Домой Рынок Регулирование Нацсовет: запрет российских каналов, адаптация французского канала и защита местных вещателей

Нацсовет: запрет российских каналов, адаптация французского канала и защита местных вещателей

1026
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Нацсовет
Нацсовет по телерадиовещанию настолько продуктивно трудился в прошлом, что теперь может себе позволить сравнительно небольшую загрузку. Как и в прошлый раз, в этот четверг регулятор выносил к рассмотрению немногим более 20 вопросов и расправился с ними довольно оперативно. В начале заседания Нацсовет был в составе шести человек, однако позднее к коллегам присоединилась Ольга Герасимьюк и все вопросы принимались регулятором в полном составе.

Перед рассмотрением повестки дня глава регулятора Юрий Артеменко сделал несколько объявлений. В частности, он рассказал, что презентовал недавно годовой отчет Нацсовета о проделанной работе на парламентском комитете по свободе слова и там его одобрили и рекомендовали Верховной Раде его принять. Сам отчет опубликован на сайте регулятора.
Кроме того, Артеменко рассказал о проблеме с представителем Нацсовета в Черновицкой области. В частности, народный депутат рассказал главе Нацсовета, что у представителя регулятора есть проблемы с помещением в Черновцах. «Выселяют нашего представителя, надо решить этот вопрос», — обратился глава регулятора к коллегам и представителям аппарата. И затем начал рассмотрение повестки дня.

Здравствуй, Франция! Прощай, Россия! Регулятор разрешил 1 французский канал и запретил еще 14 российских

Регулятор продолжил практику пристального мониторинга телеканалов, зарегистрированных на территории России. Так, под бдительное око Сергея Костинского, отвечающего за эти вопросы в Нацсовете, на этот раз попали следующие каналы: «Радость моя», «Музыка Первого», «Ocean–TV», «HD Life», «ТДК (Телевизионный Дамский Клуб)», «24 Док», «Детский», «STV», «Индия ТВ», «Здоровое телевидение», «Ля-минор ТВ», «Еврокино», «Drive» и «Мать и дитя».

В эфире каждого из каналов были найдены ряд нарушений. Они в основном были связаны с показом в эфире коммерческой рекламы, распространение которой в эфирах иностранных телеканалов в Украине запрещено, если они не подпадают под Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Кроме того, на нескольких каналах транслировались программы и фильмы с участием известных персон, которые внесены в перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности. Кроме того, один из каналов был уличен в популяризации правоохранительных органов РФ. Что касается «Матери и дитя», то их лицензия вообще не действительна, отмечают в Нацсовете со ссылкой на Роскомнадзор.

На заседании решил выступить только один дистрибьютор, представляющий телеканал «Детский». Вернее это была представительница. Она сказала, что телеканал арендует емкость на спутнике в Люксембурге, а значит, подпадает под юрисдикцию этой европейской страны. Соответственно Европейская конвенция должна на него распространяться. В регуляторном органе достаточно прохладно отнеслись к этим доводам, но Артеменко все же хотел отложить рассмотрение вопроса по данному телеканалу на следующее заседание. Однако в итоге решили канал «Детский» не выделять и одним махом удалили его вместе с собратьями из адаптационного списка. Правда добросердечный Олег Черныш предложил, как и в прошлый раз, отсрочить вступление решения в силу на месяц. Чтобы и провайдеры могли подготовиться, и возможно дистрибьюторы телеканалов подыскали бы новые аргументы для регулятора.

А для того, чтобы подсластить пилюлю Нацсовет решил добавить в список телеканал из Франции Mezzo Live HD. Формат телеканала музыкальный, язык вещания французский.

Нацсовет на защите местных вещателей

Регулятор на заседании согласовал план мероприятий по внедрению в Украине цифрового телевидения. По словам члена регулятора Александра Ильяшенко над планом колдовали лучшие умы из разных ведомств – НКРСИ, УГЦР, Госспецсвязи и, конечно же, Нацсовета. На заседании проект плана был согласован, однако была внесена поправка. В частности, предложили продлить срок использования диапазона 470-694 МГц для нужд телевидения, а именно местных вещателей.

«Сейчас там находятся местные вещатели. Мы хотим продлить вещание для них после 30 июня 2017 года», — отметил Ильяшенко. Стоит добавить, что такая инициатива Нацсовета звучит в унисон с решениями Всемирной конференции радиосвязи (ВКР), которая в 2015 году решила оставить часть спектра (470-694 МГц) за телевещателями, хотя на него активно претендовали мобильные операторы. К этому диапазону ВКР намерена вернуться только в 2023 году.

«Первый Национальный» получил Счастье

Регулятор предоставил «Первому Национальному» временное разрешение на вещание в зоне проведения АТО, а конкретно на частоте 88,0 МГц в городе Счастье Луганской области, а также на частоте 88,2 МГц в Лисичанске той же Луганской области. Мощность передатчика – 0,3 кВт. В то же время телеканал «Украина» отказался вещать в цифровом стандарте на 22 ТВК в Волновахе Донецкой области. В Нацсовете это связали с тем, что на этих же частотах уже вещает телеканал «Донбасс», который совместно с каналом также входит в «Медиа Группу Украина».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4