На орбиту: запуски марта

ПОДЕЛИТЬСЯ
В этом выпуске рубрики «На орбиту!» мы расскажем вам о запусках космических аппаратов (КА), которые состоялись в первом весеннем месяце этого года. Будьте в курсе событий вместе с Mediasat!

SES-9

В первые дни марта наконец-таки состоялось долгожданное выведение на геостационарную орбиту спутника люксембургской компании SES.

Напомним, что изначально о планах компании запустить КА SES-9 Mediasat писал ещё в декабре прошлого года. В начале февраля была названа дата запуска – 24 февраля. Но SpaceX неоднократно была вынуждена переносить дату старта из-за различных непредвиденных обстоятельств.

И вот 4 марта в 23:35 UTC ракета-носитель Falcon 9 была запущена с космодрома им. Кеннеди, расположенного на мысе Канаверал (штат Флорида, США).

КА SES-9 будет располагаться в орбитальной точке 108,2° восточной долготы. Оборудованный транспондерами Ku-диапазона спутник связи компании SES будет предоставлять телекоммуникационные услуги в нескольких азиатских странах: Индонезии, Южной Азии и Филиппинах.

Однако нотка негатива для компании Илона Маска всё-таки разбавила этот день: SpaceX в который раз не удалось посадить свою ракету на тихоокеанскую плавучую платформу «Of Course I Still Love You». Но, как заверил Маск в своём микроблоге, удачной посадки он и не ожидал.


Eutelsat 65 West A

А вот планы французской компании Eutelsat коснулись совсем другого континента – Южной Америки. 9 марта с космодрома Куру (Французкая Гвиана) в 2:20 по местному времени состоялся запуск ракеты-носителя Ariane со спутником связи Eutelsat 65 West A на борту.

Спустя несколько часов после запуска КА провёл все необходимые манёвры, которые нужны для раскрытия его солнечных батарей. Приблизительно в мае, после проведения различных тестов, спутник начнёт свою работу.

Eutelsat 65 West A, расположившись в орбитальной точке 65° западной долготы, будет поставлять в страны Латинской Америки спутниковый телевизионный сигнал, а также предоставлять услуги корпоративной связи и ШПД-интернета.


С запусками спутников связи за январь вы можете ознакомиться в материале «На орбиту: запуски за январь 2016».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?