Домой Интернет Новый российский оператор связи будет предоставлять интернет-услуги «на ходу»

Новый российский оператор связи будет предоставлять интернет-услуги «на ходу»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Интернет в самолёте
Спутниковый Интернет будет доступен россиянам даже во время путешествий.

Как пишет «Коммерсант», через три года жители РФ смогут пользоваться услугами специального оператора в передвигающемся транспорте.

Компания «Небо Глобальные коммуникации» («Небо ГК») займётся созданием спутниковой группировки, благодаря которой будет оказывать услуги телерадиовещания и Интернета. По предварительной информации вложения компании в проект составят 80 миллиардов рублей.

Согласно информации портала Kartoteka.ru, регистрация предприятия «Небо ГК» состоялась в начале этого года. Все акции принадлежат  Наталье Мельниковой, которая ранее (до продажи «НТВ плюс») владела «Ред Медиа». В данный момент компания занимается переговорами с отечественными и иностранными инвесторами для развития проекта.

По информации издания, Вячеслав Камнев покидает пост заместителя генерального директора «Газпром-медиа», чтобы заниматься развитием нового оператора. Через три года планируется введение в действие системы спутниковой связи под названием «Росинфоком». Она будет состоять из трёх спутников связи на высоких эллиптических орбитах и одного резерва, расположенного на земной поверхности. Сигнал системы будет распространяться на всю Россию, включая арктическую зону, а также на Китай и Индию.

Благодаря орбите, на которой будут расположены космические аппараты, сигнал нового оператора будет доступен в местах с непростым ландшафтом: в городах, лесах и горах. Отличительной чертой нового проекта является предоставление услуг доступа к Интернету, а также цифрового ТВ и радиовещания на движимые объекты:  автотранспорт, поезда и самолёты.

Изначально спутниковый сигнал будет приниматься специальным устройством, которое впоследствии через Wi-Fi будет предоставлять пользователям услуги доступа к Интернету. Разработчик системы и генеральный конструктор «Небо ГК» – доктор технических наук, профессор Евгений Камнев (отец Вячеслава Камнева) отмечает, что, к примеру, в автомобиле  скорость интернет-доступа составит 3,5 Мбит/с, а для массового распространения в самолётах или поездах – до 60 Мбит/с.

Напомним, что идея массового спутникового интернета уже не нова. Ранее Mediasat сообщал о намерениях Google и Facebook решить проблему с «белыми пятнами» в сетях Интернета. Вскоре стало известно, что проект Цукерберга «Internet.org» предоставит услуги связи жителям более 100 стран. Немного позже появилась информация о включении в игру таких участников, как Apple и Amazon, а также компании OneWeb, которая хочет разработать 900 спутников для предоставления высокоскоростного «космического» интернета. Не отстаёт от них и детище Илона Маска – SpaceX, которая занимается собственными разработками и  созвездием малых спутников связи. И, хотя в СМИ появлялась информация о том, что Facebook и Google прекращают гонку по внедрению спутникового интернета, в октябре прошлого года компания Марка Цукерберга и Eutelsat сообщили о своём сотрудничестве, которое станет первым шагом к осуществлению проекта «Internet.org».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?