- Реклама -

В то время, когда во многих странах мира рынок платного телевидения динамично развивается, в Украине наблюдается его стремительный спад.

Количество переходит в качество

Согласно долгосрочному прогнозу агентства ABI Research, к 2020 году общая база абонентов платного телевидения в мире достигнет 1,1 млрд. чел. при среднегодовом темпе роста на уровне 2,7%, а доходы этого рынка вырастут до $313 млрд. Сейчас платным телевидением пользуется около 923,5 млн. жителей планеты и доходы этого рынка по последним данным составляют $257 млрд. На долю 100 ведущих операторов платного ТВ во ІІ квартале 2015 года пришлось почти 4 миллиона новых абонентов. 50% операторов, даже могут похвастаться ростом их численности, хотя и не очень значительным. Положительная динамика наблюдается преимущественно в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, где появилось 2,3 млн. новых абонентов. Что касается конкретной платформы платного ТВ, то лидирует кабельное телевидение +1,82 млн. новых абонентов, а спутниковое телевидение получило чуть более 1 млн. абонентов.

А вот в США, как сообщает аналитическая компания InformiTV, стали меньше смотреть платное ТВ: 6 лидирующих в США сервисов платного телевидения (Comcast, DirecTV US, Dish Network, Time Warner Cable, Verizon Fios, AT&T U-verse)  в совокупности потеряли в 2015 году 781 тыс. подписчиков, при том, что прирост их общей базы за четвертый квартал составил только 125 тыс. абонентов. Отметим, что в прежние годы прирост абонентской базы AT&T и Verizon компенсировал любые потери остальных крупнейших провайдеров. С 2007 по 2015 годы в целом 6 компаний набрали 11,46 млн. подписчиков. Тем не менее, отток абонентов в 2015 году составляет менее 1% от общей абонентской базы лидирующих операторов. По итогам 2015 года, общая база этих провайдеров составила 78,29 млн. подписчиков. Компания DirecTV сообщила, что в последнем квартале 2015 года увеличила абонентскую базу в США на 214 тыс. ТВ-подписчиков, а вот сервис AT&T U-verse за этот же период потерял 240 тыс. чел. В совокупности оба сервиса располагают почти 26 млн. ТВ-подписчиков. Comcast насчитывает 22,35 млн. подписчиков, потеряв за год 36 тыс. чел. Прирост базы компании за последний квартал 2015 года составил 89 тыс. абонентов. Dish Network потерял за год – 81 тыс. подписчиков и теперь у провайдера насчитывается почти 14 млн. абонентов. Time Warner Cable в прошедшем году преодолел затянувшийся кризис, пополнив свою базу 32 тыс. подписчиков – на конец года она составляла 10,82 млн. абонентов. База Verizon Fios продемонстрировала годовой прирост в 1,78 млн. абонентов и достигла 5,83 млн. абонентов.

Помимо этого, рынку кабельного ТВ в США недавно был нанесен еще один серьезный  и, возможно, смертельный удар. Федеральная комиссия связи страны одобрила ряд предложенных инициатив, позволяющих абонентам пользоваться приставками других компаний, а не только выпущенных их непосредственными провайдерами кабельного телевидения. По сути, с развитием технологий пользователи смогут смотреть кабельное ТВ с помощью множества устройств, в числе которых Apple TV, Fire TV, Android TV, а также Roku. В результате этих инициатив пользователи смогут извлечь и другие выгоды из наплыва конкуренции на рынке. Например, более низкие цены. Для кабельного ТВ (и его операторов) контент заканчивается на телевизоре абонента, а ему, в свою очередь, по-прежнему понадобится подписка на кабельное телевидение. Но теперь они смогут смотреть его в любом месте и посредством любого девайса.

