Кузница кадров: куда пойти учиться телевизионным и киношным специальностям?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Популярной альтернативой высшему образованию в отрасли телевидения и кино стали профильные школы и курсы. Где, чему и за сколько учат, узнавал Mediasat.

kuznica-kadrov_03

FILM.UA ФАКУЛЬТЕТ

kuznica-kadrov_logo_05Год основания: 2011

Основные специальности, продолжительность обучения:

Skill Bill — образовательные проекты в сфере кино, телевидения и медиа и Cinema Kids – образовательные проекты для детей.

В рамках Skill Bill проходят бесплатные мастер-классы Skill Bill Start, платные курсы Skill Bill Pro, а также работает Школа Актёрского Мастерства FILM.UA (с 2011 года). Cinema Kids предлагает детям и подросткам занятия в Школе Актёрского Мастерства, Детской Школе Дубляжа и Озвучивания «Так Треба Продакшн» (с 2012 года), программу КИНОКАНИКУЛЫ Cinema Kids (дети снимают фильмы во время школьных каникул), курс по ведению видео-блогов для подростков «Я-VLOGGER».

Преподаватели:

Андрей Куликов – ведущий, журналист, редактор. Владимир Бородянский – руководитель группы StarLightMedia. Виктор Мирский – генеральный продюсер FILM.UA Group. Юрий Король – оператор, Артём Литвиненко – режиссёр. Максим Михайличенко – заслуженный деятель искусств Украины (2016), режиссёр, актёр театра и кино, преподаватель актёрского мастерства, руководитель курса Школы актерского Мастерства. Михаил Гринченко преподаватель Школы Актёрского Мастерства FILM.UA, автор курса «Актерская игра или игра в актера», психолог телевизионных проектов, Михаил Мискун – преподаватель голосоведения, техники речи и актерского мастерства. Роман Орёл – режиссёр, оператор-постановщик, фотограф, создатель вирусных интернет-роликов.

Сколько студентов выпускается в год: более 400, более 1000 слушателей лекций Skill Bill.

Стоимость обучения: Skill Bill Start – бесплатно, курсы от 500 до 3000 грн за месяц или смену.

Описание, особенности, преимущества:

Все курсы FILM.UA Факультета проходят на территории действующей киностудии, что обеспечивает полное погружение студентов в мир кино и телевидения. У каждого есть возможность познакомиться со всеми этапами производства и адаптации контента. Курсы ведут практикующие профессионалы, которые добились успеха в своей области, и рассказывают не только о своих достижениях, но и о тех ошибках, которых можно было избежать. У студентов есть возможность напрямую задавать вопросы экспертам и находить ответы, которые максимально соответствуют их личным запросам.

Выпускники, успешные кейсы:

Выпускники и студенты Школы Актёрского Мастерства FILM.UA начинают принимать участие в съёмках уже в процессе обучения. Многие выпускники добились успехов на профессиональном поприще. Например, Алексей Комаровский сыграл главную роль в грузинско-украинском сериале в жанре хоррор «Парадокс-2» для НЛО TV. Еще одна значительная его работа для телевидения – центральная роль в украинском детективе «Никонов и Ко», который с успехом прошёл на телеканал ICTV. Еще одна выпускница — Алёна Шныпко. На ее счету более 15-ти рекламных телевизионных роликов и фотосессий для рекламы, около 20-ти сериалов и телепроектов, участие в съемках кино, выступления на театральной сцене, ведение телепрограмм и даже съемка в трейлерах для компьютерных игр.

Если говорить о мастер-классах, то, очевидно, к нам приходят не просто талантливые слушатели, а те люди из индустрии, которые стремятся к постоянному росту и развитию. Например, частый гость Факультета и продюсер Selena Films, Нана Суханова, в прошлом году стала победительницей конкурса телевизионных форматов SMALL WORLD.BIG IDEAS, который проходил в рамках FORMAT SHOW. Spring Edition и заключила контракт с американским дистрибутором.

