ПОДЕЛИТЬСЯ
По информации издания «Коммерсантъ», Владислав Филев, которому принадлежит часть акций авиакомпании S7 Group, принял решение инвестировать в проект ракетно-космической отрасли «Морской старт», предусматривающий запуск с плавучей платформы ракет «Зенит».

Согласно данным, которыми располагает издание, стороны пришли к принципиальному согласию относительно условий сделки. В частности, корпорация «Энергия», которой принадлежит проект, продает всё имущество и оборудование без накопившейся задолженности.

Вчера на брифинге руководитель государственной корпорации «Роскосмос» господин Комаров сообщил о продаже проекта «Морской старт». По информации издания, ссылающегося на источник в ракетно-космической отрасли, именно российский инвестор Владислав Филев является покупателем, хотя предварительные переговоры велись с ОАЭ, Китаем, Австралией, США, Бразилией.

Украинские ракеты «Зенит» были собраны на заводе «Южмаш» до того, как официальные власти Украины запретили сотрудничество с Россией в военно-технической области. До мая соглашение должно быть выполнено, и о результатах доложено на высшем уровне, так как покупатель готов заплатить миллиарды рублей.

Международный проект «Морской старт» был создан для реализации плана запуска ракет с плавучей платформы. В 1995 году американская компания Boeing, судостроительный завод в Норвегии Kvaerner (сейчас Aker Solutions), украинские предприятия (завод «Южмаш» и конструкторское бюро «Южное») и российская ракетно-космическая корпорация «Энергия» учредили компанию «Морской старт». В средине 2009 года компания обанкротилась, и в результате реорганизации с 2010 года ее главным акционером стала корпорация «Энергия».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?