Заседание 31 марта выдалось для Национального совета довольно-таки напряжённым, так как перед регулятором стояла задача провести конкурс по распределению радиочастот в населённых пунктах Украины. Представители различных телерадиокомпаний презентовали свои ролики, доказывая, почему именно они должны осуществлять радиовещание на частотах, на которые были поданы заявки.

Из представленных 39 радиочастот ФМ и УКХ-диапазонов были распределены 38, так как вести вещание в с. Солобковцы Хмельницкой области желающих не оказалось. В аукционе принимало участие 25 телерадиоорганизаций, но предпочтение отдавалось Национальной телекомпании Украины (первый канал «Українського радіо» УР-1). Глава ведомства Юрий Артеменко не раз акцентировал своё внимание, что такие действия регулятора обусловлены построением национальной сети общественного вещания. Таким образом, госкомпания получила 17 частот в ФМ-диапазоне.

На прошедшем конкурсе по распределению ФМ и УКХ-частот вопрос о собственниках был одним из главных критериев отбора. Именно он стал основным камнем преткновения на пути к желаемым лицензиям христианского радио «Теос», которое подало наибольшее количество заявок на радиочастоты. И, хотя компания указала владельцами украинских граждан, членам Национального совета не давало покоя то, что в России существует одноимённая радиостанция. Их интересовало: если нет никакой связи с российской радиостанцией, кроме «дружеских отношений, зачем давать уже существующее название украинской. Именно из-за неспособности представителя «Теос» доказать свою непричастность к российской стороне члены регулятора не выдали радиостанции ни одной частоты.

Также заместитель главы Нацсовета Ульяна Фещук на заседании отметила, что телерадиокомпании не спешат подавать информацию о своих конечных бенефициарах. По результатам полученных данных на 29 марта только 79 компаний из 1543 подали требуемые изменения для лицензий. Но заявки продолжали поступать вплоть до 31 марта – последнего дня приёма документов, что значительно усложняло работу регулятора.

Подробные результаты конкурса представлены ниже в таблице.

После довольно длительного проведения конкурса радиочастот регулятор принялся за рассмотрение решений о назначении ряда внеплановых проверок. Первыми рассматривались вопросы о прекращении вещания в цифровой телесети телеканалов «Перший» (Киев), «Скиф-2» (Константиновка, Донецкая обл.), «Академ TV» (Сумы) и «Херсон плюс» (Херсон). Причины прекращения вещания «Першого» так и не стали известны, так как его представителя не было на заседании, остальные каналы отсутствие сигнала объясняли финансово-техническими причинами. Представитель «Херсон плюс» также отметил, что канал частично не может вести вещание, так как покрытие «Зеонбуда» в Херсонской области составляет менее 60%, а в пяти районах его вообще нет. Юрий Артеменко, в свою очередь, заверил, что в данный момент работники УГЦР занимаются измерением покрытия цифровым сигналом по разработанной методике, а мониторинг только поможет разобраться с проблемой.

Помимо прочего, в Национальный совет поступило письмо от объединённого штаба центрального правления СБУ с заявлением, что ЧП Нерушев С. И. из Константиновки (Донецкая обл.) транслирует телепрограммы, которые не соответствуют требованиям европейской конвенции о трансграничном телерадиовещании, а именно телеканалы «ТНТ», «Дом кино», «Парк развлечений», «Боец» и «Русский иллюзион». В связи с этим провайдеру назначена внеплановая проверка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Алиса Стоянова
Образование - журналистика. Начинающий специалист в области ТВ и телекоммуникаций. Круг интересов необъятный - интересуюсь всем новым, захватывающим и удивительным. Вдохновляет музыка, фотоискусство, книги. И котики.