплановую проверку.


Каналы Ахметова отделались лёгким испугом

Особо бдительный гражданин Ковбик прислал в Нацсовет письмо с просьбой проверить телеканал «Украина», так как тот неправомерно транслировал фильм «Когда зацветёт богульник». Юрист «Медиа Группы Украина» Евгений Буцан рассказал членам регулятора, что канал выкупил все надлежащие права на трансляцию целого пакета кинофильмов. Получилась некая юридическая коллизия: прокатные свидетельства всё ещё принадлежат «1+1», но канал уже не может транслировать указанный фильм, так как исчерпал количество дозволенных демонстраций, а канал «Украина» уже договорился с правообладателями на право показов нескольких кинофильмов, но без прокатки.

Господин Буцан отметил, что они ждут того момента, когда «1+1» напишет своё заявление в Госкино, а канал «Украина» сможет правомерно показывать уже купленный контент. Но Юрий Артеменко порекомендовал юристу медиагруппы Ахметова всё-таки обратиться с иском в суд или к «1+1», или к Госкино. По мнению председателя, только таким образом можно решить, кто прав в этой ситуации. Буцан, в свою очередь, сказал, что к «1+1» они особых претензий не имеют, а судиться с госагентством по вопросам кино им не очень хочется.

Члены регулятора стали на сторону телеканала «Украина», не назначая ему ни внеплановые проверки, ни санкции предупреждения, отметив, что подобный конфликт между каналами они уже рассматривали, и нет смысла заново проверять вещателя. По мнению Нацсовета, для решения этого вопроса ТВ-канал должен обратиться с вопросом непосредственно в Госкино.

А вот к другому каналу «Медиа Группы Украина», Индиго, члены регулятора были более строги. По результатам проведённого мониторинга выяснилось, что трансляции детского контента происходят в неположенное время: не с 6:00 до 22:00, а ранее. Так детский фильм, длительностью 1 час 20 мин, транслировался до указанного времени. Кроме этого в эфире «Индиго» были замечены сериалы и анонсы программ, которые показывались в неположенное время. Юрист Евгений Буцан заявил, что это технические сбои и произошли они из-за неправильной работы программы, составляющей сетку программ канала.

Юрий Артеменко сказал, что не хочет особо тяжко наказывать телеканал, так как он может вообще перестать показывать детский контент, но, в то же время, пригрозил юристу канала, что это было «последнее китайское предупреждение» и с этого момента эфир «Индиго» будет под постоянным мониторингом.


Проверки на спутнике

На этом заседании члены Национального совета вынесли решение о назначении внеплановых проверок ряду спутниковых телеканалов, так как большинство из них вообще не осуществляет вещание, что является нарушением условий лицензии и закона «О телевидении и радиовещании». Поэтому каналы «TV sale UKR», «ОЕ», «Горизонт-ТV» и «XSport» в ближайшее время будут проверены регулятором.

Напомним, что с последним каналом у Нацсовета непростые отношения: «XSPORT» не ведёт вещание уже довольно длительное время из-за финансовых проблем. Ранее телеканал не выполнил решение Национального совета и не привёл в порядок свою работу в цифровом эфирном вещании, поэтому регулятор был вынужден в судебном порядке аннулировать лицензию. Однако суд по каким-то причинам остался на стороне телеканала. Поэтому члены регулятора без возражений проголосовали за назначение внеплановой проверки и спутниковому каналу «XSport».

Интересным моментом можно назвать и то, что телеканалу «Еспресо ТВ» тоже должна была быть назначена проверка, потому что канал якобы не ведёт вещание с указанного в условиях лицензии спутника Astra 4A (5° в. д.). Однако в самом начале заседания этот вопрос был снят с обсуждения, так как была подана заявка об её аннулировании. Но так как представители ТВ-канала Николая Княжицкого отсутствовали на заседании, причины подобных действий так и остались тайной, а вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании Нацсовета.


Триолан Триолану рознь

Члены Национального совета приняли решение о переоформлении лицензии харьковской компании «Интерком-Инвест», которая работает под логотипом Триолан. Телекомпания обратилась в ведомство в связи со сменой директора, а также концепции и формата вещания с информационно-просветительского на семейный и информационно-развлекательный.

Регулятор задал представителю извечный вопрос о количестве абонентов Триолана и целесообразности оплаты компании за предоставление услуг распространения сигнала, количество абонентов которой доподлинно неизвестно? Не лучше ли пользоваться услугами той же «Воли» или «Ланета», численность пользователей которых подтверждена договорами. Представитель «Интерком-Инвест» отметила, что база телезрителей, несомненно, есть, а договор заключён лишь с Триоланом. Не добившись внятного ответа, члены Нацсовета всё-таки внесли изменения в лицензии компании.

А вот второй харьковской компании «Эпсилон ТВ» (входит в группу-компаний Триолан) повезло меньше, так как члены регулятора почему-то оказались к ней менее благосклонны. Напомним, что заявление провайдера должно было быть рассмотрено на заседании ещё 24 марта, но вынесение решения было перенесено на 2 недели. В этот раз на вопрос о наличии абонентов представитель компании ответил, что они есть, но «они не идентифицированы». «Вот это новый поворот, такого ещё не было», — искренне удивился Юрий Артеменко. Но заявление «Эпсилон ТВ» было оставлено без рассмотрения, так как Нацсовету неизвестны «особенные условия, которые используются для распространения телевизионных программ в кабельной сети и в многоканальной сети в аналоговом стандарте DVB-C».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Алиса Стоянова
Образование - журналистика. Начинающий специалист в области ТВ и телекоммуникаций. Круг интересов необъятный - интересуюсь всем новым, захватывающим и удивительным. Вдохновляет музыка, фотоискусство, книги. И котики.