Russia no TV
Сегодня, 17 марта,  Национальный совет постановил исключить из перечня ретранслируемых на территории Украины иностранных программ ещё 14 телеканалов.

Такое решение регулятор принял, изучив результаты мониторинга, в эфире которых была замечена запрещённая коммерческая реклама, а также нарушены некоторые из законов Украины.

Таким образом, на территории Украины запрещены к ретрансляции телеканалы «Радость моя», «Музыка Первого», «Оcean–TV», «HD Life», «ТДК (Телевизионный Дамский Клуб)», «24 Док», «Детский», «STV», «Индия ТВ», «Здоровое телевидение», «Ля-минор ТВ», «Еврокино», «Drive», «Мать и дитя».

В эфире телеканала «ТДК» зафиксированы длительные трансляции телепродаж, которые превышают нормы, указанные в части седьмой ст. 5-1 Закона Украины «О рекламе». Также в передаче «Личный психолог» зрителям были предложены услуги экстрасенсов, медиумов, парапсихологов, что нарушает часть вторую ст. 6 Закона Украины «О телевидении и радиовещании».

На телеканале «Детский» регулятор отметил присутствие анимационных роликов для детей «Мультироссия», которые имеют идеологический характер, а также заставки «Моя родина – Россия», «Столица нашей родины – Москва», «Автомат Калашникова – наше национальное достояние».

На телеканале «STV» присутствовали аудиовизуальные произведения при участии лиц, внесённых в «чёрный список» Минкульта: Валерии, Йосифа Кобзона, Стаса Пьехи, Григория Лепса, Сергея Безрукова и Йосифа Пригожина. На «Ля-минор ТВ» были отмечены аудиовизуальные произведения с участием российских артистов из того же списка: Олега Газманова,  Юрия Гальцева, Йосифа Кобзона,Александра Розембаума. На телеканале «Еврокино» присутствовали кинофильмы при участии Жерара Депардье.

В эфире ТВ-канала «Drive» присутствовали передачи «ДПС. Мужская работа» о службе ДПС МВД РФ и передачи «Дорогами Крыма», которые нарушают абзац 9 части второй ст. 6 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», так как они были созданы после 1 августа 1991 года и популяризируют работу российских силовых органов.

Телеканал «Мать и дитя» был изъят из перечня иностранных программ, наполнение которых отвечает условиям Европейской конвенции о трансграничном вещании и законам Украины, так как он не ведёт вещание со спутника. По данным Роскомнадзора, российские лицензии на вещание уже не действительны, так как 1 февраля 2015 года канал переименован в телеканал «Мама».

Член Национального совета Сергей Костинский напомнил, что мониторинг подобных телепрограмм является продолжением работы, начатой регуляторным органом ещё в 2014 году, и за это время у дистрибьюторов и провайдеров программной услуги была возможность убедиться, соответствуют ли эти телевизионные каналы европейскому и украинскому законодательству.

Решение Национального совета вступает в силу через месяц со дня его опубликования.

Напомним, практически месяц назад регулятор запретил вещание 15 телеканалов РФ. А после обратился в Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) с просьбой наложить санкции на владеющие СМИ российские юридические лица, программы которых угрожают информационной безопасности Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?