Домой Новости Операторы публичных Wi-Fi сетей не несут ответственности за пиратство

Операторы публичных Wi-Fi сетей не несут ответственности за пиратство

ПОДЕЛИТЬСЯ
Генеральный адвокат Европейского суда Шпунар заявил, что владельцы магазинов, отелей или баров, предлагающие бесплатный открытый доступ к сети Wi-Fi, не несут ответственности за факты нарушения авторских прав пользователями такой сети.

Разумеется, такой компании может быть вручено судебное предписание с требованием положить конец практике нарушения авторских прав, однако, никто не вправе требовать от компании прекращения предоставления услуг доступа в Интернет, защиты соединения паролем либо проверки всего трафика, проходящего через данную сеть.

Данная информация была озвучена в ответ на запрос, в котором Европейский суд просили разъяснить, может ли профессиональная компания, которая в рамках своей деятельности управляет сетью Wi-Fi с открытым и бесплатным доступом быть привлечена к ответственности за действия её пользователей, связанные с нарушением авторских прав. А если может, то в какой степени.

Читайте также:

В поисках эффективного оружия против «сетевых разбойников»

Мнение адвоката должно помочь Европейскому суду в принятии решения по делу, поступившему из Германии, в рамках которого компания из Мюнхена обвиняется в непрямой ответственности за ущерб, причинённый компании Sony.

В 2010 году музыкальное произведение было незаконно предложено для скачивания через интернет-подключение, обеспечиваемое Тобиасом МакФадденом, который руководит компанией по продаже и сдаче в аренду светового и звукового оборудования.

При подготовке сегодняшнего разъяснения генеральный адвокат Мацей Шпунар придерживался мнения, что данное ограничение ответственности относится также к таким лицам, как МакФадден, который, в дополнение к своему основному бизнесу, управляет Wi-Fi сетью с открытым и бесплатным доступом. По мнению адвоката, человеку, о котором идёт речь, нет необходимости позиционировать себя в качестве провайдера услуг. Кроме того он не должен рекламировать свои услуги потенциальным клиентам.

Читайте также:

Cox Communications оштрафован за пиратство

Генеральный адвокат продолжает настаивать на том, что данное ограничение исключает вынесение решений против провайдеров-посредников не только касательно возмещения ущерба, но и выплаты расходов за предоставление формального уведомления и прочих расходов, связанных с нарушением авторских прав третьими лицами.

Мнение генерального адвоката не является обязательным. Европейскому суду предстоит вынести окончательное решение по данному делу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?