Пока решение не принято на официальном уровне, а инициативы еще будут обсуждаться. Но одобрение Федеральной комиссии связи (ФКС) является очень важным моментом. Напомним, что на сегодняшний день абоненты кабельного и спутникового телевидения США должны покупать или арендовать сет-топ-боксы, которые предлагает провайдер. Председатель ФКС Том Виллер заявил, что конкуренция в выборе приставок является главной целью инициатив. «Сегодня не существует конкуренции на рынке сет-топ-боксов. Когда она появится — цены поползут вниз, а уровень инноваций вверх», – отметил он. По новым правилам кабельные операторы будут обязаны предоставлять определенную информацию другим компаниям о своих продуктах, которые могут быть через них или другие компании реализованы. Такой информацией, например, может быть перечень телеканалов или данные о предложениях по-запросу (on-demand). Да, абоненты по-прежнему будут должны иметь подписку на кабельное телевидение. Но теперь они смогут смотреть его с любого количества устройств. Это значит, что в случае утверждения инициатив, одними из главных победителей станут Google, Apple и Amazon. Конец эпохи доминирования на рынке платного ТВ сет-топ-боксов собственного производства кабельных операторов имеет и социальное значение, поскольку открывает новые возможности для малообеспеченных абонентов и представителей меньшинств. Защитники прав потребителей утверждают, что сейчас контент для нацменьшинств или для носителей других языков чрезвычайно трудно найти.  Конкуренция на рынке приставок будет также стимулировать компании разрабатывать продукты, которые более качественно смогут преподносить пользователям тот контент, который они хотят.

Словом, общая база абонентов платного ТВ в США стабильно снижается и приближается к отметке в 100 млн. чел. и больше всего это заметно в секторе кабельного телевидения, где их стало меньше на 350 тыс. чел. Даже в кризисном 2008 году этот показатель падения численности был меньше – только -211 тыс. абонентов. Спутниковое ТВ недосчиталось также 304 тыс. чел. и насчитывает сейчас 34 млн. абонентов. Количество абонентов IPTV-сервисов в Штатах тоже не очень сильно выросло – всего на 4 тыс. чел. и насчитывает сейчас 11,7 млн. абонентов.

Если сфокусировать свое внимание на европейском континенте, то регион Восточной Европы последние годы демонстрирует высокие темпы развития услуг платного ТВ: например, в 2013 году, здесь по информации Digital TV Research, абонентами стали 13 млн. домохозяйств. По данным международной консалтинговой компании J’Son&Partners Consulting, наиболее активно подключаются к услугам платного ТВ в Польше (11 млн. домохозяйств, 73% всего населения), Чехии (2,6 млн. домохозяйств, 58% населения), Венгрии (3,4 млн. домохозяйств, 87% населения) и Румынии (6,5 млн. домохозяйств, 88% населения).

В общем в мире меняется отношение к программам платного ТВ: как показывает исследование компании Ericsson ConsumerLab, все чаще приобретенный пакет рассматривается, как библиотека с интересными для зрителей передачами и фильмами. Они записываются на DVR и пересматриваются позже в удобное для абонентов время. Вместе с тем, также появились и S-VOD-сервисы, которые предоставляют возможность пользователям смотреть контент в записи по запросу. 56% абонентов этих сервисов хотят получить полный доступ к контенту и просматривать его по собственному графику. Кроме того, для многих зрителей является важным и качество изображения: доминирующей тенденцией можно назвать проникновение на все платформы платного телевидения каналов в стандарте высокой четкости (HD), особенно в странах Западной Европы и Северной Америки: сейчас их пользователями являются 44% абонентов, а вот через 4 года их количество увеличится до 60%. Конечно, операторы платного телевидения не забывают и о новейшей технологии 4K (Ultra HD): например, американский спутниковый оператор платного ТВ DirecTV открыл 4K-канал для своих абонентов, у которых есть телевизоры Genie, HD DVR и DirecTV 4K Ready, однако плату за их просмотр не увеличивал. Ведь ценовая политика в сочетании с ростом конкуренции, качеством контента и инновационными решениями остаются ключевыми факторами, которые помогают операторам платного ТВ сохранять свою абонентскую базу.

