ПОДЕЛИТЬСЯ
Просмотр кинофильмов до сих пор остается для многих людей самым популярным видом отдыха и интересного проведения досуга в одиночку либо же с родственниками или друзьями.

Однако не всегда хватает свободного времени и денег, чтобы пойти в полноценный стационарный кинотеатр и здесь в этом помогут современные технологии, позволяющие виртуально посетить это заведение и получить аналогичные положительные эмоции с помощью онлайн-кинотеатров. Они предоставляют возможность выбрать любой фильм, сериал или мультфильм, просмотреть его где угодно и на любом устройстве (телевизоре, ПК, ноутбуке, планшете или смартфоне). Кроме того, в онлайн-кинотеатрах зритель предварительно может ознакомиться с каталогом фильмов, анонсами, рейтингами и отзывами других зрителей, а во время просмотра воспользоваться функцией паузы или перемотки ленты. Первые онлайн-кинотеатры в мире  появились в США и Великобритании в 2007 году, а сегодня количество постоянных зрителей одного из крупнейших американских онлайн-кинотеатров Netflix насчитывает уже 70 млн. чел. в 190 странах мира, которые ежедневно посредством различных устройств просматривают 125 млн. часов фильмов и сериалов.

УСПЕШНАЯ ПРЕМЬЕРА

megogo

В Украине онлайн-кинотеатры стартовали в 2011 году и одним из первопроходцев на незаполненном рынке был Megogo, который предлагает зрителям не только художественные и документальные фильмы, но и мультфильмы, телесериалы, развлекательные шоу, спортивные трансляции, культурные мероприятия, новости и музыкальные видеоклипы. Сегодня база легального видеоконтента от Megogo доступна в Украине, России, Беларуси, Казахстане, Латвии, Литве, Эстонии, Молдове, Грузии, Канаде, США, Германии, Чехии и других странах. Ежемесячно Megogo посещает 43 млн зрителей. Из них в Украине – около 9 млн. Доступ к 90% контента Megogo (а это 85 тыс. видео) предоставляется бесплатно в обмен на просмотр пользователем рекламы. Остальное – в платном доступе.

«Идея проекта зародилась после финансового кризиса 2008 года, когда стало понятно, что интернет-бизнес оказался наименее убыточным. Запуск проекта длился почти целый год – от приобретения платформы до покупки авторских прав для демонстрации фильмов. Приходилось объяснять западным правообладателям, что в стране, где засилье пиратства, все-таки удастся создать и развивать сервис с легальным видеоконтентом. Были, конечно, и сложности технологического характера, поскольку первыми вводили Smart TV и мобильные приложения. Например, сложно было с технологиями доставки тяжелого контента к пользователю (видео CDN), 3 мобильными и 5 Smart TV платформами, с управлением видеопотоками, с защитой контента (DRM). Договаривались также с производителями техники через официальные представительства в каждой стране присутствия. Производитель тестирует готовый продукт украинской компании от 2 недель до нескольких месяцев, а затем он или появляется в магазине Smart TV, или становится предустановленным. По такой же схеме создается и приложение для смартфонов на платформах Android и iOS. Мы рады, что сейчас нашу продукцию просматривают через различные устройства, а не только через веб-браузер. Кроме того, существует специальная версия кинотеатра для людей с недостатками слуха, а также некоторые фильмы можно просматривать с субтитрами. В общем, наши медиаплееры опубликованы на 1,5 тыс. крупнейших интернет-сайтах и ​​таким образом, мы стали достаточно удобным ресурсом, выигрывая конкурентную борьбу с пиратами», – отметил Иван Шестаков, директор по маркетингу Megogo.

