ПОДЕЛИТЬСЯ
В отраслевом альянсе AOMedia (Alliance for Open Media) информируют о вступлении в его ряды новых членов – ими стали известные компании ARM, AMD и Nvidia. Напомним – организация была создана в прошлом году компаниями Amazon, Cisco, Google, Intel, Microsoft, Mozilla и Netflix, которые решили объединить свои усилия для создания видео-кодека нового поколения с открытым исходным кодом.

«Появление проекта открытого кодека AOMedia Video, который стал возможным благодаря активному участию отраслевых лидеров, знаменует собой начало новой эры – эры открытости и совместимости в среде интернет-видео, — говорит исполнительный директор Alliance for Open Media Гэйб Фрост. — Мы с радостью приветствуем в рядах альянса Alliance for Open Media компании AMD, ARM и NVIDIA – их появление отображает важность аппаратной поддержки для широкого принятия стандарта в индустрии».

Новый кодек по прогнозам должен прийти на смену кодекам нынешнего поколения – таким, как VP9 и HEVC. Следует отметить, что Mozilla (Daala), Google (VP10) и Cisco (Thor) уже работали над созданием собственных кодеков нового поколения, однако затем решили поделиться своими ресурсами и знаниями с целью создания одного «лучшего в своём роде» кодека, использование которого не требовало бы выплаты роялти и который бы прошёл стандартизацию и одобрение от Инженерного совета интернета (IETF) для использования в Web.

Для протокола WebRTC советом IETF уже был утверждён кодек VP8, однако по состоянию на сегодняшний день он не получил особой поддержки от производителей чипов и владельцев крупных платформ. Даже в компании Mozilla решили остановиться на имплементации кодека с открытым исходником h.264, который был разработан компанией Cisco. Кодек VP9 от Google также пока не получил большего в сравнении с VP8 распространения, несмотря на то, что Google использует его для кодирования видео на YouTube.

Организация HEVC, созданная теми же компаниями, которые разрабатывали кодек h.264, сталкивается с другими проблемами, связанными, главным образом, с выплатой высоких сумм роялти и вопросами использования патентов от сторонних компаний.

Новый кодек, разрабатываемый AOMedia, должен решить все существующие проблемы благодаря таким качествам, как:

  • Совместимость и открытость.
  • Оптимизация для доставки контента в Интернете.
  • Возможность масштабирования с учётом требований современных устройств и каналов.
  • Возможность работы с малой нагрузкой на вычислительные единицы и оптимизация под аппаратное устройство.
  • Возможность обеспечения непрерывной доставки видео высочайшего качества в режиме реального времени.
  • Гибкость при использовании для коммерческого и некоммерческого продукта, включая контент, создаваемый пользователем.

Тот факт, что по состоянию на сегодняшний день все крупнейшие производители чипов – включая ARM, AMD, Intel и NVidia – высказали свою заинтересованность в кодеке ещё до его выпуска, означает, что они будут поддерживать его с момента появления на рынке. А после получения стандартизации в IETF для использования в интернет-протоколе, кодек должен получить поддержку и от всех производителей браузеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?