ПОДЕЛИТЬСЯ
Интернет / internet
Большинство украинских компаний, предоставляющих услуги Internet, декларируют скорость подключения порядка 100 Мбит в секунду, хотя реально она бывает существенно меньше.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информации, приняла решение, согласно которому интернет-операторы будут обязаны фиксировать тот гарантированный предел, ниже которого скорость подключения не может опускаться.

Такое решение регулирующий орган принял во вторник, 5 апреля, одобрив поправки в Правила осуществления деятельности в телекоммуникационной сфере. Данные поправки ожидают согласования в нескольких госорганах.

Читайте также: Гарантированная минимальная скорость! Приближает ли инициатива НКРСИ к стандартам и практике ЕС?

Согласно этому предложению, для стационарного интернет-подключения должен фиксироваться показатель, ниже которого скорость соединения падать не может, для мобильного интернет-подключения этот показатель показывает расчетную максимальную скорость соединения. Согласно практике, принятой в странах Евросоюза, данный показатель должен определяться в конечной точке – на принимающем устройстве потребителя услуги.

Вопрос фиксирования гарантированной скорости подключения не раз обсуждался на заседаниях Нацкомиссии, однако представители интернет-операторов ссылались на то, что в состоянии обеспечить указанную скорость лишь в своих сетях, и не могут нести ответственность за магистральные сети, обеспечивающие доступ к потребителю.

По мнению руководителя Украинской интернет-ассоциации Александра Федиенко, введение в действие такого положения повлечет изменение цен на интернет. Например, при анонсированных сейчас 100 Мбит/с потребитель получает как минимум 70 Мбит/с. В случае законодательного принятия нормы о гарантированной скорости, провайдер будет фиксировать скорость от 1 Мбит/с, а за большую требовать дополнительную оплату.

Противники введения такой нормы подчеркивают, что определение скорости подключения «до 100 Мбит/с», которая не гарантируется, используют и европейские интернет-провайдеры, например, Deutsche Telekom.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?