Правообладатели, особенно украинского и российского рынков, не всегда понимали, на каких условиях открывать доступ к своим продуктам. Крупные зарубежные компании готовы были заключать контракты, но только при условии предоставления контента через платную подписку, как принято на Западе. Megogo удалось подписать ряд контрактов с такими гигантами, как Walt Disney, MGM, Miramax, BBC, Euronews, Одесской киностудией, компанией «Топ Фильм Дистрибьюшн», Rusсico, «Ленфильм», киностудией им. А. Довженко, «Союзмультфильм» и др. Стоит заметить, что сначала Megogo предлагал зрителям смотреть фильмы только за деньги, но впоследствии добавил еще 2 варианта – бесплатный доступ к фильму после просмотра рекламы или покупка месячного или годового доступа ко всему контенту сайта. Стоимость использования пакета Megogo М+ (премиальной коллекции фильмов, сериалов и мультфильмов) начинается с 69 грн. в месяц. В год можно получить доступ к сервису по 659 грн. В пакете «Premiere» можно купить доступ к просмотру отдельных фильмов, которые только вышли на экран. Стоимость стартует с 39 грн. при условии проката на 2 дня. При покупке фильма «навсегда» нужно будет заплатить от 119 грн.

Еще одной интересной особенностью Megogo является производство собственного контента, а именно продолжение известного украинского мультсериала о приключениях казаков совместно со студией «Укранимафильм». Премьера запланирована на лето 2016 года, как раз накануне Чемпионата Европы по футболу во Франции. Смета проекта официально не обнародована, но эксперты прогнозируют, что 1 минута украинской анимации стоит около 1 тыс. евро. Однако затраты будут окуплены, поскольку доходы Megogo от трансляции мультфильмов составляют 30%. Также онлайн-кинотеатр не скрывает, что планирует в перспективе снимать развлекательные, познавательные и юмористические программы для молодежи. В Megogo сообщили, что почти не тратят средств на маркетинговое продвижение, а взамен заключают партнерство с производителями оборудования – LG, Sony, Samsung, а также большими телеком-провайдерами, такими как «Воля», «МТС-Украина» и «Киевстар».

ЖАНРОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

На рынке Украины работает еще несколько известных онлайн-кинотеатров.

online cinema divan.tv

Например, в том же 2011 году начал работу Divan TV, в развитие которого было инвестировано несколько миллионов долларов. Сейчас сервис доступен уже в 200 странах мира. Компания создала собственное программное решение и запатентовала его. Стоимость тарифных пакетов от 19 грн. в месяц. При этом зрители получают возможность просмотреть не только кинофильмы, но и до 200 различных телеканалов разной тематики – от информационных до развлекательных. Контент доступен как в реальном времени, так и в записи, благодаря функции ТВ-архив. Сегодня вместо покупки одного фильма в онлайн-кинотеатре, пользователь Divan.TV за ту же цену может подписаться на 10 премиальных киноканалов и получить доступ к ежедневно обновляемой коллекции видео. Таким образом, каждый день абоненту открываются более 100 новых Европейских и Голливудских фильмов без дополнительной платы. Сервис не позиционирует себя как онлайн-кинотеатр. Divan.TV ставит перед собой скорее рекомендательные задачи: помочь смотреть лучший контент (и на каналах и в режиме «Видео по запросу»), а не тратить время на его выбор.

oll.tv

Также следует отметить и Oll.TV, который появился в мае 2012 года и представляет собой сервис для просмотра фильмов, сериалов и телепрограмм в прямом эфире на смарт-телевизорах Samsung, LG и Philips, а также на устройствах под управлением операционных систем iOS и Android. Бизнес-модель построена на продаже подписки с разным наполнение и на разные периоды. Минимальный пакет стоит 19 грн. в месяц и пользователи могут приобрести доступ к телеканалам в НD-качестве, коллекции фильмов, музыкальных видеоклипов и даже онлайн-радиостанции. В 2014 году Oll.TV сменил модель работы и стал, по сути, провайдером IPTV/OTT. Он формирует пакеты программ и продает их по подписке, в том числе через интернет-провайдеров. В 2015 году библиотека Oll.tv насчитывала более 10 тыс. фильмов.