Есть свои победы и среди юных слушателей. После участия в КИНОКАНИКУЛАХ сразу двух выпускниц пригласили сыграть главные роли в больших прокатных фильмах: Полина Артёменко сыграла главную роль в одноименном фильме режиссёра Олиаса Барко «Полина» (производство Украины-Франции-Бельгии), а Ева Кошевая играет главную женскую роль в фильме «Сторожевая застава».

Что получит выпускник по окончанию курсов?

Слушатели курсов и мастер-классов получают понимание темы или профессии на практике от практиков. Они также имеют возможность знакомиться и обмениваться опытом с коллегами по цеху или обращаться к экспертам напрямую с вопросами и предложениями. Детские курсы готовят будущее поколение медиа и киноиндустрии, где основы профессии можно получить в действующих студиях, при этом прекрасно проводя время в кругу друзей.

kuznica-kadrov_02

ИНТЕРШКОЛА

kuznica-kadrov_logo_04Год основания: 2006

Основные специальности, продолжительность обучения:

Продюсер, режиссер, сценарист, журналист, оператор, звукорежиссер. Продолжительность обучения по этим специальностям – 9 месяцев.

«Телеведущий» – курс, где студенты изучают журналистику, редактуру, тренируют технику речи и на практике оттачивают мастерство в реальных телевизионных студиях программ Inter Media Group. Продолжительность – 4 месяца.

«Режиссер монтажа» – в доступной форме обучает творческой и технической стороне этой очень востребованной на сегодняшний день профессии. Продолжительность – 3 месяца.

Для самых маленьких слушателей создан курс «Телемалыш», где в игровой форме детей учат основам телевизионных профессий. Продолжительность – 5 с половиной месяцев.

Курс «Комильфо» – так называемый «гламурный» курс от «Интершколы» учит правилам хорошего тона, этикета, светского поведения, а также дает возможность слушателям понять основы телевизионных профессий и попробовать себя в кадре, в качестве телеведущего. Продолжительность курса – 2 месяца.

«Фотокурс» для фотографов-репортеров. Продолжительность – 2 месяца.

В прошлом году в учебном плане появился курс «Видеограф» – это новая профессия на украинском телевидении, специалист, который один может выполнять работу целой съемочной группы – оператора, журналиста, режиссера-монтажа. Продолжительность – 3 месяца.

Стоимость: от 5500 до 15000 грн за весь курс (1500-2000 грн в месяц).

Сколько студентов выпускается в год: около 300.

Преподаватели:

Ведущие специалисты Inter Media Group и других украинских телекомпаний, мэтры современного украинского и зарубежного кино и телевидения. Польский режиссер, лауреат Каннского фестиваля, обладатель главного приза Венецианского кинофестиваля и множества других международных наград Кшиштоф Занусси. Режиссер, Народный артист Украины Роман Балаян. Французский актер и режиссер, обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля Серж Аведикян. Французский режиссер, обладатель «Оскара» Режис Варнье. Американский режиссер, лауреат премии «Оскар» Робин Гесман.

Описание, особенности, преимущества:

В формировании методики обучения принимают участие лучшие профильные высшие учебные заведения Украины, при этом «Интершкола» учитывает потребности медиарынка.

Слушатели «Интершколы» могут общаться на профессиональные темы в постоянном режиме с людьми, которые при жизни являются легендами – продюсерами, режиссерами, актерами, ведущими, сценаристами.

Участники проекта обязательно проходят практику в действующих программах и принимают участие в создании телевизионного продукта для телеканалов Inter Media Group. Ни один вуз в Украине пока не дает такой возможности.

В 2013 году на базе медиаобразовательного проекта «Интершкола» был создан Молодежный фестиваль телевизионных проектов «ИНТЕРФИЛЬМФЕСТ», который дает возможность заявить о себе молодым талантливым телевизионщикам и кинематографистам. Цель фестиваля – зажечь новые звезды, найти таланты и новые идеи форматов, а также привлечь к сотрудничеству с Inter Media Group молодых телевизионщиков и кинематографистов.

Выпускники, успешные кейсы:

Роман Бочкала, специальный корреспондент телеканала «Интер», выпускник «Интершколы – 2008», в 2014 году удостоился звания Заслуженный журналист Украины, а в 2015 году получил главную телевизионную премию – «Телетриумф».

