Не знаю как это событие назвать правильно. Наверное, — это СОБЫТИЕ!

Сколько наблюдаю за рынком контента, иностранные телеканалы всю сознательную жизнь, а это последние лет 15-17, с появлением первых переводных каналов на русском языке (Eurosport в 1998 году и Discovery Channel, Animal Planet в 1999 г.), считали или воспринимали Украину и остальные страны эксСССР, кроме Балтии, возможно, как бесплатное приложение к России. А для этого обобщенного рынка хватит с головой одной русской звуковой дорожки. Мол, сгодится и так… Дешево и сердито!

И вот, СОБЫТИЕ!!! С 4 апреля Украина для канала американского киноканала АМС — самодостаточный рынок, для которого по сути создан отдельный телеканал, с отдельной украиноязычной звуковой дорожкой. Это маленькая, но победа.

Первая попытка украинизировать эфир была у телеканала DaVinci Learning в конце нулевых. Попытка имела скорее всего неудачный опыт, так как ни рынок, ни население не были массово готовы к просмотру ТВ на украинском. Да и конкуренция со стороны российских и иностранных каналов не способствовала популяризации канала из Берлина.

Можно долго говорить и спорить, но именно в 2016 году дан старт появлению телеканалов с украинской звуковой дорожкой. Назовем это второй волной. Причин тому много, три основные из них:

  • российское законодательство, со многими ограничениями и требованиями, в частности разделения капитала иностранных компаний в СМИ 20/80;
  • нежелание РФ ратифицировать Конвенцию о трансграничном вещании и наличие на каналах российской рекламы;
  • Україна не Росія (С).

Отдельно вынесу желание граждан Украины смотреть телевидение на украинском языке.

Українською - прикольніше
В общем, ждем сериалы «Безумцы», «Во все тяжкие», «Ходячие мертвецы», «Лучше звоните Солу», «Поворот: Шпионы Вашингтона» на украинском. И это здорово! Українською — прикольніше.

Пока что телеканал будет доступен абонентам сети «Воля», но уверен, что со временем к ретрансляции подключатся и другие провайдеры многокального ТВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?