ПОДЕЛИТЬСЯ
 С 8 по 10 марта на территории Всемирного торгового центра города Дубаи проходила выставка Cabsat-2016, участниками которой стали 950 компаний из более чем 60 стран мира. Выставка Cabsat является важнейшим местом встречи представителей индустрии телерадиовещания, спутниковой связи и доставки контента, работающих в странах Ближнего Востока и Северной Африки, а также в других странах мира. Мероприятие посвящено технологиям, используемым в мире электронных медиа, продуктам, решениям и контенту (Ярмарка контента стала одним из самых популярных мероприятий в рамках выставки в этом году).

Выставка Cabsat-2016 показала, что рынок стран Ближнего Востока и Северной Африки (MENA) готов к росту мультиэкранного и HD-телевидения. Однако проблемой для развития рынка является недостаток инвестиций, что связано мировым финансовым кризисом и изменениями в экономике после  падения цен на нефть.

По данным исследовательской компании Frost & Sullivan примерно 60% домохозяйств региона MENA обладают HD-телевизорами, а более половины – спутниковыми HD-ресиверами. В 85% теледомохозяйств стран Персидского залива имеется в наличии HD-телевизор или спутниковый HD-ресивер. Впрочем, лишь четверть от всех телеканалов, вещающих в регионе, транслирует свои программы в формате HD.

HD-контент теперь все в меньшей степени — роскошь, и всё в большей — повседневность. А HD-каналы появляются не только в премиальных пакетах, но и в стандартных. И это ставит перед вещателями новые задачи – вывести каналы на более высокий уровень.

В центре внимания участников выставки были также системы кодирования. На Cabsat-2016 было объявлено о партнёрстве между Verimatrix и Friend MTS. VideoMark, комплексное решение от Verimatrix для отслеживания контента и водяных знаков на видео, было интегрировано в сервис защиты контента и платформ Friend MTS, что должно обеспечить всестороннюю защиту от пиратства благодаря точному и чёткому выявлению и отслеживанию источников нелегального распространения контента. Юридический профиль VideoMark защитит премиальный контент (ранние релизы фильмов, а также HD и Ultra HD видео) от сложных кибер-атак, попыток ретрансляции в режиме реального времени и взлома систем подписки путём включения мигающих знаков.

В свою очередь, Nexguard и Erstream представили на Cabsat собственные решения в сфере безопасности. Они объявили об интеграции системы защитных водяных знаков NexGuard в платформу доставки онлайн-видео. Компания Erstream предложила достойное решение по доставке ОТТ-видео для подписчиков линейных каналов и систем видео по запросу, которое включает в себя многоскоростное кодирование, доставку CDN, решения по хранению, приёму и управлению контентом. Компания является одним из ведущих игроков на рынке региона MENA. Директор отдела продаж NextGuard Крис Пулен заявил в интервью корреспонденту Mediasat, что система кодирования от NextGuard ни разу не была взломана.

cabsat_2016_01

«Маркировка водяными знаками на уровне подписчиков становится всё более значимой для премиального контента», – говорит генеральный директор Erstream Угур Калаба. – «Интегрировав систему водяных знаков от NexGuard, наши клиенты смогут добиться соответствия своих систем последним требованиям по защите контента от ведущих спортивных лиг и голливудских студий. Наши клиенты смогут предлагать лучший каталог контента и иметь инструменты, позволяющие эффективно и своевременно пресекать нелегальное потоковое распространение контента».

Один из ведущих провайдеров платного телевидения региона MENA – компания OSN – значительно расширил свои спутниковые ёмкости, чтобы обеспечить возможность трансляции HD и Ultra HD программ.

Компания увеличила арендуемые ёмкости на спутнике EUTELSAT 8 West B, который расположен в орбитальной позиции 7/8° западной долготы и покрывает сигналом территорию от Марокко до стран Персидского залива. В OSN говорят, что смогут отныне не только предложить зрителям, проживающим на Ближнем Востоке, картинку сногсшибательного качества 4К-телевидения, но также пополнить свою HD-линейку восемью новыми телеканалами.

Компания OSN предлагает 150 каналов и различные услуги, а также обеспечивает жителям региона MENA эксклюзивный доступ к блокбастерам, популярным телесериалам, документальным лентам, спортивным программам, новостям, программам для детей и ток-шоу в прямом эфире от известных студий, включая Warner Brothers, Fox, Paramount, Sony, Disney, NBC Universal, MGM, HBO и DreamWorks.

В рамках CABSAT 2016 прошли презентации новинок и сервисов. Ниже вы найдёте их краткий обзор.

Международный спутниковый оператор SES запустил Enterprise+ — платформу, обеспечивающую услуги связи для стран Африки, предлагающую скорость передачи данных до 1 Гбита в секунду при 99.5% доступности услуги.

Компания ABOX42 GmbH, предлагающая решения для OTT и IPTV, запустила новую двух-операторную систему решений ABOX42OPL (Operator Secure Linux) и OPA (Operator Secure Android), которая позволяет пользователям запускать две операционные среды для различных сервисов.

