ПОДЕЛИТЬСЯ
Мама хохотала
Сейчас принято жаловаться. На то, что нет денег, государство не помогает, солнце не светит… Украинское телевидение, сидевшее на игле российского контента переживает мучительную ломку. Лучшим выходом мог бы стать переход на собственное производство, но украинскому контенту взяться неоткуда, ведь денег нет, государство не помогает… В общем, вы поняли. Однако оказывается, что можно снимать интересное и популярное шоу своими силами, без дотаций олигархов.
Mediasat побывал на съемках шоу «Мамахохотала». Продюсер студии Григорий Шевченко и руководитель студии Роман Грищук рассказали нам о том, как из студенческого КВН появилась телевизионная юмористическая студия.

IMG_1210Расскажите об истории проекта. Когда и как концертные выступления стали телешоу? Как появилось название?

Григорий Шевченко: Когда-то, года три назад, мы начали делать свои регулярные стендап-концерты. Они проходили в Малой опере на Лукьяновке. Там нас и заметил телеканал НЛО TV и предложил сделать тоже самое в эфире. Так и появилось шоу «Мамахохотала». Со временем наполнение шоу поменялось, сейчас не осталось совсем ничего от тех концертов. Стендапы совсем ушли из эфиров. А само название появилось после долгого «мозгового штурма» всей команды. Впервые его услышали зрители на нашем первом большом концерте в КПИ.

Расскажите, как проходят съемки.

Рома Грищук: Каждый сезон мы немного видоизменяем съемочный процесс. Раньше снимали раз в месяц по 3 передачи за смену, потом увеличили количество выпусков до 5 за смену. Было сложно. Сейчас снимаем реже, но по два дня. Снимаем не программами, а сценическими номерами и рубриками, которые уже на монтаже превращаются в полноценную передачу.

DSC_1550

Есть ли разделение на авторов и актеров? Как распределяются обязанности между участниками проекта?

Рома Грищук: Поначалу не было. Все писали, все играли. К 5-му сезону выделилась группа актеров, расширился состав авторской группы. Но есть авторы, которые и пишут, и играют свои же номера.

Поменялся ли состав?

Рома Грищук: У нас с каждым сезоном идет прибавление участников студии. В основном – это сценаристы.

IMG_0964

Во сколько поначалу обходились съемки? А сейчас?

Григорий Шевченко: Наши съемки, как и любой качественный продукт, обходятся достаточно дорого. Сейчас мы расширяемся, снимаем в павильоне с новыми декорациями, и съемочный процесс длиться два дня. Поэтому сейчас съемки обходятся нам дороже, чем раньше. Чем больше мы развиваемся, тем больше денег требуется.

Расскажите о последних изменениях: месте съемки, появлении новых сюжетов.

Рома Грищук: В новом сезоне решили освежить шоу и переехали с привычного Caribbean Club в павильон. Мы в каждую передачу старались добавлять каких-то новых персонажей и делать нестандартные номера и сюжеты. В этом сезоне таких экспериментов станет еще больше.

IMG_1161

Помимо юмористического шоу вы снимали сериал, расскажите о реализованных и запланированных проектах.

Рома Грищук: Мы вместе с НЛО TV и Idea Production снимали два сезона молодежного сериала «Как закалялся стайл». Сейчас работаем над полнометражным фильмом. Помимо этого, у нас очень много разных проектов на уровне идей и заявок, которые мы в ближайшее время будем реализовывать.

Как вы защищаете авторские права? Особенно в интернете?

Григорий Шевченко: Пытаемся защищать. Но в основном весь наш контент мы продаём телеканалу, поэтому после эфира — это уже не наша забота. Мы на 100 процентов занимаемся очисткой прав на музыку, которую используем. Пытаемся работать максимально прозрачно, поэтому и проблем особых никогда не имели.

IMG_1187

В разных странах чувство юмора очень отличается, что смешно в одной стране, не вызовет смеха в другой. В чем особенность украинского юмора?

Рома Грищук: Я не могу рассказать о какой-то нашей специфике. Юмор или есть, или его нет. Есть темы, которые близки и понятны определенному народу. Вот и все. Но вообще украинцы – очень веселая нация, мы, как никто другой, любим посмеяться над своими проблемами.

Какая тематика пользуется наибольшей популярностью?

Рома Грищук: Мы можем судить о популярности по количеству просмотров на YouTube. Это политические номера на какие-то актуальные темы. Особенно, если в номере присутствуют Порошенко, Ляшко, Саакашвили. Хотя, на политические темы шутим мы не так часто.

Какие советы вы бы дали тем, кто собирается снимать собственный контент в Украине? Какие сложности? Подводные камни?

Рома Грищук: Советов как таковых дать не можем. Главное – начинайте хоть что-нибудь делать. И точно могу сказать, что быстро и сразу ничего не выйдет. Нужно просто любить то, что ты делаешь, и много работать. И тогда результат точно придет.

IMG_0895

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4