ПОДЕЛИТЬСЯ
4 апреля на UHD-сессии, проходившей в Каннах конференции MIPTV, были озвучены подробности, связанные с переходом Японии к телевизионному вещанию в форматах 4K и 8K.

В настоящее время в эфире Японии уже осуществляются тестовые трансляции в стандарте 4K – в частности, такие трансляции ведёт компания SkyPerfecTV. Однако старший менеджер отдела программ компании NHK Йошихару Кашима заявил делегатам MIPTV, что такие полноценные трансляции стартуют 1 августа 2016 года – сразу в двух стандартах: 4K и 8K. При этом он упомянул об одном небольшом, но важном изменении в сравнении с тем, что озвучивалось ранее: отныне в Японии не будут делать терминологического различия между двумя технологиями – 4K и 8K/«Super Hi-Vision». Теперь оба этих стандарта передачи телевизионного сигнала в Стране восходящего солнца будут именовать «Super Hi-Vision».

Также с 1 апреля в Японии различные агентства и ассоциации, созданные для продвижения Ultra HD, были объединены в один орган. NextTV-Forum был преобразован в Ассоциацию для продвижения современных технологий телерадиовещания (Association for Promotion of Advanced Broadcasting Services), или же A-PAB.

Ассоциация A-PAB объединит всех ведущих вещателей Японии в рамках одной операционной структуры и обеспечит быстрое начало трансляций программ своих членов вскоре после запуска тестового вещания NHK с 1 августа.

В NHK планируют всерьёз заняться вопросами, связанными с 8K вещанием, в то время как A-PAB позаботится об организации 4K вещания. В NHK также планируют провести в стандарте 8K трансляции отдельных событий, который пройдут в рамках Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Тестовое вещание в стандарте 8K будет осуществляться в объёме семи часов в сутки, при этом по всей территории Японии будет организовано примерно 60 точек публичного просмотра таких программ, где жители и гости страны смогут ознакомиться с данной технологией.

По состоянию на сегодняшний день компания NHK создала около 80 различных программ в стандарте 8K общим объёмом до 66 часов, при этом их производство продолжается и набирает обороты. В настоящее время компания снимает в данном формате драмы, фильмы о природе и прочие документальные программы, а также программы и передачи, посвящённые музыке, культуре и искусству. Информационный отдел NHK провёл несколько тестовых трансляций местных новостей, в частности – репортажи с АЭС Фукусима, которая пострадала в 2011 году вследствие цунами.

В компании NHK также начинают внедрять технологию Расширенного динамического диапазона (HDR), которую планируется применять при производстве новых программ в стандарте 8K.

Кашима признал, что технология HDR ставит перед вещателями целый ряд новых задач, подобных тем, с которыми индустрия сталкивалась при внедрении стандарта HD. По его словам, наибольшие сложности могут быть связаны с монтажом, гримом и декорациями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?