ПОДЕЛИТЬСЯ
Pay TV Remot
Эксперты оценили перспективы рынка платного телевидения Восточной Европы с точки зрения возможностей для слияний и поглощений.

На протяжении двух последних лет Восточная Европа оставалась весьма перспективным с точки зрения возможностей для слияний и поглощений рынком платного телевидения в виду высокой степени фрагментации в секторе кабельного телевидения, ведущей к усилению консолидации. Об этом говорится в специальном отчёте, подготовленном компанией SNL Kagan.

Ещё одним фактором, способствующим таким перспективам, является высокая степень проникновения услуг платного телевидения, которая ограничивает возможности появления на рынке новых игроков, в то время как сильная конкуренция между различными DTH-операторами усиливает необходимость вывода на рынок интересных предложений от существующих игроков.

В 2015 году самым жарким с точки зрения слияний и поглощений рынком была Болгария, где сразу два ведущих оператора платного телевидения сменили своих владельцев. Во-первых, компания Telekom Austria Group приобрела у шведского инвестиционного фонда EQT крупнейшую в Болгарии кабельную сеть Blizoo Bulgaria, имеющую 373 000 подписчиков.

Позднее в том же году ведущая болгарская телекоммуникационная компания Vivacom была продана на аукционе за 330 миллионов евро. Учитывая согласие покупателя принять на себя долговые обязательства Vivacom в размере 400 миллионов евро, общая стоимость покупки обошлась ему в 730 миллионов евро, превратив данную сделку в самую дорогую сделку на рынке платного телевидения региона по итогам 2015 года. Компания Telekom Austria также вела активные действия на рынках Словении и Хорватии, где она приобрела провайдера Amis, который предоставляет на обоих рынках услуги доступа к широкополосному интернету и IPTV.

В странах Балтии компания East Capital Explorer AB потратила на недавние покупки почти 80 миллионов евро. Фонд, являющийся держателем мажоритарного пакета акций крупнейшего в Эстонии кабельного оператора Starman A.S., увеличил свою долю в данной компании с 51% до 62%. Перед этим сама компания Starman приобрела литовскую кабельную сеть Cgates. В результате этих сделок число подписчиков, приносящих группе доход, выросло в странах Балтии до 525 530.

На территории Польши работает более 500 кабельных сетей. При этом лишь шесть из них имеет более 100 000 абонентов. Высокая фрагментация рынка подталкивает ведущих кабельных операторов страны – таких, как UPC Poland, Multimedia Polska и Vectra SA – к активным действиям в сфере слияний и поглощений. Рынок кабельного телевидения Румынии фрагментирован так же сильно: здесь работает почти 300 кабельных компаний, что подталкивает таких провайдеров как UPC Romania и Romania Cable Systems & Romania Data Systems (RCS&DCS) к покупке небольших игроков.

Eastern Europe’s pay-TV M&A prospects

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?