«Интершкола» – это не столько образовательная программа, прежде всего, это программа возможностей, – говорит Роман. – Здесь вы получили все необходимые знания в теоретическом и практическом смысле для того, чтобы стартовать на телевидении, в большой журналистике, а все остальное – это уже сфера вашей личной ответственности. Того, насколько вам хватит упорства, скрупулезности, терпения, иногда наглости, настойчивости – без этого никак. Наша профессия уникальна тем, что она очень слабо теоретизирована. То есть, не нужно обладать какими-то теоретическими знаниями для того, чтобы быть успешным журналистом – я в этом убежден. Когда-то в ньюз-руме мы провели опрос и выяснили, что у 70% людей, которые там работают, нет академического журналистского образования. Но и без академического образования в этой профессии можно быть успешным. Поэтому и важны такие проекты как «Интершкола». С одной стороны, они дают возможность тем, кто не понимает, что такое журналистика, проверить, посмотреть, насколько это интересно, насколько это им близко. А с другой стороны, «Интершкола» дает возможности личного роста тем, кто себя уже попробовал в журналистике. Лично у меня было именно так. На тот момент, когда я пришел в «Интершколу», я уже работал журналистом. И могу сказать, что «Интершкола» дала не только некий билет в профессию, но и миллионы возможностей, новые горизонты, новых друзей. Она изменила мою жизнь. Поэтому я очень благодарен тем людям, которые придумали «Интершколу» и которые сейчас опекают этот проект, помогают ему жить и развиваться дальше».

Анастасия Прудь – главный режиссер компании «07 Продакшн» (режиссер проекта «Любовь с первого взгляда», главный режиссер масштабных концертов «Интера» – «Мечта об Украине» ко Дню Незавивисмости, «Победа одна на всех» ко Дню Победы, «Команда без которой нам не жить» на НСК «Олимпийский» по случаю чемпионства «Динамо Киев»).

Евгений Беланюк – сценарист, шеф-редактор таких проектов, как «Любовь с первого взгляда» на «Интере», «Инспектор Фреймут» (1+1), «Шоумастгоуон» (Новый канал).

Дмитрий Казанцев, корреспондент телеканала «Интер», ведущий экстремального шоу «Поехали!» на канале НТН.

Евгения Толстякова, продюсер программы «Утро с «Интером».

Вероника Тур – руководитель службы международного вещания канала «Интер+».

Что получит выпускник по окончанию курсов?

Выпускники «Интершколы» выходят на рынок вакансий готовыми специалистами и успешно устраиваются на работу.

Отличительной чертой медиа образовательного проекта является то, что лучшие слушатели курса после окончания учебы получают возможность работать на «Интере» и других каналах группы. Ежегодно почти 30% выпускников становятся сотрудниками Inter Media Group.

kuznica-kadrov_05PROCUT POST-PRODUCTION SCHOOL

kuznica-kadrov_logo_02Год основания: 2012

Основные специальности, продолжительность обучения:

режиссер монтажа в программе Final Cut Pro (обучение 2,5 месяца), режиссер монтажа в программе Final Cut X (обучение 2 месяца), цветокоррекция в DaVinci Resolve (обучение 2 месяца), VFX (обучение 2 месяца).

Сколько студентов выпускается в год: около 150.

Стоимость обучения: От 5000 грн/мес до 6500 грн/мес.

Преподаватели:

Олег Котурга – сертифицированный тренер Apple по Final Cut Pro. Профессионал с десятилетним стажем работы в пост-продакшене. Руководил департаментом постпродакшена в команде Алана Бадоева. Автор курсов в школе ProCut. За плечами пятнадцать крупных проектов на ведущих телеканалах – СТБ, 1+1, Интер, НТВ, Рен ТВ. Игорь Лунев (VFX) – работал над более чем 150 рекламными роликами, 80 сериалами, 20 полнометражными кинокартинами.

