Армія FM – Військове радіо

Радиостанция «Армія FM – Військове радіо», входящая в структуру Центральной телерадиостудии Министерства обороны Украины, – проект достаточно молодой. Однако молодость станции не мешает её быстрому развитию.

Напомним – впервые планы о создании специальной радиостанции для военных были озвучены в декабре прошлого года, а месяц тому, 11-го февраля, компания прошла в Нацсовете по вопросам телерадиовещания государственную регистрацию в качестве субъекта информационной деятельности. Тогда же Нацсовет обратился в Украинский государственный центр радиочастот с просьбой о просчёте эфирных частот для вещания радиостанции в городе Киеве, а также в трёх городах Донецкой области, примыкающих к зоне АТО: Бахмуте, Волновахе и Константиновке. А уже 1-го марта станция начала тестовое вещание – на первых порах в Интернете, через популярную онлайн-платформу «Своё Радио», на которой можно прослушивать программы множества различных станций из Украины и зарубежья.

Во время презентации новой радиостанции её создатели заверили, что очень скоро проект выйдет за рамки Интернета, и программы радио «Армія FM» можно будет слушать через спутник, а также в обычном FM-эфире. Ждать долго не пришлось – с прошлой недели «Армія FM – Військове радіо» вещает через спутник «Astra 4A», расположенный в орбитальной позиции 4,8° восточной долготы. Искать станцию следует на частоте 12.284 ГГц, поляризация – вертикальная, символьная скорость – 27500, FEC 3/4. Само вещание ведётся на второй звуковой поднесущей телеканала «Винтаж-ТВ».

Примерно тогда же программы радиостанции зазвучали и на Донбассе, в городе Бахмут. В настоящее время они транслируются на частоте 105,4 МГц в эфире радиостанции «Блик» (ООО «Коммуникационное агентство «Сумма технологий»), которая с разрешения Нацсовета по телерадиовещанию решила временно предоставить свой канал вещания военному радио – до момента получения ею собственной частоты в регионе. Соответствующее решение было утверждено регулятором на заседании 3-го марта.

В настоящее время эфир радиостанции «Армія FM – Військове радіо» в основном состоит из музыки, звучащей в режиме нон-стоп. В плей-листе – главным образом, композиции в стиле рок и поп, присутствует как украинская, так и зарубежная музыка. Помимо музыки на волнах военного радио можно услышать выпуски новостей, а также программы, любезно предоставленные партнёрами. В частности, в эфире звучит хит-парад украинской рок-музыки «Селекция» от киевской радиостанции «Джем FM», а также тематические музыкальные передачи производства известной украинской синдикейшн-компании «ФДР Радиоцентр». Помимо этого станция принимает и передаёт музыкальные приветы для воинов, несущих службу в зоне проведения АТО.

Разумеется, этим дело не ограничится. В настоящее время станция заканчивает оборудование полноценной вещательной студии в киевском Доме офицеров, после чего в её эфире появятся собственные программы и проекты. В частности, уже в ближайшее время «Армія FM – Військове радіо» планирует запустить часовую информационно-аналитическую программу, в которой можно будет услышать беседы с военными, депутатами, министрами, солдатами и волонтёрами. В целом информационно-разговорная составляющая будет занимать до 30% эфира станции. В частности, планируются психологические программы, передачи с полезными советами для солдат, утренняя программа по типу «полевой почты» и многое другое. Штат станции состоит как из военных, так и из гражданских лиц.

Основное кредо радиостанции «Армія FM – Військове радіо» – информировать, услышать и поддержать. А её появление в украинском эфире является первым шагом к информационной поддержке мужественных украинских воинов, которые несут свою службу в зоне АТО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.