ПОДЕЛИТЬСЯ
Использование в сетях наземного цифрового телевидения технологии частотно-временного деления на слоты может принести экономию ёмкости от 20 до 25%, что позволит запустить дополнительные службы, требующие широкой полосы канала, в частности – UHD каналов. Об этом говорится в последнем исследовании, проведённом Европейским Вещательным Союзом (EBU).

Частотно-временное деление на слоты (TFS) – это технология, которая позволяет объединять несколько частотных каналов в рамках одного расширенного частотного канала. Содержание отдельных программ разбивается на «блоки» информации, которые передаются на различных частотных каналах в пределах TFS-сборки, сообщают в EBU.

Данная технология, согласно информации от организации, может быть использована для увеличения зоны покрытия сигналом передаваемых мультиплексов, либо для увеличения ёмкости сети.

В EBU утверждают, что моделирование и полевые испытания показали, что объединение от четырёх до шести радиочастотных каналов при приёме на стандартную внешнюю антенну может принести экономию ёмкости от 20 до 25%, с дальнейшей возможной экономией в размере 15% от статистического мультиплексирования.

Внедрение данной технологии потребует обновления парка сет-топ-боксов, при этом необходимости в замене приёмных антенн нет. Также потребуется замена модуляторов и другого оборудования на головных станциях.

В EBU указывают на то, что внедрять новую технологию желательно одновременно с введением новых функций – таких как компрессия HEVC или Фаза-2 UHD – в рамках одной из будущих версий стандартов DVB.

Рабочая группа EBU по планированию вещательных сетей провела серию исследований во Франции, Швеции и Великобритании; результаты данных исследований были опубликованы в Техническом докладе EBU №035 (EBU Technical Report 035).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?