Описание, особенности, преимущества:

Студенты имеют возможность постоянной практики, так как мы выдаем им компьютеры Apple в личное пользование на все время обучения, и они могут беспрепятственно практиковаться дома, не привязываясь к расписанию курса. Благодаря этому длительность курсов короче, чем в других школах. Мы сотрудничаем с крупными продакшенами и телекомпаниями, которые обеспечивают наших студентов практикой.

Выпускники, успешные кейсы:

Более чем 40% выпускников успешно начинают карьеру в первый же месяц после окончания курсов.

Что получит выпускник по окончанию курсов?

Знакомство с ведущими специалистами рынка. Постоянную подпитку новыми знаниями в рамках клуба выпускников ProCut. А также возможность начать карьеру в сфере кино- и телепроизводства.

kuznica-kadrov_01ВЫСШАЯ ШКОЛА ТЕЛЕВИДЕНИЯ И КИНО СЛОБОДЯНА

kuznica-kadrov_logo_03Основные специальности: Школа Телеведущих (Базовый Курс, Интенсив), Академия Голоса, Школа Сценаристов, Кинолагерь «Kiev Filmmaking Camp».

Стоимость обучения: от 4000 до 6000 грн в месяц.

Сколько студентов выпускается в год: около 50.

Преподаватели:

Андрей Слободян – куратор Школы Телеведущих, ведущий педагог Школы Телеведущих, телепродюсер – проекты: «Утро в Большом Городе» ICTV, «Пекельна Кухня», «На Ножах», «Танці з Зірками» на 1+1. Мария Федорова – педагог Школы Телеведущих, телережиссер «Утро в Большом Городе» на ICTV, режиссер, ведущая «5 этаж» на 5 канале. Анна Лев – педагог Школы Телеведущих и Академии Голоса, работа с голосом, дикцией, интонационной подачей текста. Один из голосов мультфильмов «Симпсоны», «Футурама», «Южный Парк», ведущая актриса проекта «Виталька» на ТЕТ, актер дубляжа 1+1. Алексей Мамедов – педагог Школы Сценаристов, кинорежиссер, сценарист, выпускник Мюнхенской академии кино и телевидения. Участник и лауреат многочисленных кинофестивалей в Италии, Франции, Испании, Германии. Один из постоянных соавторов кинорежиссёра Андрона Кончаловского. Тарас Ткаченко – педагог Школы Сценаристов. Кинорежиссер, сценарист, участник и лауреат многочисленных локальных и международных кинофестивалей.

Описание, особенности, преимущества: Небольшие учебные группы, что позволяет добиться максимально индивидуального подхода. Учебная телевизионная студия и материально техническая база обладает всем необходимым оборудованием для моделирования реальных телевизионных передач и построения обучения на примере этих программ. Педагоги – реальные практики, востребованные профессионалы индустрии, с большим и успешным педагогическим опытом.

Выпускники, успешные кейсы:

Егор Дудченко – ведущий ТСН на 1+1: «Меня всегда интересовала и, я бы даже сказал, манила закадровая жизнь с её таинственной атмосферой, своим летоисчислением, каким-то особенным пониманием мира. Вот с такими мечтами и представлениями мне приходилось выбирать себе профессию и логично, что рано или поздно меня бы «занесло» в «ящик». Вопрос только… как?! Хотелось быстро и правильно всему научится, найти настоящих профессионалов, которые выжмут из тебя все соки и помогут найти идеальный образ. После окончания Школы Телеведущих был автором, журналистом и ведущим передачи «Арт–Простiр» на спутниковом канале People. С 2010 года был ведущим новостей «Час Країни» на КГТР ТРК, с 2013 работаю на телеканале 1+1».

Среди выпускников школы – Алена Квитка – корреспондент «Сніданок з 1+1», Ольга Гуска – корреспондент ТРК Украина, Дарья Муринская – автор и ведущая «Даша Селфи» на ICTV, Дарья Счастливая – автор и ведущая передачи «Счастливая без причины» на 112 канале, Анна Козлова – ведущая утреннего выпуска новостей и программы «Агро Бизнес» на Первом деловом.

Что получит выпускник по окончанию курсов?

