Интернет оптика
Российское Министерство массовых коммуникаций и связи подготовило законопроект, не требующий обязательного согласия 2/3 жильцов многоквартирного дома на размещение оборудования, необходимого для обеспечения работы поставщиков услуг Internet.

Соответствующий документ размещен на официальном сайте.

До конца мая текущего года проект закона должен пройти публичное обсуждение и оценку специалистов на предмет его соответствия антикоррупционному законодательству. Планируется, что документ начнет действовать с первого января следующего года.

Действующее законодательство предполагает, что для размещения необходимого оборудования в местах общего пользования жилого дома необходимо заручиться согласием не менее 2/3 жильцов этого дома. Согласно новому законопроекту, поставщики интернет-связи имеют право свободно размещать необходимую инфраструктуру в общих помещениях при наличии договора на абонентское обслуживание хотя бы с одним из проживающих в жилом доме.

Как считает профильное министерство, это не приведет к ущемлению прав других жильцов, поскольку размещаемое оборудование будет отвечать требованиям, предъявляемым к размеру и условиям его установки.

Предлагаемый министерством законопроект окажет благотворное влияние на усиление здоровой конкуренции между интернет-провайдерами и операторами цифрового телевизионного вещания, что, безусловно, скажется на повышении качества предоставления сервиса и тарифной политике поставщиков.

Новый документ, как следует из пояснительной записки, разработан в рамках реализации программы по обеспечению доступа 80% российских граждан к широкополосному интернету до 2018 года.

Проблема разрешения равноправного доступа всех участников телекоммуникационного рынка к общим помещениям жилых домов обсуждаются в заинтересованных ведомствах и структурах уже давно. Как известно, Президент Российской Федерации после встреч в рамках форума «Интернет Экономика» отдал распоряжение Минкомсвязи, ФАС, Роскомнадзору и Минстрою проработать данный вопрос с соответствующими исполнительными структурами и «Медиа-коммуникационным союзом». До 1 июня пути решения проблемы доступа интернет-провайдеров в многоквартирные дома должны быть сформулированы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?