DocuSpace

Весной 2015 года появился первый онлайн-кинотеатр украинского документального кино «Docu/Space», который демонстрирует документальные фильмы о правах человека, снятые в Украине силами различных общественных организаций совместно с Международным фестивалем документального кино о правах человека. «Мы стремимся вдохновить зрителей на активные действия, предлагая истории обычных граждан. Они могут быть вашими коллегами по работе, соседями по даче, ездить одной с вами маршруткой, они не делают ничего удивительного. Кто-то создал и возглавил ОСМД и теперь жители многоэтажки платят честную цену за коммунальные услуги, кто-то вырос в трущобах цыганского лагеря, но получил высшее образование, стал юристом и открыл Центр правовой консультации для ромов, а кто-то во время вражеской агрессии организовал сбор денег и вещей для помощи воинам-добровольцам. Героев фильмов объединяет стремление к справедливости, потребность в добрых делах и осознание того, что государство начинается с нас самих», – рассказали организаторы проекта. Программа онлайн-кинотеатра будет постоянно наполняться новым контентом. Фильмы онлайн-кинотеатра «Docu/Space» созданы при финансовой поддержке Международного фонда «Возрождение» и Международного фонда Ч. С. Мотта.

fs.to

Владельцы файлообменника FS.to совместно с компанией организации по коллективному управлению правами на аудиовизуальный контент «Арма-Украина» также запустили в прошлом году онлайн-кинотеатр с легальным контентом. Файлообменник стал первым проектом в этой инициативе, поскольку его пользователи явно интересуются просмотром фильмов, а сам сайт не фигурировал в международных списках организаций по защите интеллектуальной собственности.

online cinema ivi.ru

В 2015 году жителям Украины также стал доступен и популярный российский онлайн-кинотеатр ivi. Большинство контента на сайте ivi доступно бесплатно, однако пользователям приходится смотреть рекламу, которую можно отключить за сумму около 80 грн в месяц. Кроме видео, ivi предлагает своим пользователям музыкальный канал и специальный канал для детей. Все фильмы и сериалы на ivi разделены по тематическим сборникам, что значительно упрощает выбор зрителя. Сервис дает возможность выбирать из тысяч блокбастеров, триллеров, комедий, мультфильмов, детективов, мелодрам, фантастических, приключенческих и исторических фильмов. Заявленная библиотека сервиса – 30 тыс. видео и зарабатывает он на рекламе, то есть все видео открыты для бесплатного просмотра.

ПОДАРКИ ОТ САНТА-КЛАУСА

Практически в один день – 7 января 2016 года на украинский рынок вышли сразу 2 онлайн-кинотеатра: отечественный новичок под брендом Slavpeople и всемирно авторитетный Netflix.

online cinema Slavpeople

Slavpeople предложил зрителям возможность самостоятельно изучить афишу, выбрать любимый фильм, определить удобное время для просмотра и зарезервировать условные билеты. Данный сервис обещает, что все фильмы, которые будут демонстрироваться являются свежими (через 3-6 недель после премьеры в обычных кинотеатрах), в качественном дубляже и с прекрасной картинкой. Также будет возможность посмотреть все трейлеры от дистрибьюторов и в качестве бонуса – подготовленные туры по зарубежным странам с местами и заведениями, которые можно посетить, маршрутами и готовыми купонами-скидками.

«Мы не хотим создавать конкуренцию кинотеатрам, – отмечает создатель Slavpeople Вячеслав Чушенко. – Мы хотим стать платформой, которая легализирует дальнейший просмотр фильмов в Украине. Тоесть создать легальный мостик между кинотеатральным релизом и выходом премьеры на DVD. Весь контент на ресурсе slavpeople.com легальный – книги, видео, музыка, предоставленные дистрибьюторами на территории Украины. Нужно не рвать рубильник с криками об отключении всего Интернета, а дать людям возможность все смотреть в сети законно, как это делается на более цивилизованных рынках, при этом дешево или бесплатно, как того требуют украинские реалии. Без такой альтернативы просто закрывать файлообменники и торренты – бессмысленно. Здесь нужно сделать одну оговорку: такой формат онлайн-кинотеатра не является революционно новой разработкой украинцев. Схема работы с онлайн-прокатом фильмов уже несколько лет практикуется на других рынках: в 2015 году все голливудские мейджоры (за исключением Paramount) подписали меморандум-соглашение именно о таком формате дистрибуции своей кинопродукции, и с апреля 2016 года документ вступит в силу».

