Домой Новости Socionext презентовала первый в мире однокристальный 8K-декодер

Socionext презентовала первый в мире однокристальный 8K-декодер

ПОДЕЛИТЬСЯ
Компания Socionext, являющаяся совместным предприятием Fujitsu и Panasonic, представила систему на кристаллах, способную декодировать HEVCвидео в разрешении 8K. Начало серийного производства намечено на ноябрь текущего года.

Новый чип SCH801A производства Socionext был разработан совместно с NHK (Nippon Hoso Kyokai Japan Broadcasting Corporation) и продемонстрировал успешные результаты при декодировании 8K видео в процессе тестов.

Производители оборудования смогут использовать уже имеющиеся системы на кристаллах для приёма цифрового телевидения в сочетании с SCH801A, что поможет в разработке 8K телевизоров и значительно ускорит процесс появления таких моделей на рынке.

8Kэто формат цифрового видео сверхвысокой чёткости, в котором картинка состоит из 33 миллионов пикселейв 16 раз больше, чем в привычном для сегодняшнего пользователя Full HD. В Японии начало тестовых трансляций в стандарте 8K намечено на 2016 год, а полноценное вещание в этом форматена 2018.

Для приёма программ цифрового телевидения требуется декодирование видеосигнала, передаваемого в сжатом формате. Обычно для декодирования изображений, снятых в высоком разрешении и в высокой чёткости 8K требуется параллельная обработка материала несколькими процессорами. При этом для того, чтобы 8K телевизоры завоевали широкую популярность в среде потребителей, они должны уметь стабильно обрабатывать видео с большой скоростью и низким потреблением энергии.

SCH801A соответствует стандарту «ARIB STDB32 Part I» для HEVCкодирования спутниковых трансляций в сверхвысоком разрешении в Японии, а также может декодировать 8K 60p видео на одном канале при помощи одного чипа. Система имеет одну полосу шины PCI Express Gen2 и четыре канала HDMI 2.0 Tx в качестве внешнего интерфейса. Во время проведения теста, было произведено декодирование 8K изображения с использованием данных цифрового потока. Серийное производство системы компания планирует начать в ноябре этого года.

Socionext планирует демонстрировать возможности 8K декодера во время выставки NAB 2016, которая пройдёт 1821 апреля в Las Vegas Convention Center.

Помимо решений по декодированию данных 8K HEVC, компания Socionext готовит также ряд других решений, необходимых для приёма 8K вещания, включая демодуляцию, управление дисплеем и многое другое. Также компания разрабатывает технологии для различных систем, не связанных с телевидением. В частностидля систем распространения видео через сеть и цифровых вывесок. Таким образом, компания планирует стать первым в индустрии поставщиком полного спектра решений для 8K.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?