Война, бедность и несовершенство законов

Аннексия Крыма, война на Донбассе, снижение платежеспособности населения, массовый переход на бесплатные спутниковые телеканалы, удаление из пакетов кабельного телевидения российских телеканалов стали основными причинами упадка рынка платного телевидения, который в последние 2 года наблюдается в Украине. Так, только по итогам неспокойного 2014 года, операторы платного ТВ потеряли около 500-700 тыс. абонентов, а в денежном эквиваленте – 5%.

 

Исследование компании iKS-Consulting показывает, что уровень проникновения услуги платного телевидения в Украине сейчас составляет около 38%. По данным Госкомстата, в 2015 году количество абонентов кабельного телевидения сократилось до 2,5 млн. чел. (отток составил 37% без учета фактов аннексии Крыма и войны на Донбассе), доходы в сегменте платного спутникового телевидения упали на 2200%, а пользователями IPTV являются не более 100 тыс. чел.

По мнению президента компании «Воля» Сергея Бойко, стагнация рынка платного ТВ в Украине была вызвана несколькими факторами: устаревшей редакцией закона «О телевидении и радиовещании», отсутствием борьбы с пиратством и искусственно созданными преференциями для оператора эфирного цифрового телевидения «Зеонбуд». Это остро противоречит договору «О ассоциированном членстве Украины в Европейском союзе», который вступил в действие с 1 января 2016 года, поскольку национальное законодательство нужно согласовать с европейскими директивами, обеспечив технологическую нейтральность.

Кроме технических предпосылок, негативно повлияли на рынок платного ТВ в Украине и финансовые факторы: девальвация гривны существенно увеличила затраты на себестоимость производства услуг и закупку телевизионного контента. Например, если до 2014 года, за один телеканал с пакета Discovery провайдерам нужно было платить 8,5 грн. в месяц, то теперь это 29 грн. Таким образом, им ничего не оставалось, как прибегнуть к очень непопулярному шагу – повышение стоимости услуг, которое также обусловило значительный отток абонентов. Впрочем, по словам Сергея Бойко, чтобы улучшить ситуацию на рынке нужно, прежде всего, обеспечить равные условия для всех субъектов хозяйствования. «Например, провайдеры ОТТ или спутниковые платформы могут не иметь лицензии и их деятельность, по сути, не регулируется с точки зрения соблюдения авторских и смежных прав, а также качества сигнала. Другие же платформы таких привилегий не имеют. Поэтому от всех нужно требовать регистрацию и лицензию провайдера программной услуги от Нацсовета, чтобы никто не прикрывался технологической безграмотностью и двусмысленностью нормативной базы», – отмечает Сергей Бойко.

Во-вторых, стоит вводить дерегуляцию и снижать давление на участников рынка, а также самого регулятора сделать более профессиональным и прозрачным, ведь Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания до 2014 года не осуществлял никаких мер для развития отрасли. Ну, а в-третьих, Сергей Бойко рекомендует проводить эффективную борьбу с пиратством, ведь в обществе до сих пор нет цивилизованной культуры потребления контента и государственные структуры никак на это не реагируют. Очень часто фиксируются факты кражи продуктов интеллектуальной собственности, ведь многие провайдеры демонстрируют фильмы без предварительного заключения договоров с правообладателями. Есть, конечно, и такие, которые заключают эти договоры, но сознательно и существенно занижают численность абонентов, отчитываясь перед правообладателями до осуществления лицензионных отчислений. «Нужно за 2-3 месяца устроить общенациональный рейд по выявлению сайтов с нелегальным контентом и кардшаринговых ресурсов и после этого провести несколько демонстрационных судебных процессов», – уверен президент компании «Воля».