Зарегистрированные пользователи slavpeople.com, получающие доступ к контенту, имеют определенные ID, и любую утечку видеопродукции, защищенной авторскими правами, можно отследить в считанные минуты. Словом, slavpeople.com идет к суперидентификации пользователя – объединении на одном ресурсе множества его интересов, поведенческих характеристик и т.д., что окажет хорошую услугу, прежде всего рекламодателям. Они не будут платить за абстрактную посещаемость ресурса и эфемерные показатели, а за конкретную цепочку – вот пользователь вас увидел, вот он сделал покупку. Для этого на ресурсе slavpeople.com развивается направление торговли: предпринимателю здесь можно будет создать интернет-магазин, зарегистрированный sp-пользователь получит бонусы и скидки от совершения покупки через ресурс slavpeople.com или скидочный купон рекламодателя.

Slavpeople разработал и специальную программу лояльности для своих зрителей: за любую активность – просмотр видео, чтение книг или новостей, прослушивание радио, совершение покупок или даже комментарии и репосты – начисляются баллы, которые имеют гривневый эквивалент. Так что скачивание, репост или комментирование достаточного количество контента, позволяет «сходить» в онлайн-кинотеатр бесплатно, рассчитавшись зачисленнымы баллами. Также онлайн-кинотеатр планирует создать благотворительный фонд, который будет собирать деньги на развитие украинского кинематографа. В первую очередь – на обычные кинотеатры. Например, на покупку ламп, которые у них так часто горят и стоят сумасшедших денег. В планах slavpeople.com – даже формирование собственного информационного агентства с независимой корреспондентской сетью.

online cinema netflix

Своеобразным сюрпризом на Рождество для украинцев стал и выход знаменитого онлайн-кинотеатра Netflix. «Теперь пользователи по всему миру – от Сингапура до Санкт-Петербурга, от Сан-Франциско до Сан-Паулу – смогут наслаждаться телешоу и фильмами одновременно. При помощи Интернета мы даем пользователям возможность смотреть видео когда угодно, где угодно и на каком угодно девайсе», – отметил в ходе презентации сервиса во время выставки потребительской электроники CES-2016 в Лас-Вегасе, глава Netflix Рид Хэйстингс. Пользователь может выбрать 1 из 3 тарифных планов в зависимости от качества видео и количества девайсов, на которых одновременно можно смотреть видеоконтент. По 7.99 евро в месяц вы получаете доступ ко всему контенту в обычном качестве и возможность скачивать только, скажем, на ноутбук. За 9.99 евро в месяц вы сможете смотреть сериалы в HD-качестве и скачивать их не только на ноутбук, но и планшет или смартфон. А за 12.99 евро в месяц вы получаете Ultra HD, а также возможность смотреть фильмы и сериалы уже не на 2, а на 4 устройствах. Главная особенность сервиса заключается в том, что вы получаете все и сразу. Как известно, сезон сериала состоит из определенного количества эпизодов, которые выходят раз в неделю. На Netflix вы получаете весь сезон сразу, в день его выхода. Благодаря этой особенности появилось слово «binge-watch», что означает «запойный просмотр». Кстати, в 2015 году оно стало «Словом года» по версии популярного словаря Collin’s.

Netflix не только обладает масштабной коллекцией фильмов и сериалов от крупных студий (например, Disney Studios Motion Pictures и подконтрольных ей Lucasfilm и Marvel Studios), но и активно работает над созданием собственного контента, например сериалов – «Карточный домик», «Сорвиголова», «Джессика Джонс», «Восьмое чуство», «Наркос», «Оранжевый – новый черный» и др. Онлайн-кинотеатр успешно занимается и съемкой полнометражных художественных фильмов – «Безродные звери» с Идрисом Эльбой и «Нелепая шестерка» с Адамом Сэндлером. В 2016 году Netflix планирует выпустить 31 сериал, 26 художественных и документальных фильмов, 30 сериалов для детей, а также ряд стенд-ап шоу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?