Домой Новости На Шуховской башне завершены реставрационные мероприятия

На Шуховской башне завершены реставрационные мероприятия

ПОДЕЛИТЬСЯ

Государственная компания «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» закончила выполнение необходимых работ, направленных на спасение одного из величайших архитектурных строений ХХ века – радиопередающей башни, спроектированной гениальным инженером Владимиром Шуховым. Для того чтоб сберечь памятник архитектуры от разрушения компанией-подрядчиком «ПСП «Качество и надежность» был возведен каркас, который должен выполнять разгрузочную роль. Зрительно кажется, что сетчатый узор башни как бы одет на опору.

Опорное сооружение представляет собой шесть почти стометровых (98,4 метра) колонн, скрепленных с узорчатыми кольцами телебашни, находящимися снизу, так, чтобы максимально снять нагрузку с секций у основания башни.

Реставрационные и противоаварийные работы на Шуховской башне обошлись Российской телевизионной и радиовещательной сети в 120 миллионов рублей. Комплекс мероприятий по спасению Башни выполнялся в связи с предписанием Московского департамента культурного наследия. Реставрационный проект, одобренный во всех инстанциях, в качестве главного мероприятия предполагал возведение каркаса, на который могла бы опереться Башня.

Радиопередающая башня, созданная инженером Владимиром Шуховым в 1922 году, является уникальным инженерным и архитектурным сооружением. В ХХ веке несколько раз проводились работы по внесению некоторых изменений в конструкцию, однако никаких мероприятий по реставрации сооружения проведено не было.

С 2001 года Шуховская башня перешла под управление Российской телевизионной и радиовещательной сети и с 2002 года больше не эксплуатировалась в качестве передающего объекта. Московское представительство компании РТРС в меру своих возможностей проводило определенные технические работы и экспертные исследования состояния Башни. Не раз вставал вопрос о том, чтобы передать Шуховскую башню организации, занимающейся сохранением культурных памятников, однако решение так и не было принято. В 2014 году государственная компания «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» заявила, что состояние Башни свидетельствует о начале в ближайшие годы процесса необратимого разрушения. Это подтвердила экспертиза, сделанная весной того же года специалистами НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций российского МЧС.

Реставрационные работы, проведенные для предотвращения разрушения и падения радиопередающей Башни Шухова, как минимум еще на десять лет помогут сберечь этот выдающийся памятник.

Однако выполненные мероприятия не являются реставрацией памятника культуры, после который его можно было бы использовать в качестве туристического объекта. Сегодня, когда предотвращено разрушение Башни, основная задача заключается в том, чтобы, учитывая точку зрения соответствующих государственных ведомств, предать этот архитектурный шедевр организации, занимающейся сохранением и использованием памятников культуры и истории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?