Съемки отечественных сериалов и фильмов также являются двигателем роста потребления услуг платного телевидения, ведь ради них люди по-сути решают, подключаться ли им? Серьезной проблемой является также отсутствие честной конкуренции на рынке платного телевидения в Украине из-за того, что его участники не самоорганизованные и не утвердили правила этического поведения. По мнению Сергея Бойко, госудорство должно способствовать развитию рынка платного ТВ, например, путем установления определенных налоговых преференций, вместо того, чтобы придумывать дополнительные сборы в тех законопроектах, которые сейчас зарегистрированы в Верховной Раде.

«Комплексное внедрение всех этих рекомендаций позволит увеличить количество телеканалов, а соответственно и абонентов услуги. Все это материализуется в виде роста финансовых объемов рынка в течение ближайших 2-3 лет», – уверен Сергей Бойко. Некоторые из этих рекомендаций, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания уже выполнил. Как отметила Наталья Клитная, вице-президент Ассоциации правообладателей и поставщиков контента, принято уже обновленное Положение о порядке лицензирования провайдеров программной услуги. Значительно сокращен объем лицензионной документации, а также информации, содержащейся в бланке лицензии, установлен принцип технологической нейтральности при выдаче лицензии провайдера. «Сейчас лицензируется вид деятельности, а не технология предоставления услуги, как это было раньше. Кроме того, Нацсоветом была сокращена чрезмерная универсальная программная услуга. Дальнейшая дерегуляция ограничивается разве что несовершенным действующим законодательством», – подчеркивает Наталья Клитная.

В свою очередь, Василий Анипченко, президент Ассоциации «Укртелесеть» не склонен считать, что финансовый кризис, аннексия Крыма и война на Донбассе стали причинами депрессивной ситуации на рынке платного телевидения в Украине. В качестве примера, он вспоминает 1998 год, когда кризис, наоборот, послужил толчком для развития кабельного телевидения и 2008 год, когда падение не превышало более 0,9%. По его мнению, основная вина лежит на Национальном Совете по вопросам телевидения и радиовещания, который постоянно продуцирует различные запреты на просмотр популярных российских информационных и развлекательных телеканалов, выдумывает адаптационные списки, увеличивает перечень обязательных нерейтинговых телеканалов, тормозит прирост абонентской базы. Такие действия, по мнению Василия Анипченко, могут привести к тому, что уже в 2017 году, люди полностью откажутся от услуг кабельного телевидения в пользу спутникового, ведь таким образом они смогут без проблем смотреть любимые российские телеканалы. «Уже сейчас, по данным SES, пользователями бесплатного спутникового телевидения в Украине являются 4,5 млн. домохозяйств (не считая оккупированный Крым и Донбасс, – ред.). Общая сумма убытков от деятельности Нацсовета для государственного бюджета, составила 85,7 млн. грн. по итогам 2015 года. Следовательно, данный орган нужно вообще ликвидировать в Украине, а вместо этого осуществлять регулирование на примере Литвы и Латвии (где происходит перераспределение между платформами платного ТВ, но количество абонентов не падает) или же вообще, организовать собрание участников отрасли и обсудить меры для уменьшения оттока абонентов», – советует Василий Анипченко.

Безусловно, не стоит описывать ситуацию на рынке платного телевидения в Украине только в пессимистических тонах и немного оптимизма добавляет тот факт, что осенью 2015 года в стране появился новый оператор данной услуги в лице компании «Киевстар», которая начала предоставлять IPTV в Украине. Минимальный пакет из более чем 60 украинских телеканалов стоит 29 грн. в месяц, а максимальный из 110 телеканалов в HD-качестве обойдется в 169 грн. в месяц. Свой выход на украинский рынок платного ТВ анонсировал во время медиа-форума «KIEV MEDIA WEEK-2015» также и французский спутниковый оператор Eutelsat.

- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Владимир Тиравский
Журналист-аналитик с многолетним опытом работы в ведущих масс-медиа Украины.