В первую очередь хорошую практическую основу, которая позволит выпускнику более уверенно и успешно проходить кастинги, прослушивания и пробы на каналах и, как следствие, получить желаемую работу. Последипломную поддержку – возможность получать актуальную информацию о кастингах, пробах, запусках новых проектов с целью трудоустройства, – мы принимаем активное участие в трудоустройстве наших выпускников. Возможность обратиться за консультацией либо помощью к своим педагогам после окончания обучения, приглашения на специальные мероприятия организованные школой (экскурсии на телеканалы и киностудии, специальные закрытые мастер-классы, воркшопы). Сертификат об окончании учебного курса.

kuznica-kadrov_04SCHOOL OF VISUAL COMMUNICATION

kuznica-kadrov_logo_01Год основания: 2006

Основные специальности, продолжительность обучения:

Долгосрочные (3-4 месяца) и краткосрочные (2 дня – 1 месяц) – курс по дизайну. Новые медиа – Базовый веб-дизайн и Motion design (3-4 месяца) и кинопродюссирование, Digital product design (2 дня – 1 месяц). Современное искусство.

Стоимость: от 800 до 3500 грн. в месяц.

Количество выпускников: более 700 человек в год.

Преподаватели:

Наталия Синепупова — график-дизайнер, ментор Киево-Могилянской бизнес школы (KMBS), выпускница Британской Высшей Школы Дизайна, Арт-директор газеты о визуальной культуре SEEE, член жюри международных конкурсов дизайна, работала дизайнером и репортажным фотографом службы PR и пресс-службы «Нового канала». Ирина Эркан — Арт-директор, продюсер, копирайтер, маркетолог. Лауреат более 10-ти престижных премий по дизайну. Мыкола Ковальчук — дизайнер книг и многостраничных изданий, преподаватель Могилянской школы журналистики, основатель мастерской текстового дизайна «Літери». Дмитрий Киселев — руководитель компании Kiselev.uа. Ключевая компетенция — дизайн сайта. Дизайн проектов на украинском рынке: СТБ, Воля, Новый канал, Eda.ua, Doc.ua, Ukrainian Fashion Week и еще 50+. Вадим Ревин — дизайнер, специалист по motion-графике, работает в постпродакшн студий Postmodern.

Описание, особенности, преимущества:

Образовательные концепции разработаны под актуальные запросы украинской креативной индустрии. Обучение ведется экспертами отрасли, через действие — практику — и в сжатые сроки. В школе действует Программа преподавательской подготовки, помогающая практикам эффективно передавать свой опыт студентам. Образовательная, проектная и исследовательская деятельность школы синхронизирована с профильными программами ведущих зарубежных образовательных институций. SVC является аккредитованным членом международных профессиональных ассоциаций и организаций. В учебной программе представлено много форматов, предлагающих участие на бесплатной основе, работают различные тематические лектории, на регулярной основе предоставляются гранты на обучение студентов из высших художественных учебных заведений.

Выпускники, успешные кейсы:

Сербина Александра (участница воркшопа «Айдентика мероприятий» — руководитель отдела дизайна, телеканал СТБ): «Хотелось бы побольше примеров, как работает дизайн в декорациях мероприятия. Мне понравилась практическая часть — мы проработали конкретную задачу конкретного мероприятия. Также полезным была практика собирания всего набора носителей айдентики в иллюстраторе: так мы видели перед глазами целостный образ».

Татьяна Гостева-Говорова (участница воркшопа «Айдентика мероприятий» — дизайнер компьютерной графики, телеканал СТБ): «Информативный и интересный воркшоп. Узнала много новых аспектов, особенно про различные приёмы в графике, откуда черпать идеи и развивать их. Огромное спасибо!».

Что получит выпускник по окончанию курсов?

Выпускники SVC имеют возможность проверить получаемые ими знания и навыки на реальных задачах, участвуя в социальных, коммерческих и творческих проектах. Они хорошо работают в сфере междисциплинарных проектов, в условиях коллаборации с другими специалистами и к концу любого из курсов имеют базовое или обновленное рабочее портфолио, сформированное за счет кейсов реализованных в SVC.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?