Компания Eurostar Group представила широкую линейку инновационных сервисов в сфере интернета вещей на основе спутниковой и Wi-Fi связи,  и обеспеченных надежной кодировкой. Чтобы обеспечить бесшовное цифровое подключение, компания Eurostar представила широкую линейку технологий, сочетание которых поможет в создании «умных» домов и офисов, сделав нашу жизнь более «умной». Технологии, представленные спутниковым подразделением Eurostar, включают в себя систему Eurostar Smart Home System, которая состоит из медиа-центра, беспроводных датчиков и приложений, обеспечивает работу независимой системы безопасности в более чем 64 беспроводных зонах, Simple, лёгкий и быстрый Bluetooth Satfinder, а также Eurostar ETP3 — DVB T2 Wi-Fi POCKET TV для потоковой передачи цифрового радио и телевидения на телефоны на базе Android или iPhone через Wi-Fi.

В свою очередь, Dalet представила Galaxy, корпоративную MAM-платформу, которая обеспечивает необходимую передачу сигнала во время производства новостей, спортивных программ, а также при организации рабочих пространств для создания и архивирования программ. На CABSAT 2016 компания представила новые усовершенствования своей системы, включая отслеживание рабочих заказов, формирование медиапакетов, поддержку субтитров на национальных языках, более тесную интеграцию с социальными сетями и расширенные инструменты для сотрудничества.

Кроме того, компания Dalet продемонстрировала новые решения для сектора радиовещания. Спутниковая радиостанция Al Rayyan Radio использует программное обеспечение от Dalet для автоматизации, рационального использования и объединения всех своих медиа-активов, систем производства и доставки в рамках единой платформы.

Компания Televés, которая прежде активно работала, главным образом, на рынках Испании и стран Латинской Америки, увеличивает своё присутствие на Ближнем Востоке. Компания представила свой портфель телевизионных решений для гостиничного сектора, а также для интеграции платформ IPTV, ОТТ и видео по запросу (VOD). Televés также представила рынку свои услуги для цифровых вывесок и решения для создания оптико-волоконных сетей повышенной ёмкости для средних операторов и управления такими сетями.

Компания ETL Systems, известный во всём мире разработчик и производитель радиочастотного оборудования для спутниковой связи, представила на Cabsat-2016 новые технологии для радиочастотной дистрибуции. Презентация состоялась после недавнего заключения компанией важных контрактов в регионе, включая контракт с QSAT Communications, которая заказала восемь новых 10 МГц проходных Dextra блоков для расположенного в ОАЭ международного провайдера услуг мобильной VSAT связи.

Компания ETL разработала новые функциональные решения и улучшила качества целого ряда современных продуктов, включая StingRay для радиочастотной связи через оптико-волоконный канал, а также сплитеры и смесители Dextra, о которых корреспонденту Mediasat рассказал генеральный директор компании Ян Гилдич. Новые представленные модели StingRay включают в себя системы резервирования для надёжной работы автономных модулей, а модели Dextra теперь включают опции с встроенными проходами постоянного тока и 10 МГц.

Также вниманию посетителей выставки были предложены компактный 128×128 переключатель матрицы/роутера L-диапазона Vulcan производства ETL и усилители переменной линии Alto. Vulcan обладает превосходными радиочастотными характеристиками, а также отличается низким энергопотреблением, а усилители серии Alto компенсируют потери сигнала в длинных кабельных линиях, пассивных сплитерах и смесителях.

Матрицу L-диапазона Vortex из 48х32 элементов с модульной системой  сплитеров для обеспечения переменного усиления, снижения и питания LNB недавно заказал крупный вещатель из Дубаи. Также был сделан крупный заказ на 128×128 Vulcan от ETL и матрицу 64×64 Vortex от Hiltron – их планируют использовать крупнейшие вещатели из ОАЭ в системах ап-линков и даун-линков.

cabsat_2016_06

Компания Appear TV, всемирно известный поставщик платформ обработки видео нового поколения для вещательного и IP-телевидения, продемонстрировала свои последние модули для IPTV, кабельного телевидения и DTH для использования в модульных платформах серии XC. Компания представила модули высокой плотности каналов, универсальный многоформатный SD/HD и многоэкранный транскодер, кодер для ОТТ и многоэкранных систем, программное обеспечение для пакетов с адаптивным битрейтом ABR, а также решения по модуляции и демодуляции DVB-S2X.

Эти блоки являются частью модульной концепции Appear TV, которая даёт пользователям возможность выбора модулей и программного обеспечения для создания решений по обработке видео, заточенных под их потребности. Любой входящий сигнал с любого носителя может быть захвачен и адаптирован к любому другому исходящему сигналу, с возможностью мощной обработки видео высокой плотности в любом формате для любых устройств. Модульная природа платформы Appear TV позволяет обрабатывать для дистрибуции различные форматы, исходящие из одного шасси, сэкономив на оборудовании и облегчив процесс дополнений и модернизации по мере появления новых форматов и технологий передачи. Помимо этого, все модули Appear TV могут работать с устройствами производства сторонних компаний, что обеспечивает бесшовную интеграцию с существующим передающим оборудованием.

В этом году на Cabsat впервые свою продукцию представила украинская компания РОКС – дистрибутор и производитель оборудования для спутникового, кабельного телевидения, IPTV и т.д.

Дубайский офис компании Infomir, выпускающей медиа-приставки, представил на рынке MENA новые и уже известные модели сет-топ-боксов.

До встречи через год на Cabsat!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?